Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Превратности судьбы

Превратности судьбы

Вечерело.

      Июльское солнце,жарко остывая,истаивало за верхушками деревьев городского парка. Природа источала негу и блаженный покой. С пруда
остро и сочно потянуло запахом кувшинок и гиацинтов. То тут,то там
над тихими заводями зароились мириады гудящих и зудящих крылатых насекомых. Наступил час инсектов...

      ...Молоденькая комариха Зулька уже встала на крыло и теперь кружила,звеня истонченным звуком крылышек,в поисках волнительных приключений. Неведомая сила оторвала ее от сахарной вкусняшки нектара и повлекла в этот вечер к тёплой заводи водоема,где исполнял на пронзительной ноте торжествующую песню любви комариный
хор. Огромные шары из комариных тел непрерывно передвигались,шевелились,вращались и призывно зазывали к знакомству.

 - Мужчины! - всплеснула лапками комариха - Да у них тут вечеринка,отчего бы не заглянуть.

      Зулька по натуре своей была егозой и проказницей,а ее любопытство гармонично соседствовало с зовом природы и поэтому,облюбовав себе ближайший рой,она без раздумий нырнула в него.
      Шар заерзал.

 - Среди нас дама! -  оживлённо зашелестело вокруг. Комары подобрались и приосанились. К Зульке тут же подлетел щеголеватый франт на тонких ножках,и отчаянно шевеля пушистыми усиками,затараторил:

 - Позвольте представиться,прелестница,Имаго,комар-пискун,урбанизированный аристократ молестус,молод,юн,свеж,мускулист,благороден,как олень,истинный новокрыл в сонмическом поколении.

 - Ах! - кокетливо пискнула комариха,игриво шевельнув золотисто-коричневыми щетинками грудки - Какой же Вы,благородный Имаго,однако,стремительный и дерзкий!

 - Иначе нельзя,сударыня,отобьют,как пить дать отобьют и глазом не успеешь моргнуть. Нам,городским пискунам, с элитной подвальной родословной не пристало ронять своё достоинство перед неотесанным прудовым мужичьем. Я здесь на плэнэре,решил,знаете ли,совершить вечерний променад,развеется,так сказать,пока местный слесарь из ЖКХ,к сведению,жалкий сивушный гоминид,пытается тщетно улучшить субтропический климат моего родового поместья. Кстати,скоро мимо будет проходить 4-й трамвай,так,что предлагаю Вам,чаровница,поездку с комфортом,хоть несколько шумноватую,но безопасную,а в конце путешествия Вас ждёт влажный,сырой подвал и прекрасный инкубатор для нашего потомства. И пусть наше счастье будет скоротечным,но наполненное восторгом и весельем.

 - Заманчиво! - пропела жеманница, - но давайте ещё позудим,здесь так интересно!

      И тут к ним из общей массы вывалился синюшного вида анорексичный комар с нетвердым полетом и вихляющей траекторией.

 -  Ба! - пьяненько и радостно запищал худосочный - Знакомые все лица,и ты,интеллигентская морда,на сейшн пришлепал,и на какой же блохастой собаке тебя сюда занесло!?

 - Местный алкоголик,спившаяся личность,бомжует в парке,кормится пролитым портвейном,имеет наглость утверждать,что его далёкие предки прибыли сюда из-за океана в бочке с водой - неприязненно загудел Имаго. И уже вибрируя на повышенных тонах,саданул: " Приблуда! Хам трамвайный! Да твоя родина-сточная канава!".

 - Ах ты ж недомерок мутированный! -вскипел доходяга -Членистоног полинявший! Квазиморда комариная! Пузо нажрал на фруктозе лежалой и выкомариваешь тут. Да я тебя,плешь комариная,по стенке размажу,брюхатая сволочь! - и заложив угрожающий вираж,ринулся на дворянина. Но промахнулся,и выпискивая проклятия,сгинул в гудящей мешанине.

 - Гнус коричневый! Гельминтом помоечный,энцефалит ходячий,антропофил менингитный,да чтоб ты сивухой подавился и в форточку не попал,чтоб били по тебе без промаха и мокрого места не оставили - ярился благородный инсект - Да чтоб ты к липучке прилип и на паука нарвался! - и уже успокаиваясь,сокрушенно добавил:

 - Мельчает подвид,вырождается племя!
 -  Ах,ах,ах! Какой пассаж! - взволнованно запищала Зулька - Хулиган! Невежда!

      Тем временем,комариная тусовка поодиночке и группами принялась вытанцовывать вокруг комарихи,исполняя замысловатые па,обихаживая и демонстрируя перед избранницей ловкость перестроения,увертливость тел,живость натуры и ясность своих намерений.

      Перед Зулькой,пружинисто,вразвалочку закружил крепенький Culex Pipiens,поигрывая кубиками пресса подкаченного брюшка и наглым взглядом.

 - А ты лампОвая инсекта! Ну что,подруга,оттопыримся!? Поколбасим на тусе по полной,если не в лом. Крейзи пипл и Бэмсы словили тупак от кумара. Чухнула? ЗИО. Все будет ништяк! А что за обморок с тобой? Пусть мухой жужжит отсюда,задохлик,пока в сознании!

      Комариха оторопела. Ее тоненький писк задрожал и рассыпался на октавы. Беспомощно оглянувшись,она увидела,что обладатель роскошных подвальных аппартаментов посерел и съежился. Вдруг из клубящейся глубины шара вылетел здоровенный комар и с ходу оттеснил забуревшего Pipiensa в сторону.

 - Волюме убавь,пока в грызло не сунул! Я на неё глаз положил!
 -  Осади ходули,здоровяк,я тоже!
 -  Маргарин подбери,хобот целее будет и маши крыльями по косухе!
 - Ого,венками запахло!
 - Да ты никак базара хочешь!?
 - Пойдём отлетим в сторонку!

      И ожесточенно толкая и наскакивая друг на друга,они провалились в серую муть.

 - Безобразие,приличным комарам нельзя и в свет выйти! - на высокой ноте возмущенно пискнул Имаго - Одни нахалы и бандиты! Ну ничего,и на них найдётся управа,клянусь Колымским комаром!
 - А это кто? -егоза заинтересованно задвигала хоботком.
 -  Былинный герой. Силач. Легенда всего Закомарья. Тундровый бродяга,в одиночку,у зазевавшихся геологов,уносит куски рафинада,а морошку давит,как цветочную пыльцу. Валит с ног оленя и рвет противомоскитную сетку.
 - Какая прелесть! - комариха всплеснула лапками и сделала кульбитик -  Это так романтично!

      Шар продолжал жить своей жизнью. И уже вскоре беспечная Зулька забыла о происшествии и с любопытством посматривала на претендентов.
      Блестя бусинками глаз,с уханьем и присвистом выкатился маленький комар,и уперев лапки в бока,притоптывая и подскакивая,пошёл по кругу,тоненько голося:

      - Ах,ты сукин сын комаринский мужик,
         Задрал ножки та й на печке лежит,
         Лежит,лежит та й попорхивает
         Правой ножкой подергивает

 -  Фигляр! Скоморох! Ишь, горлопанит,глотку дерет! - раздраженно забурчал пришедший в себя подвальный чичероне - Пупок развяжется!,- Лимита! Деревня! А туда же,в женихи набивается!
      Комарик остановился перед Зулькой,замер на секунду,а затем гикнув и хлопая себя по животу и пяткам,пустился вприсядку.

      - Ой,комар,ты,наш комаринский мужик,
         Собрался в лес,по дорожке бежит,
         Он бежит,бежит пошучивает,
         Свои усики покручивает

сопровождая пляску залихватским писком. Зулька,во все глаза,не отрываясь,смотрела на плясуна,ее лапки подергивались в такт песни. Было видно,что ухажер пришелся ей по душе. Встревоженный франт,возбужденно засучил лапками и вплотную подлетев к комарихе,запищал:

 - Горлопан! Лапотник! Свистун! С таким по жизни намаешься,одни гулянки на уме! Ни кожи,ни рожи и за душой ни гроша. Кухаркин сын! Нищеброд! Где накормят,там и родина! Подумайте о детях,моя королева,какая судьба их ожидает. Гоните его прочь,я Вас умоляю,гоните прочь этого шута горохового!

 - Вы так думаете? Как жаль,он так чудесно выкаблучивает. Ну,наверное,Вы правы,мой добрый друг,это не комильфо! А жаль!
 - Не Вашего поля ягода,не Вашего! - радостно попискивал молестус,- Один разор от него и убытки!

      С солидным зудом из комариного крошева выплыл представительный толстячок, и по хозяйски облетев вокруг юной особы,важно отчеканил:

 - Плантатор. Богат. Состоятелен. Уважаем. Участки лопуха и пижмы. Участок городской свалки. Ищу девственницу для продолжения рода. Требования: моногамность,безропотность и послушание,активная яйценоскость.

 - Как!? - возмущенно пискнула Зулька - Вы хотите из меня сделать рабыню и служанку. Ни-ког-да! Вы деспот и тиран! Собственник! Эксплуататор!
 -  Зажравшийся олигарх! Толстосум проклятый! Рабовладелец! -надсаживался Имаго,бестолково суетясь возле разгневанной комарихи.

      С недовольным гудением упитанный важняк растворился в начинающихся сумерках.

 - Инфекция! Лети и сам жри свои лопухи,паразит раскормленный! -воинствующе выпискивал ему вслед урбанизированный аристократ.
 - Нет,Вы подумайте,какая наглость предлагать мне подобное! - продолжала возмущаться Зулька - И как таких пускают в приличное общество!?
 - И не говорите,моя дорогая,это просто уму непостижимо. Форменное безобразие! -пищал милый друг,старательно обмахивая крылышками несостоявшуюся плантаторшу.

      И тут их внимание привлек тщедушный комар,который хромающим,блуждающим курсом прокладывал себе дорогу. Незнакомец,припадая на одно крыло и расталкивая остальных комаров,монотонно  бубнил,не обращая ни на кого внимания:

 - Глобус-это трехмерная модель Земли,другой планеты или небесной сферы. Глобус имеет мелкий масштаб и не может показать какую-либо местность подробно.
 - Кто это? - изумилась Зулька.

 - А,пустое,местный блаженный. В аккурат,третьего дня,со всей дури врезался в школьный глобус,который стоял на подоконнике раскрытого школьного окна,куда он из любопытства,по глупости,пытался залететь. Его,как рассказывают очевидцы,привлек запах то ли герани в горшке,то ли запах духов,но приложился он основательно. Хотя и выжил,но повредился умом. Девятая степень сотрясения,что Вы хотите!

 - Глобус удобен для получения общего представления о расположении материков и океанов" - удаляясь пищал потерпевший.
 -  Удобен,удобен,- провожая взглядом долбанутого,заметил Имаго,- Особенно,когда ты разом вмещаешь в себя всю премудрость науки о земной тверди.
 - Бедняжка! Он,наверное,очень страдает!
 - Дум суумус квинкве - каждому своё,- блеснул познаниями щеголь.

 -  А Вы сострадательны,принцесса!
 -  А Вы такой умный и обходительный,мне приятно Ваше общество!

 - Итак,Вы сделали свой выбор,разлюбезная моему сердцу,Зулька?

      Комариха смущенно пискнула и сделала взмах лапкой:

 -  А Вы настойчивы,проказник Имаго,но мне это нравится!
 -  Тогда летим?
 -  Летим,дорогой друг,Вы заслужили это счастье!

 - Тогда поспешим,моя принцесса,я уже слышу звонки приближающегося трамвая,а усталый труженник ЖКХ уже покинул нетвердым шагом наш уютный подвал,где царит влажная полутьма и где все готово для нашего счастья. Свадебное путешествие начинается!
      

Нравится
23:40
9
© Беляев Александр Геннадьевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение