Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

34. Завод в Ивделе.

Путь на вахту в Приобье был сравнительно недолгим. Мы выезжали из Омска почти на любом поезде западного направления до Екатеринбурга, а там пересаживались на другой до станции Приобье. Это на берегу Оби. Но не для всех вахтовиков этот путь был таким быстрым, некоторые путешественники задерживались. Железная дорога не всегда могла обеспечить всем едущим на вахту в одном вагоне. Они выпадали из-под контроля прораба, и немного своевольничали, когда оказывались без присмотра руководства.
На одну из вахт опоздал газоэлектросварщик Олег Литовко. Приехал он лишь на четвёртый день, когда работа уже кипела на всех объектах, поздним вечером, но к ужину успел. После ужина зашёл в прорабскую объяснять причину задержки и попить чаю. Оказалось, что причиной его задержки был основанный в 1960 году Ивдельский гидролизный завод или, как его ещё называли, завод технического спирта. Его продукция должна была использоваться только для спиртовых горелок, для промывания деталей, но никак не для внутреннего потребления. Однако в конце девяностых в окрестностях завода (а, возможно, и на его территории) был налажен нелегальный, но очень доходный розлив разведённого спирта в бутылки под видом водки. А в техническом спирте государственный стандарт уже допускал некоторое количество примесей, в том числе и метилового спирта, который является сильнодействующим ядом.
Обычно эту палёную водку продавали на железнодорожных станциях во всех направлениях от Ивделя. Особенностью воздействия этого суррогатного пойла на организм было то, что человек впадал в крепкий сон, сопровождающийся временным энурезом. Газоэлектросварщика Литовко, по его словам, сняли с поезда в городе Серове ещё вечером, до сна. На ногах он еле держался. Милицейский патруль двигался по составу, а по перрону ехал милицейский «уазик», собирающий задержанных. Вот в этот автомобиль и погрузили семерых по лавкам.
Олег рассказал, что ему определили семь суток, а когда узнали, что он сварщик, довели ему объём сварочных работ, которые начали предыдущие задержанные. В результате Литовко справился с забором вокруг городского отдела милиции за три с половиной дня. Других сварочных работ не нашлось, и Олег был отпущен. Милиционеры посетовали, что пока не попался ни один маляр, и покраску забора пришлось поручить непрофессионалам. Благо в задержанной рабочей силе недостатка не было. От Серова железнодорожные ветки шли на Екатеринбург, Приобье и Полуночное. Как говорится, лови – не хочу.
После этого случая перед отъездом на вахту мы собрали со всех уже бывавших на вахте и стали брать с каждого едущего на вахту в первый раз расписки о том, что человек предупреждён о вреде, который может причинить метиловый спирт даже в малых дозах. Пять граммов приводит к слепоте, а тридцать – к смерти. Предупреждали и о «палёной» водке на перронах по всему пути следования от Екатеринбурга. После этого задержки вахтовиков в городе Серове резко пошли на убыль.

Нравится
07:10
13
© Кудренко Владимир Константинович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение