Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Приближали крах империи. Окончание

Приближали крах империи. Окончание

Следует сказать, что эпитеты, которыми награждён Столыпин, в немалой степени преувеличены. Столыпин продолжал ту либеральную линию внутренней политики, которая была намечена и проводилась непоследовательно до него. Не следует забывать, что наблюдательные современники дали Столыпину нелицеприятную характеристику: малообразован, без должного государственного опыта, человек средних умственных качеств и среднего таланта, к тому же неискренний, лживый, беспринципный (таковы все политики за редкими исключениями). В управление государством Столыпин внёс полный произвол и полицейское беззаконие. Лишь на фоне бесцветных и ничтожных николаевских бюрократов он мог выглядеть как крупный и способный администратор. По крайней мере, волей и решительностью Столыпин был не обделён.

Полагаю, что галерею правителей Российского государства можно прервать закономерным и риторическим вопросом: к какому финалу могли привести эти люди колоссальную империю? Можно ли было избежать катастрофы 1917 года? Нет, нет и нет! Она стучалась в двери не одно десятилетие и ворвалась, давно предчувствуемая и ожидаемая. Пусть современные правители смотрят в это зеркало, узнают себя и видят страшные сны. Народ им нипочём, как 100 лет назад - это другой народ. Но непреложный ход событий не остановить никакой коррупцией, репрессиями и заклинаниями. Своё веское слово скажет неумолимый рок, эта, по выражению Белинского, "разумная необходимость, законы действительности, соотношение между причинами и следствиями, словом - объективное действие, которое развивается и идёт себе..." 

Так вот, страшные последствия безответственности и эгоистического хищничества в управлении Россией уже проступают явственно, как чумные пятна. Напомню лишь, что за последние 25 лет не принято ни одного удачного кадрового выбора и назначения, если не считать МЧС. Вот мнение умного и предприимчивого русского хлебороба Шугурова об одном из путинских министров сельского хозяйства Е.Скрынник, теперь уже бывшей (вспомните заодно Чубайса, Зурабова, Сердюкова, Ливанова и пр.). Вчитайтесь в него, и вы поймёте, кто распоряжается нашими судьбами: "Ничего хорошего про неё сказать не могу - все программы предшественника похерены. В регионах её не видно, наверное, за границей предпочитает время проводить. Не повезло с ней селянам, одни победные рапорты. И село сидит без помощи. Никто не хочет видеть реальную картину, куда приятнее обозревать лаковые миниатюры в редких успешных хозяйствах".

 

Нравится
06:05
88
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение