Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

37. Опора ЛЭП.

Третий рассказ Ивана Ивановича был о монтажниках «ЛЭП-500». События происходили довольно давно. В те времена была ещё популярна в народе песня с таким названием. Слова Добронравова, музыка Пахмутовой. «По ночам у села Покосного хороводят берёзки с соснами…» Не всегда опоры ЛЭП располагаются близко к населённым пунктам, поэтому монтажники живут в вагончиках (балках, с ударением на второй слог). Бетонные парные опоры ставит одна бригада, потом приезжают другие монтажники, они монтируют на опоры стальные балки, на которые потом подвешивают изоляторы и провода ЛЭП. Люди живут в трудных условиях, готовят пищу на костре, варят супы из тушёнки, порошкового картофеля, макарон, консервированных готовых борщей, в которые всегда добавляют консервированного тушёного мяса. Летом жарко. А вечером надо не просто помыться холодной водой из ручья или болота, это надо сделать при наличии туч комаров и гнуса, спасаясь в дыму костра. Полчища этих тварей немыслимыми путями пробираются в вагончики, временные домики, палатки. Спасения от них нет нигде.
Одна из бригад, спасаясь от мошкары, решила ночевать «наверху». Уже на смонтированные балки положили доски, площадка получилась три на пять метров, затащили туда спальные мешки. Никаких ограждений они, конечно не делали. Две ночи прошли без происшествий. Наверху всегда небольшой ветерок, комары туда не залетают, гнус не поднимается на такую высоту.
На третью ночь один из монтажников проснулся, подошёл к краю импровизированной площадки и упал вниз. Проснувшиеся утром его товарищи по работе обнаружили упавшего внизу на куче песка, сначала подумали, что тот спит. Увы, сон был уже вечным. Все были в шоке. В стрессовом состоянии мозг начинает работать интенсивнее и выдаёт чудеса сообразительности. Деревянный настил был быстро разобран, сброшен вниз. Спальные мешки возвращены на свои места в жилом вагончике. Все договорились молчать о ночёвках «над красотой тайги» и пребывать в недоумении, зачем один из них ночью или утром полез на опору.
Вскрытие показало, что монтажник умер ещё в воздухе от разрыва сердца. Порыв ветра или прогнувшаяся доска привели к потере равновесия, но он так испугался, что даже не успел вскрикнуть. Расстёгнутые в определённых местах пуговицы говорили о том, что проснулся парень по нужде.
Времена освоения Севера были героическими. Это сейчас туда проложили автомобильные и железные дороги, провели электричество, построили тепловые электростанции на газе, снабжают теплом города и посёлки. Строятся высотные жилые дома, внедрены эффективные инженерные решения по защите от гнуса. Север осваивается, бюджет нефтяных регионов приближается к столичным. Там, по-прежнему, платят лучше, чем во многих частях страны. Больше стало уделяться внимания безопасности, но человеческий фактор остаётся на прежнем уровне. Бесшабашность, приверженность к спиртным напиткам, курению, пренебрежение к правилам остаются основными причинами трагических случаев. В себестоимость подземных богатств, безусловно, входит плата здоровьем и жизнями покорителей Севера.

Нравится
07:15
25
© Кудренко Владимир Константинович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение