Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Приют доброты

Приют доброты
Пассажирскую «Газель» трясло и подбрасывало на дорожных ухабах, покрытых ледяным настом. Дорога была скользкой, отчего микроавтобус заносило слегка юзом, когда водитель тормозил у остановок. Извечная беда дорог в России в полной мере проявлялась в провинциальном городке С. Татьяна сидела на заднем сидении городской маршрутки, прижимая к себе для надёжности стоящий на коленях пакет с продуктами. Затарившись провизией в очередном «забеге» по магазинам, она возвращалась домой. Глядя в заднее окно «Газели», она думала о делах, которые предстояло сделать дома. Как ни крутил руль маршрутки водитель, виртуозно лавируя на подъезде к очередной остановке, заднее колесо всё равно угодило в ледяную колдобину. Зад машины подкинуло так, что Татьяна и сидевший напротив старик слегка подпрыгнули на сидениях. Татьяна охнула, невольно разведя руки. Стоявший на коленях пакет завалился на бок, на пол высыпалось несколько пакетиков «Вискаса», затем плюхнулся целлофан с говяжьими рёбрышками.
- Безобразие, - тихо возмутилась она, собирая упавшие продукты. – Мало того, что дорога как стиральная доска, так ещё и в каток превратилась. Хоть бы песком посыпали. Нашим властям совсем дела нет.
- У нашей городской администрации как всегда денег нет. Пока гром не грянет, не перекрестится, - ответил старик напротив.
Маршрутка остановилась. «Рынок», - объявил водитель. Старик и другие пассажиры встали и дружно направились к выходу. Салон наполовину опустел. Затем обратным потоком в него влились новые пассажиры. Первым юрко вскочил в машину мальчишка лет одиннадцати, с ранцем за спиной, проворно пробрался к заднему окну и уселся на место старика.
- Передаём за проезд, - сказал водитель, глядя в зеркало салонного обзора. Народ послушно стал передавать деньги.
- Мальчик, тебя это тоже касается, - добавил он.
- У меня нет денег, - ответил тот.
- А ну, вылазь, - сердито прорычал водитель, оборачиваясь в салон.
Мальчишка заморгал глазами, поднимаясь с сидения.
- Да как вам не стыдно! - возмутились женщины на переднем сидении. – Вы не имеете права выгонять ребёнка, даже если у него нет денег. А если бы вашего ребёнка выгнали из автобуса? Мальчику, может, далеко ехать, по такой погоде пешком не находишься.
Водитель, несколько осаженный, проворчал что-то в ответ и завёл мотор.
Татьяна смотрела на мальчишку, он был примерно одного возраста с её дочкой. Затем она полезла в кошелёк и, звеня мелочью, достала две монеты по десять рублей, протянула впереди сидевшему мужчине: «Передайте, пожалуйста. Это за мальчика».
- Со школы домой едешь? - спросила она, глядя на мальчонку.
- Со школы, но не домой, - ответил он, вздохнув. - В городской парк.
- В парк? - удивилась Татьяна. – На детской площадке поиграть?
- Нет, - грустно покачал головой тот. – Чапу искать.
- А кто это?
- Наша собачка. Потерялась там в воскресенье, когда мы с бабушкой гуляли. Большая, лохматая собака напугала Чапу. Я нечаянно выпустил поводок из рук, и Чапа убежал. Пока бабушка отгоняла собаку, Чапа пролез сквозь щель ограды и скрылся за углом дома. Сколько мы ни звали его, Чапа так и не пришёл.
Татьяна сочувственно вздохнула - дома жила своя красавица Муська, в которой дочь души не чаяла.
- И где ты собираешься искать Чапу?
- Посмотрю в парке, возле домов похожу.
- Думаю, не найдёшь ты его там сейчас. Холодно ведь, зима, - в раздумье сказала Татьяна. – А знаешь, недалеко от моего дома есть приют для бездомных животных «Дружок». Может, стоит туда заглянуть?
- А где это, тётенька? – оживлённо спросил мальчуган. – Я не знаю.
- Выйдем тогда вместе, я отведу тебя, - ответила она.
Приют «Дружок» располагался во дворе частного дома, это был пункт передержки бездомных животных. На звонок в калитку из дома вышла женщина лет сорока пяти.
- Добрый день, - крикнула Татьяна через калитку. – Мы вот хотели бы посмотреть ваших собачек.
- Здравствуйте, - ответила та, подходя к забору. Она бегло окинула гостей взглядом.
- Принесли кого или, наоборот, хотите кого-то взять? - спросила она.
- Вот, мальчик ищет свою потеряшку. Может, она у вас нашла временное пристанище?
Женщина, казалось, с облегчением вздохнула и улыбнулась.
- Ну, идёмте, посмотрите, - сказала она и повела гостей в угол двора, где стоял каменный сарай и располагались открытые вольеры. – Вот, организовала временное жильё для бездомных животных, пока не найдутся для них добрые руки.
В сарае также было отгорожено несколько вольеров у одной стены, в которых сидели в общей сложности до полутора десятков собак. У противоположной стены тянулся ряд клеток, в которых виднелись коты.
- Организовала сама. Спасибо, правда, и местной администрации, поддержала мою идею, выделила небольшой грант на обустройство. А вот о содержании животных заботиться приходится самой. Через сообщество в интернете рассказываю о питомцах, ищущих доброго хозяина. Благотворительно помогают неравнодушные люди, на их деньги стерилизуем бродяг, покупаем корм, ветеринары-единомышленники прививают и лечат больных животных. Часть кошек и собак, вот, удалось раздать, но приносят и подкидывают больше. На что их содержать – постоянная головная боль. При этом находятся и такие, кому мой приёмник поперёк горла – жалуются в прокуратуру на имеющуюся якобы антисанитарию, неприятный запах. Вы чувствуете неприятный запах? Разве здесь грязно?
Татьяна обвела взглядом помещение. В сарае, действительно, не было ни смрада, ни грязи, в вольерах чисто, подсыпаны опилки, дверцы хорошо запирались, на каждом висела табличка с кличкой питомца. Собаки выглядели также весьма ухоженными. Несмотря на взволнованный лай при виде гостей, они доброжелательно виляли хвостами.
- Ну, давайте знакомиться, - сказала она, подводя к первому вольеру. – Вот Масяня, девочке год. Принесли дети, подобрали по осени щенком на окраине города. А здесь притворуха Голд, попал к нам после ДТП, долго выхаживала, думала, не выживет - ничего, выжил. Ему восемь лет, живёт, вот, вместе с колли Лесси, у которой недавно умерла хозяйка.
Во втором вольере сидел одиноко огромный, лохматый пёс.
 - Это наш «одинокий волк» Фаер, известный кусака, был забран в приют по просьбе работников городского рынка. Несмотря на предупреждение, что не любит чужих, после пары ласковых слов охотно подаёт лапу, смотрит прямо в душу.
- А здесь у нас шестимесячный Босый, - сказала хозяйка приюта, подводя к следующему вольеру. – Принесли с переломанной лапой, долго лечила. Ласковый хулиган. Три дня назад у него появился вот сосед – такса. Видно, что из потеряшек, с ошейником.
- Чапа, Чапочка! – радостно закричал мальчишка, припав ладонями к сетке. - Тётенька, это моя собака!
Голос мальчишки задрожал.
Такса, узнав своего маленького хозяина, радостно заскулила, стала прыгать на сетку. Волнение передалось другим собакам, те забегали по вольерам, наполняя сарай громким лаем.
- Ну, вот, видите, как хорошо получилось. Потеряшка нашлась, - сказала женщина дрогнувшим голосом. Затем она открыла дверцу, такса выскочила и кинулась на грудь мальчику, опустившемуся на колени.
- Чапочка, - радостно повторял он, глотая слёзы. Собака плясала от радости, слизывала языком слёзы на его щеках. Затем мальчонка подхватил собаку на руки и прижал к щеке. Обе женщины с улыбкой смотрели на него. К горлу Татьяны подступил ком. Напряжённо сглотнув, она наконец сказала, обращаясь к хозяйке приюта:
- Спасибо вам за ваше доброе дело. Видеть это – дорогого стоит!
Компания вышла из сарая. Мальчишка нёс собаку, не желая её опустить, боясь снова потерять своего Чапу. Татьяна полезла в пакет, вытащила из него все десять пакетиков «Вискаса» и целлофановый кулёк с говяжьими рёбрами.
- Возьмите для ваших питомцев.
Затем, подумав, она достала кошелёк, вытащила из него пятисотрублёвую купюру и тоже протянула женщине.
- Я понимаю, это крохи. Ну, хоть что-то.
- Спасибо, - ответила хозяйка приюта. – Этими крохами и живём.
Татьяна и мальчик с любимцем вышли со двора на улицу.
- Как ты теперь домой доберёшься? – спросила она.
- Пешком пойду, - весело ответил тот.
- А где ты живёшь? – поинтересовалась Татьяна.
- В авиагородке, - ответил он.
- Неблизко, - покачала головой Татьяна. – А вдруг опять какая-нибудь собака напугает твоего Чапу! Не годится.
Татьяна набрала номер службы такси и вызвала машину. Когда такси приехало, она усадила мальчика с собакой в салон, дала водителю сто рублей, мальчик назвал адрес. Напоследок Татьяна помахала рукой. Машина тронулась с места, а она направилась в ближайший магазин. Надо было снова купить что-то Муське и мясо для борща.
Нравится
09:45
137
© Ирина-А
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
06:56
+1
Очень тронули рассказом.))))
08:16
+1
Побольше бы такой доброты в нашу жизнь!!!
23:03
+1
Ир, извини, но откровенная соплевыжималка с предсказуемым концом. no
10:16
+1
Понимаю, не в твоем вкусе рассказ. Но его тема не столько о приюте для животных, сколько о душе человеческой — приюте доброты. А это, к сожалению, у некоторых в дефиците.
10:34
Э, дело не в чьих-то вкусах!
Просто брошенные кошечки-собачки, и вновь обретённые — вельми заезженная тема!
Учитывая твой потенциал…
10:48
Да не о кошечках, собачках тема… Ладно, проехали.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение