Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Преклонение перед богатством

       Когда мне было лет семнадцать, отец сказал:

 

       – Если ты хочешь быть литератором, то тебе придется выдавать себя не за того, кто ты есть…

 

       Эта максима имела и обратную сторону: по приведенной причине я не мог стать литератором, кишка была тонка. Фантазировать любил, но обманывать опасался…

 

       У нас в Педагогическом институте сложилась своя «мужская компания»: сын летчика, сын кагэбэшника, сын инспектора ЦК и сын директора плодоовощного магазина. Последний по богатству был первым: жил в лучшем элитном доме, дача находилась в Переделкино, ездил на собственном автомобиле. Мы над ним посмеивались, так как был он простоват, но, честное слово, искренне завидовали и, более того, полюбили пирушки на его квартире, шлялись по ресторанам за «плодоовощной счет» …

 

       В декабре 2004 года на излете карьеры я сидел на Смоленской площади в приемной Department for Information and Press. Сама приемная и прилегающий коридор напоминали вестибюль метрополитена в час пик. Не старые еще люди, преимущественно мужчины, громко обменивались мнениями о баблосах, о шикарных машинах, о загранице, о том, кого в какую страну пошлют и кого из какой страны уже выперли.

 

       Начальник департамента, который теперь обитает в Лондоне, наконец-то принял меня. По правую руку от него расположилась известная Маша, тогда еще полноватая девица с розовыми щечками в должности первого секретаря, по левую – главный советник по фамилии Матёрный, со скрипучим голосом и со «скрипучей» внешностью, то есть угловатый, сухощавый, одним словом, какой-то несмазанный…

 

       Не буду клеветать, не ведаю, знали они о сути проблемы или нет. О таких вещах вслух не говорят. Проблема заключалась в том, что нефтяной барон (не первой величины) захотел иметь собственный сайт с международным уклоном. Я был выбран, поскольку однажды готовил к печати его обширное интервью, а также писал от имени нашей радиокомпании аналитические материалы для администрации президента…

 

       Мухлеж продолжался четыре года. Обманывали мы этого барона, а ему или был недосуг разобраться, или он желал быть обманутым. Я сочинял для «портала» четыре комментированных новости в сутки. Матерный, которого мы прозвали «Матёрый», редактировал тексты с вершины дипломатического понимания и делал это неплохо.

 

       Маша раз в месяц приезжала на Пятницкую и проводила с нами политинформацию. Нас было всего три человека: я, парнишка, который осуществлял техническое обеспечения сайта, и немолодая дама, занимавшаяся его продвижением и распускавшая слухи о том, что безымянный писатель и составитель есть не кто иной, как Михаил Леонтьев. Мы в начале следующего года усилиями дамы попали в первую сотню российских политических сайтов, каковых наличествовало в тот период две тысячи.

 

       По определенным числам ко мне в кабинет забегал главный адвокат нашей компании. На страничке в платежной ведомости я шел последним, а верхнюю часть до поры до времени он прикрывал листочком бумаги.

 

       Я как-то его спросил:

 

       – Все – наши?

 

       – Все наши, – отвечал он с добродушной улыбкой, отсчитывая деньги.

 

       – Сколько страниц? – продолжал интересоваться я ведомостью.

 

       – Четыре.

 

       – Один с сошкой, семеро с ложкой?

 

       – Именно так, – ему не пришло в голову лукавить.

 

       Потом я все-таки увидел «свою страницу», надо мной размещался тот самый адвокат. В его графе значилась сумма в четыреста тысяч рублей. Я получал по этой ведомости в двадцать раз меньше. Заметив мое удивление, он пояснил:

 

       – Я руковожу юридической поддержкой сайта.

 

       – Я это ощущаю, – меня охватило тяжкое чувство несправедливости.

 

       Мне было больно, обидно и завидно. Я видел никчемность свою, неумение организовать дело таким образом, чтобы работал не я, а работали на меня…

 

       Ныне, перед лицом приближающейся вечности, я думаю иначе: хочешь быть честным человеком – будь им и не ввязывайся ни в какие сомнительные истории.

 

       На днях узнал, что Матёрный – теперь генконсул на Мальдивах. Заслужил!

 

03.04.2018

Нравится
09:40
111
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
10:04
Понравилась искренность автора, дорогого стоит! thumbsup
Спасибо за понимание.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение