Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Предвестники рассвета I Гл. 7 Быстрые сборы

Предвестники рассвета I  Гл. 7  Быстрые сборы

Предвестники рассвета
(мистико-приключенческий роман)

 

Часть I - Ночь темна перед рассветом

Гл. 7  Быстрые сборы

       Конец мая, но солнце жарит по-летнему, а ведь ещё только утро. Макс оторвался от своего романа и посмотрел на часы. До встречи с Валей оставалось не так уж много времени, а надо сделать ещё много важных дел: дать необходимые поручения, сходить в редакцию, договориться с соседкой, чтоб присматривала за квартирой.  Ещё надо попросить Лёньку проконтролировать дела в типографии относительно его книги. Лёнька, то есть, Леонид Карминский – художник,  который иллюстрировал обе его книжки. Кстати, самый близкий и надёжный друг. Проверено. Ну, вроде всё.
       Без десяти два Максим уже подходил к летнему кафе «Ивушка». Валя была на месте. Обложившись бумагами, она что-то быстро писала. На ней было летнее платье из шифона с голубыми цветами и голубые туфельки в тон на высоком каблуке. Светлые волосы красивыми локонами мягко ниспадали на плечи. Светло-карие глаза казались огромными, накрашенные ресницы делали их очень выразительными. Валя сидела нога на ногу. Макс невольно  залюбовался: Вот это да! Вот это преображение! Как будто другой человек. И куда же делась та суетливая ушастая мартышка, которая приходила к нему  вчера? Магия какая-то…
       – Привет, Макс… ну, что ты уставился? Садись! Стоишь, как… не знаю, кто…  отомри…
       – Потрясающе выглядишь! – наконец сумел произнести Максим и сел рядом с Валей.
       Валя улыбнулась и томно посмотрела на него.
       – Спасибо, конечно. Выгляжу нормально, как обычно. Просто вчера с дороги была, уставшая, – немного кокетливо произнесла она.
       Тем не менее, комплимент ей приятен. Заметно было, как она зарделась, заблестели глаза. Она действительно хотела понравиться ему именно сегодня.
       – Макс, мне срочно нужно твоё отчество и данные паспорта.
       – Александрович, – сказал Макс и продиктовал данные паспорта, которые он знал наизусть.
       Но Валентина всё-таки сверила с документом. Потом она рассказала немного  о деталях поездки. Как оказалось, едут они двумя группами. Одна группа приезжает первой,  готовит, так сказать, почву для приезда второй. Первая группа: Валя, Макс и ещё один парень – с археологического. Вторая группа, основная: профессор Петухов, который является одним из главных специалистов в этой области, причём, специалистов мирового уровня, и с ним пятеро научных сотрудников: его помощники. Встречу и помощь берёт на себя тамошний Краеведческий Научно-Исследовательский Институт.
       – Ты представляешь, билеты удалось взять на завтра. И все в одном купе. Большая удача.
       – Это точно, – подтвердил Макс, а потом добавил: – А вот мне уладить все дела за одно утро было очень проблематично. Хоть бы пару дней дала.
       Валя оценивающе  оглядела Макса и медленно произнесла:
       – Я немного переживала, конечно.
       – За меня?
       – Да. Боялась, что ты собраться не успеешь.
       – Я умею быстро собираться. Дело не в этом. У меня ведь есть какие-то обязательства. В редакции, например. Всё надо было утрясти за одно утро.
       – Но ведь получилось же, правда?
       – Получилось. Но главред будет ждать отчёт о поездке в виде статьи.
       – Ну и прекрасно. Не зря я в тебя верила.      
       – Я точно не буду там лишним? – спросил Макс. – Я ведь в археологии не особо-то разбираюсь.
       – Я не понимаю твою нерешительность. Назад всё равно уже дороги нет. В чём надо, по ходу разберешься. Ты же умный у нас. Всю техническую сторону мы тебе предоставим. Не переживай. Твоё дело – описать всё художественно, как ты умеешь, – Валя сделала паузу и добавила низким голосом: –  С чувствами.
       – Чего?! С какими ещё чувствами?
       – Вот именно, с какими… Меланхолия тут ни при чём. Просто твои собственные, личные переживания, ощущения. Ну, в общем, ты  понимаешь. Да что я тебе рассказываю. Ты сам это всё лучше меня знаешь.
       – Ну, что ж, – начал было Макс, но Валя его перебила:
       – Но даже и не это самое важное.
       – А что? – Макс удивлённо посмотрел на Валю.
       – Для тебя сейчас самое главное – сменить обстановку, – сказала Валя таинственно.
       – Ты так считаешь? – спросил недоверчиво Макс.
       – Я уверена, что экспедиция поможет тебе избавиться от глупых страданий по поводу неразделённой любви, от всей этой меланхолии.
       – Что за чушь? Ты опять за своё? Вот наплела-то. Страдания… Меланхолия…  Давай договоримся, что разговоров на эту тему больше не будет: ни прямо, ни в виде намёков. Иначе, я не еду.
       – Да я пошутила, Макс. Больше не буду. Ну, обещаю.
       – Ха, ха, ха, – Макс делано засмеялся. – Как смешно! Между прочим, «меланхолия» переводится как чёрная желчь.
       Валя на секунду задумалась, а потом произнесла с улыбкой:
       – А что, похоже… 
       К их столику подошёл долговязый парень в очках и, немного ссутулившись, поздоровался.
       – О, познакомься, Макс. Это Вадим Литовцев, археолог.
       Парень снял  очки и, улыбаясь, посмотрел  на Макса. У него было открытое  лицо, приятная улыбка, немного  волнистые тёмно-русые волосы и добрые голубые глаза.
       – Вадим, – сказал парень, чуть поклонившись, потом добавил, уже садясь за стол: – Можно «Дима», если  что.  Можно «Вадик».  Кому как  нравится.
       – Вадим, между прочим, Кандидат Наук, – дополнила Валентина.
       – В данном контексте это не существенно, – сказал Вадим.
       – Ещё как существенно, – настаивала Валя.     
       Максим кивнул и тоже хотел представиться, но Валя его опередила:
       – Вадим, а это наш писатель, Лауреат премии Максим Соколин. 
       – Да ладно. При чём тут премии? Вот это уж точно в данном контексте несущественно, – искренне возмутился Максим. – Просто Макс.

       Компания подобралась хорошая. Но собираться, действительно, надо быстро.  Да ладно.  Впервой что ли?  Эти быстрые сборы Максу – в радость. Самое главное для него – чем писать и на чём писать. Всё остальное – менее значимо. Погода замечательная, настроение чудесное. Над головой  синее безоблачное небо и ласковое солнышко.
       «Как хорошо, когда светит солнце», –  думает Макс, жмурясь от солнечного света и снова возвращаясь мыслями к серому всаднику в сумеречный город.                                          

Нравится
22:40
199
© Светлана Веданова
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение