Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Прерванный полёт

    Прерванный полёт

 

Рассвет в горах наступает в разное время, это зависит от многих факторов, одним из которых является высота кряжа и глубина поселений жителей нижних земель.  И, если последние ещё спали под тенью горных вершин, то племя Повелителей Неба уже вовсю бодрствовали.

 Сегодня дневное светило поднялось, когда большинство  ещё спало. Однако несколько фигур выделялись на фоне яркого рассветного солнца. Они стояли почти на самом краю плато, внимательно всматриваясь вдаль. Пятеро жителей неба пытались понять, какую погоду им предстояло сегодня ожидать, и сильный ли ветер придёт с одной из сторон света.

Две величественные мужские фигуры, одна женская, и две совсем юных тихо переговаривались между собой.

— Торн, сын Кавела, готов ли ты?—спросил старший из мужчин, облачённый в тяжёлый плащ, подпоясанный расшитым кушаком, на котором висел изумрудного цвета клинок. Кончик меча едва не касался земли, рука вождя лежала на эфесе, пронзительные голубые глаза смотрели сурово и, одновременно, по-отечески.

Второй мужчина выглядел помоложе, однако не уступал вождю ни в росте, ни в силе, только вот седины в густых чёрных волосах было поменьше. Он так же сурово взирал на стоящих рядом юношу и девушку, словно хотел что-то добавить, но не решился перебивать предводителя.

Торну трудно было изобразить такой же взгляд, как у старших, но, собрав все силы в кулак, он слегка кивнул, сдержанно ответив:

— Моё решение твёрдо и не нерушимо, мой вождь!

Ирония проскользнула в глазах старшего воина, он окинул взглядом девичью фигуру, пытавшуюся прижаться к Торну, и продолжил:

— Обоюдно ли ваше решение, дети мои?

Двойной судорожный кивок, и довольная улыбка Кавела ни смутили вождя.

— А что скажет мать? Не рановато ли этим юным созданиям становиться на совместное крыло?

Женщина, до этого молчавшая, приблизилась к детям. Красота и величественность сквозила в каждом её движении. Она взяла за руку девушку и ободряюще провела по её непокрытой голове.

— Торн и Кайла шли к этому шагу уже давно, вождь Крамн. Звёзды говорят, что сегодня тот самый день, который станет новым этапом в их жизни. Полёту быть.—твёрдо закончила она.

Кайла во все глаза смотрела на приёмную мать, едва сдерживая слёзы. Ей, по идее, суждено было всю жизнь провести вне неба, ибо дочь врага, взятая в заложники не имеет в племени никаких привилегий. Жена сына вождя  приняла её в свою семью, отстояв девочку перед Большим Советом, и с удовлетворением наблюдала, как рождается в её сердце любовь к Кайлу. Сын, как и подобает наследнику рода, никогда не выказывал своих чувств, но все в племени видели, как смотрит этот, не по годам развитый и мужественный юноша, на пришлую девушку.

Крамн усмехнулся в бороду:

— Видимо, вы уже всё за меня решили. Что ж…

Томительные мгновения, казалось, растянулись в вечность. Рука юноши сильнее сжала плечико Кайлы, он почему-то был уверен в правильном исходе дела, но, тем не менее, с дрожью в суставах услышал голос вождя:

—Полёту быть!

Крылья стремительно развернулись за плечами Торна, он вдохнул грудью прохладный утренний воздух и с улыбкой посмотрел на избранницу.

—Давай, милая, не робей! Я буду рядом. Всегда.

Крамн ободряюще кивнул девушке, и она решилась. Лёгкая накидка из горного льна полетела наземь, Кайла отступила на шаг в сторону, чуть присела, согнув колени, и, резко выпрямившись, развернула спрятанные за спиной крылья. Краска смущения залила её красивое личико, она переступила с ноги на ногу, выравнивая баланс, и приноравливаясь к новым ощущениям.

—Первый раз всегда страшно,-- подал голос Кавел, с улыбкой наблюдая за детьми.—Торн уже опробовал себя в полёте, и, думаю, справится, помогая тебе. Мы ждём вас к закату, дети мои. Вперёд!

Сердце на миг замерло, Кайла почувствовала лёгкий толчок в спину и глянула вниз, на уже залитую солнцем долину. Воздух упруго рванулся в лёгкие, крылья выровнялись сами по себе, и небывалая лёгкость овладела телом и разумом девушки. Торн, как и обещал, держался рядом. Их души уже начали сплетаться, как и положено при совместном полёте, решая дальнейшую судьбу крылатых жителей гор.

Сам ритуал существовал, наверное, целую вечность. И считался единственно правильным, выявляя подлинные чувства избравших совместный полёт. Тогда и потомство у обручённых таким образом крылатых людей, называвших себя Повелителями Неба, будет здоровым и сильным. Преумножая тем самым силу и величие всего племени. И Кайла всем телом и душой ощущала теперь, как сила наполняет её, даря неописуемое наслаждение полётом рядом с любимым мужчиной.

Вождь проводил глазами улетающую пару, и обратился к Кавелу:

—Орлы принесли дурные вести, но я не склонен верить гордой птице. Шаман уверен, что сегодня великий день, и ничто не может его испортить. Звёзды не лгут.

—Это чужие звёзды, Крамн,--ответил Кавел,--впрочем, как и всё остальное. За столько веков мы так и не смогли толком ужиться ни со зверьём, ни с нижними народами, даже передрались насмерть друг с другом, выясняя, чьи крылья достойнее, чтобы  попирать небо.

—После сегодняшнего обряда всё изменится, вот увидишь. Это особый день,--повторил вождь.

—Посмотрим, я тоже на это надеюсь, --вздохнул Кавел, ещё раз посмотрел вслед соединившимся детям и повлёк жену за собой прочь. Пора было готовиться к новому дню.

Крамн покачал головой, помедлил немного, и, взглянув зачем-то в небо, обозрел бесконечную даль действительно чужого для его народа мира, и отправился вслед за Кавелом и его женой.

 

Молодая пара парила высоко в небе, над самыми большими горными пиками, пролетая многие мили и оставляя внизу немногочисленные поселения нижних племён. Торн откровенно наслаждался, не ожидая таких ощущений от полёта. Рядом была возлюбленная, так вовремя посланная ему судьбой. Он гордился тем умением, с которым Кайла пользовалась крыльями, хотя до сегодняшнего дня она ни разу не летала. Поистине, свадебный ритуал совместного полёта творил чудеса.

Далеко внизу показалось обширное озеро, поросшее по берегам густыми зарослями кустарников. С молчаливого согласия супруги, Торн заложил крутой вираж вниз. Кайла немного опоздала, но какая-то сила вела её вслед за мужем, и она знала, что так будет не всегда, только сегодня, в день свадьбы. Но уроки полёта намертво впечатывались не только в её сознание, но и в каждую частичку тела.

Пройдясь над самой гладью озера, едва не касаясь воды кончиками крыльев, пара приземлилась на краю берега. Им, может и не требовался отдых, но Торн здраво рассудил, что подруге нужен небольшой перерыв. Всё же первый раз…

Слова казались влюблённым излишними, эмоции не были  для них секретом: крылатые супруги прекрасно чувствовали друг друга. Лёжа на прогретой траве оба подставили лица уже поднявшемуся высоко солнцу.

Текли минуты и часы, и ни один посторонний звук не нарушал идиллии, только обычный шум природы ласкал слух, даруя полное умиротворение. И Торн и Кайла успели подумать об одном и том же: это самый лучший день в их жизни… 

Продолжение на сайте andronum.com

Нравится
22:45
53
© Мелехин Роман Александрович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение