Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Притча о начинающем писателе

Притча о начинающем писателе

 

Однажды пришёл к Мастеру ученик, не так давно пробующий себя в литературном деле. Юноша был увлечён написанием своих произведений до такой степени, что все дни проводил за письменным столом.
 - Учитель, мне чего - то не хватает, - огорчённо сказал молодой человек, - я люблю делать то, чем занимаюсь, столько своего времени на это трачу, но что – то, явно, ускользает от меня!
 - Твои произведения проходят мимо! - серьёзно произнёс Мастер.
 - Как так? Я не понимаю! - искренне удивился юноша.
 - Когда я был очень молодым человеком, - учитель улыбнулся, - таким, как ты, я попал в Литературную студию. Я посещал её, прислушивался к тому, что говорят люди. Они критиковали друг друга, особенно то, что было непривычным, злились друг на друга, и мне это не нравилось. Один человек, выслушав мои произведения, посоветовал мне взять книгу известного писателя - классика и смотреть, как он пишет. Я не хотел писать как писатель - классик, хотя люблю этого автора.
Учитель вздохнул. Он встал и подошёл к книжным полкам. 
 - Писателей много! - Мастер показал кивком головы на полки с книгами, - но я хотел писать так, как я пишу и то, что хочу писать. Тогда я ничего не ответил тому человеку, и пришёл домой расстроенный. Я не находил ответы на мои вопросы, а их было очень, очень много.
Учитель улыбнулся и присел в своё любимое кресло. 
 - У любознательного юноши всегда много вопросов!  - продолжил он, - так вот что я делал: писал, что открывала моя душа. Созерцал мир, наблюдал и писал. Когда - то это было стихотворение, а в другой раз - притча или рассказ. Заранее я не мог предугадать, что будет, что получится. 
 - Ты не сразу знал сюжет? - спросил ученик.
 - Не сразу, мой дорогой друг! - ответил учитель и ещё раз улыбнулся, - не сразу и не всегда. Когда я чувствовал волну вдохновения - этот поток, восторг, я просто садился и писал. И ко мне приходили мои произведения. И сейчас приходят…
Мастер встал, ровной, неспешной походкой подошёл к своему письменному столу, посмотрел на него и принёс:
 - Я пишу и здесь, и на прогулке, и в поезде… и во многих других местах. - Мастер повернулся к ученику, - наблюдай жизнь! Созерцай то, что вокруг тебя! Наблюдай широко раскрытыми глазами! Всё, что тебе нужно, ты увидишь, услышишь и поймёшь. А потом садись и пиши то, что к тебе приходит. Это и есть Дар.


(Фото автора).


 

© Copyright: Лора Дан, 2019
Свидетельство о публикации №219081400680 

Нравится
10:50
73
© Лора Дан
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
21:51
+1
07:59
+1
Спасибо большое, Лика! angel
11:19
А ведь действительно, когда пишешь, то никогда заранее не знаешь, что будет, и когда придёт продолжение. Муза по заказу не работает. А те, что пытаются выдавить из себя хоть что-то, хоть пару строк, по заказу, когда душа не настроена на поэтический лад, больше похожи на офисных работников, что корпеют над бумагами и выполняют объёмы только потому, что надо :)
17:21
+1
Согласна, так и есть.

Хорошего настроения, Дима, — от Души!

Благодарю Лори, Вам тоже радужного настроения :)
09:14
+1
Спасибо!!!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение