Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Приобские исповеди. 47. Дублёнка.

      Вахта приехала на один день раньше начальника участка. За эти сутки я уже изучил обстановку, и вечером, как всегда, за чаем докладывал её руководителю участка Вячеславу Александровичу. Докладывать было особо нечего. Начинать работу было почти нечем, бригады провели смену не на основных работах, а на подготовительных.
      - Большой мешок цемента весом в одну тонну, который я оставлял месяц назад, чтобы начать каменную кладку канализационной насосной станции, «испарился» - докладывал я начальнику участка.

      - Ты выяснил, куда он делся? – поинтересовался начальник.
     - Да, неделю назад приезжал главный инженер Валера, и произвёл бартер с торговой организацией. Одна тонна цемента ушла в торговую сеть, а Валера уехал в головную контору в новой дублёнке.
     - Цемент на ком-то числился?
    - Да он и сейчас у кладовщицы на подотчёте. Придётся списать, у меня осталась небольшая экономия за счёт рационализаторского предложения. Спишем!
     Богатства Севера осваивались с большими потерями. И не только по причине сурового климата, бездорожья и прочих трудностей. Значительная часть выделяемых ресурсов попросту разворовывалась. Сварщики и монтажники в свободное от работы время собирали по окрестностям цветные металлы и с вахты везли домой на поезде тяжёлые сумки. Дома это всё сдавалось в пункты приёма. Прорабы посылали на работу в другие организации технику за наличный расчёт. Часть полученных денег расходовалась на заправку баллонов кислородом, пропаном, на угощения заказчика, а часть исчезала бесследно. Рассказывали, что в начале девяностых некоторые прорабы умудрялись зарабатывать за месяц вахты на однокомнатную квартиру. Потом техники стало гораздо меньше, потому что никто её не ремонтировал, а новой не поставляли, да и квартиры подорожали.
     Однажды начальник участка привёз с собой племянника начальника СМУ:
     - Это Иван. Он будет у нас прорабом на стажировке. Дашь ему один КрАЗ, пусть он использует его в личных целях. Я ничего не могу сделать, приказ есть приказ. Придётся выполнять.
     По иронии судьбы водителем выделенного самосвала был племянник главного инженера. Вот они вдвоём и катались по посёлку, искали себе работу, заправляя самосвал за счёт предприятия.
     Вот в таких, в том числе, созданных искусственно, тяжёлых условиях осваивался Север. О том, как уводили деньги в вышестоящих эшелонах – как-нибудь в следующий раз! Вообще-то, что об этом рассказывать, это неинтересно, об этом все знают и без меня. 

Нравится
03:10
57
© Кудренко Владимир Константинович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение