Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Про Алжир

Про Алжир

На одном из учебных занятий спрашиваю студента:
- Какое африканское государство является самым крупным по площади?

Студент отвечает:

- Судан.

Как Вы думаете, Уважаемый читатель, студент прав или не прав? Конечно, нет. Да, в недавнем прошлом Судан занимал первое место среди африканских государств по площади. Но после возникновения в 2011 году Южного Судана Судан уменьшился в размере, уступив первое место другому африканскому государству. Возникает вопрос – какому?

 Этому студенту я сказал, что он ответил неправильно. После этого я данный вопрос задал всей аудитории. Получил от студентов следующие варианты ответов:

  1. Эфиопия.
  2. Египет.
  3. Южно-Африканская Республика.
  4. Демократическая Республика Конго.
  5. Ангола.

 Что интересно, среди ответов не оказались такие страны, как Алжир, Мали, Мавритания, Нигер, Чад и Ливия, чья площадь тоже составляет более одного миллиона квадратных километров. Причина в том, что российские студенты и школьники, с которыми я общался и продолжаю общаться, чаще всего слышали такие названия, как Эфиопия и Ангола, и реже всего, а, может быть, вообще не слышали такие названия, как Мали и Мавритания.

 Следует отметить, что Египет меньше по площади Эфиопии, а Эфиопия меньше по размеру Южно-Африканской Республики. Из пяти государств, присутствующих в ответе, самым крупным по размеру является Демократическая Республика Конго. Прошу Вас, Уважаемый читатель, не путать данную страну с Республикой Конго, чьёй столицей является город Браззавиль. 

 Теперь остаётся разобраться в одном вопросе – является ли  Демократическая Республика Конго самым крупным по площади африканским государством? Подскажу –  Демократическая Республика Конго является вторым по размеру африканским государством. Следовательно, данная страна уступает по площади среди африканских государств только одной стране. Вопрос – какой? Да, правильно, Уважаемый читатель, Алжиру.

 Хочу отметить, что некоторые специалисты не согласны с возникновением на территории Африки Южного Судана. По этой причине они до сих пор Судан считают единым государством. Для них Судан является самым крупным по размеру африканским государством. Но, как говорится, с наукой не поспоришь. Возникновение Южного Судана произошло. Это факт. Ничего не поделаешь. По этой причине произошло уменьшение площади Судана. Это тоже факт.

 Некоторые специалисты, которые до сих пор Судан считают единым государством, в своих работах вводят в заблуждение читателей, говоря о том, что Судан до сих пор является самым крупным по размеру африканским государством. Понятно, что каждый человек имеет право на собственное мнение, на свою точку зрения, но умышленно вводить людей в заблуждение – это некрасивый поступок.

 Хочу отметить, что до сих пор некоторые российские студенты и школьники, которые пользуются недостоверными, устаревшими источниками про африканские страны, считают, что самым большим по площади африканским государством является Судан.  Запомните, Уважаемый читатель, самым крупным по размеру африканским государством в настоящее время является Алжир, а не Судан. Судан – это было в прошлом. Следует отметить, что в настоящее время Судан среди африканских государств занимает третье место по площади. Запомните это, Уважаемый читатель!

Нравится
19:05
60
© Хасанов Васил Калмакматович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение