"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

правила и уставы

правила и уставы


Воспитание и переделка человека в homo sovetikus начиналась с самого детства. С первого класса школы. Ребенка принимали в октябрята. По малолетству я не помню какого то особого ритуала приема в октябрята, но наверное что то совсем простое. На него цепляли здоровую, особенно по сравнению с самим ребенком, звездочку с портретом младенца Ильича и с этого момента считалось, что он вступает в ряды передовых советских детей. Правила октябрят простые и понятные, но с подтекстом. "Октябрята - дружные ребята, играют и поют, здорово живут". То есть кто не октябренок, тот не играет, ходит грустный и жизнь его совершенно беспросветная. Потом всех массово принимали в пионеры. Тут уже все обстояло серьезнее, надо было произнести торжественное обещание юного пионера. И в правилах пионера уже говорилось, что пионер борется за дело коммунистической партии и за весь советский народ. То есть опять же тот, кто пионер, тот передовой, продвинутый, а кто не пионер тот отсталый и вообще не наш. В детстве очень важны внешние атрибуты, поэтому на пионера вешали значок, опять же с портретом Ленина и повязывали красную косынку обозвав ее галстуком. Три хвоста косынки обозначали соответственно пионеров, комсомольцев и коммунистов. При этом никого не смущало, что коммунисты сидели сзади на шее у человека, то есть были по существу захребетниками. После происходил прием в комсомол. Внешние атрибуты уменьшались сводились к небольшому значку. Но в остальном все гораздо серьезнее. Во первых появлялся устав который полагалось знать. Во вторых просто так вступить в ряды не получалось, необходима рекомендация или двух комсомольцев или одного коммуниста. И комитет по приему в райкоме, конечно всех примут, но надо же, чтоб прочувствовали! И еще появлялся членский билет. Документ к которому полагалось относиться с трепетом и почтением. Конечно же комсомольцу полагалось бороться за дело партии, всячески способствовать и так далее. И вот уже после самые продвинутые комсомольцы вступали в партию. Это сейчас можно спросить в какую, а тогда партия была одна единственная и конечно же самая правильная и передовая. Внешние признаки членства в партии исчезали совсем, то есть коммунисты по привычке уходили в подполье. Чтобы вступить необходима была рекомендация проверенных членов, да и то, после этого можно было вступить только в кандидаты и уже после прохождения кандидатского срока в действительные члены. Важную роль играл социальный статус человека, рабочего принимали безо всяких ограничений, а вот интеллигенцию ограничивали, полагалось принимать в члены партии одного интеллигента на трех рабочих. Все таки партя была рабоче-крестьянская. Вот такой цикл воспитания идеального советского человека.

Нравится
20:45
23
© михаил петров
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение