Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Превосходство низкого


      Превосходство низкого. И вор и блудница, и мошенник и плут, совершив своё злодеяние, прибегают затем к обману, дабы выглядеть добропорядочными людьми. «Не пойман — не вор», — гласит воровская кривда. Истина ж в том, что именно пойманный вор обезврежен.
      Ложь порождает в мозгу обманщика презрение к каждому, кого удалось обмануть, ибо обманув честного, преданного и умного, низкий человек чувствует своё превосходство, полагая, что превзошёл «лоха» своим умом; но, тем глубже становятся его язвы. Так предательство, порождая лож, создаёт мнимое превосходство. Так один порок порождает сонм пороков.
      Есть средство — признание. Но глупый всегда труслив. Трусость не позволяет ему признаться, и он продолжает лгать, погружаясь в погибельную трясину.

10 августа 2020 г.

 

Нравится
21:50
47
© Сергей Анатольевич НикулинЪ
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение