Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

36. Пустой вертолёт.

Наш гость Иван Иванович рассказал нам ещё одну трагическую историю. Как-то в конце июля после доставки вахтовиков на буровую потерялся возвращавшийся на аэродром вертолёт. Начали искать по всему маршруту полёта в тот же день. Несмотря на длинные сумерки в тот вечер ничего не нашли. Приехавшая комиссия, в которую входил и Иван Иванович, начала расследования. Опрашивали всех членов других экипажей, выясняя, не было ли чего необычного в полётах пилотов пропавшего вертолёта. Имелась в виду охота, рыбалка, подработка по доставке грузов и пассажиров.
Один из пилотов, летавший с этим экипажем три года назад, рассказал, что необычная традиция в этом экипаже всё же была. Иногда в жаркие летние дни они любили купаться в каком-нибудь озере. Обычно выбирались большие озёра от одного километра в поперечнике. На берегу озера всегда тучи комаров и гнуса, от которых спасают только специальные противомоскитные костюмы. А на средине озера никакой мошкары нет. Обычно вертолёт зависал на небольшой высоте, с него сбрасывалась верёвочная лестница, один пилот оставался у штурвала, остальные купались в верхних слоях воды, прогретых солнцем. Но был и один случай, когда оба пилота купались одновременно, при этом командир держался рукой за верёвочную лестницу. Ветра не было, купание закончилось благополучно. 
Комиссия запросила сводку погоды, которая наблюдалась в день происшествия. По направлению ветра быстро определили, в какой стороне искать воздушную машину, начертив на карте возможный «угол рассеивания» от вероятных озёр на пути следования. Подходящих для купания озёр на маршруте оказалось всего два. Место аварии нашли довольно быстро. Вертолёт был пустой. Никаких следов пребывания экипажа во время аварии в нём не было обнаружено. Экипаж же нашли в озере, от которого начали отсчёт. Точнее, тела членов экипажа. Никто из них не смог доплыть до берега, хотя нужно было проплыть всего около километра, если купались в самом центре. Плавать они умели, конечно, иначе не купались бы на самой середине озера. Но добраться до берега не хватило сил, или их охватила паника. Вырвал ли внезапный порыв ветра верёвочную лестницу из рук пилота, или он сам выпустил из рук её, надеясь, что плавает в воде довольно длинный конец верёвочного «подъёмника», комиссии доподлинно установить не удалось.
«Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи!» Это написал Александр Сергеевич Пушкин. Он не бывал на нашем Севере, не видел тучи мошек и комаров, иначе написал бы ещё красочнее. Проблема гнуса была в летнее время одной из главной при освоении природных богатств Сибири, хотя, и других проблем всегда хватало.

Нравится
07:15
21
© Кудренко Владимир Константинович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение