Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Правда

Правда

Правда

 

Сима всегда училась хорошо. Не то, чтобы она любила именно уроки, выходы к доске, выполнения домашних заданий, нет. Ей нравилось получать знания, открывать для себя что-то новое и интересное. Гуманитарные науки давались ей легко, а вот с математикой было сложнее. В мире точных цифр нельзя было импровизировать, как в изложении, и говорить всё своими словами. Все примеры решались строго по формулам, и надо было их все запоминать. С памятью у Симы было всё в порядке, в отличие от формул. Их Сима периодически путала, за что часто на себя сердилась.

Особенно не любила Сима контрольные работы. Подготовка к ним занимала много времени, которое можно было использовать как-то иначе, например, почитать хорошую книгу. Но выбора у Симы не было, приходилось готовиться. Вот только не всегда подготовка может быть качественной и полезной.

К последней контрольной Сима была уверена, что готова на оценки четыре, как минимум. Каково же было её удивление, когда взяв свой листок, Сима увидела на нём крупную красную цифру два. Что означало остаться после уроков и переписывать контрольную работу тогда, когда время назначит учительница. Сима тяжело вздохнула, но спорить не стала. Шесть ошибок, подчёркнутых и исправленных теми же красными чернилами говорили об этом. Домой Сима возвращалась в очень плохом настроении.

- Ты что, Сима, такая грустная сегодня? – спросила вечером у дочери мама, когда они встретились на кухне за ужином.

- Не знаю! – Сима тяжело вздохнула, - настроения нет.

- С подружкой повздорила? – мама решила прийти Симе на помощь.

- Нет, просто грустно, - Сима не хотела говорить о двойке маме. Она решила, что сначала исправит оценку, а потом уже скажет об этом.

- А как у тебя в школе дела? – не отставала мама. Она чувствовала, что Сима что-то скрывает, но в то же время ей не хотелось давить на свою дочь.

- В школе всё нормально, без изменений, - отвечала Сима всё тем же бесстрастным голосом.

- Что тебе поставили за контрольную работу по математике? – неожиданно спросила мама, и Сима насторожилась, - ты три дня всё ворчала дома, как тебе тяжело эта математика сдаётся.

- Мне поставили четыре, - моментально ответила Сима, не моргнув глазом. Она была уверена, что на эту отметку она контрольную точно перепишет.

- Ну, хорошо! Не хочешь говорить сейчас, скажешь потом, - подытожила мама разговор на кухне и стала мыть посуду.

Сима была уверена, что на этом всё и закончится. Что больше разговаривать с мамой о контрольной работе они не будут. Но она ошиблась. Учительница выставила оценки за контрольную работу в дневник каждому ученику, и предупредила, что родители обязаны расписаться за то, что видели эти отметки. Носить дневник на подпись чужим людям Сима не стала, и отнесла его на подпись маме.

- Я так и думала! – мама вплеснула руками, - зачем ты меня обманывала? Ты же знаешь, что врать нехорошо!

- Я хотела исправить отметку, и потом сказать, - Сима была на этот раз честна.

- Вот что Дочь, послушай меня! Врать не хорошо, а врать маме не хорошо вдвойне! Ты должна всегда говорить людям правду. Понимаешь? – мама смотрела сверху в глаза Симы, а та пыталась спрятать свои, но у неё это плохо получалось?

- Дай мне слово, что ты теперь будешь всегда говорить только правду, - попросила мама.

- Даю честное слово, - быстро ответила Сима, надеясь на то, что неприятный разговор на этом закончится.

- Я тебе верю, - мама поставила свою подпись в дневнике на странице с большой красной двойкой, и отдала дневник Симе.

Утром следующего дня Сима напомнила сама себе, что теперь, чтобы ни случилось, она будет говорить правду, и только правду. Зайдя в ванную комнату, чтобы умыться, она увидела, что зубная щётка Гены совершенно сухая. Брат заходил умываться как раз перед Симой. Раньше Сима не обратила на такую мелочь никакого внимания, но после вчерашнего разговора с мамой у неё не осталось выбора.

- Мама, а Генка зубы по утрам не чистит, - громко сказала Сима, появившись на кухне, где вся семья садилась завтракать.

- Гена, это правда? – повернула мама голову к сыну. Гена покраснел, и признался, - я чищу зубы, но без щётки, не люблю я её.

- Что ты такое говоришь, - мама села от удивления на табуретку, - да как это можно чистить зубы без щётки?

- Можно, - просто ответил Гена, - я набираю пасту в рот и полощу зубы. Вот и всё!

- Ты понимаешь, что так никто не делает, - возмутилась мама, - так ты рискуешь потерять зубы ещё в молодости!

- Не потеряю, - незаметно для мамы Гена показал Симе кулак, на что Сима в ответ показала брату язык.

Так начался день, в котором Сима решила говорить всем только правду. Но у неё не было выбора, потому что она дала слово маме, а за свои слова Сима всегда отвечала.

 На перемене к Симе обратилась её соседка по парте Алла.

- Смотри, мне новый сарафан купили, нравится, - Алла сделала изящный поворот вокруг своей оси перед Симой. Сима надула губы и произнесла, - По-моему, он тебя сильно полнит.

- Где полнит? – удивилась Алла, и стала лихорадочно смотреть на себя с разных сторон, - мы вчера смотрели с мамой в примерочной, он мне очень подходил.

- Ну, не знаю, - Сима была настроена очень решительно, - мне кажется, что ты в нём выглядишь толще, чем ты есть на самом деле.

Алла чуть не расплакалась. Она была самой полной девочкой в классе, и делала всё, чтобы выглядеть привлекательной. Она очень надеялась, что Сима одобрит её новинку, но получился обратный эффект. А Сима, начав резать правду-матку в глаза, уже не могла остановиться.

- А Мамин списывает, - громко сказала Сима на уроке русского языка. До этого дня она видела, что Мамин списывает на любом уроке, где в классе приходится делать письменную работу. И раньше ей никогда не хотелось уличить этого ученика. Но в день правды смолчать Сима была не в силах.

На перемене Сима столкнулась с Геной и его одноклассником Володей. Володя только что купил новые кроссовки, и наглядно демонстрировал их окружающим.

- Ты в ЦИРК устроился клоуном работать? – вместо приветствия заявила ему Сима. От неожиданности Володя ничего не сказал, и только брат обратился к Симе, - да что с тобой сегодня случилось? Что ты на всех кидаешься?

Сима закусила от обиды губу и вернулась в свой класс. Настроение у неё было испорчено окончательно.

По дороге домой, возле своего подъезда Сима столкнулась с соседкой, Валентиной Константиновной, милой бабушкой со второго этажа. Старушка возвращалась из ежедневного похода в магазин.

- Здравствуй, Симочка! – Валентина Константиновна всегда обращалась к Симе ласково, - какая ты уже большая выросла, и какая красавица стала! Мальчишки, небось, проходу не дают?

- А вы постарели, Валентина Константиновна, - не моргнув глазом выпалила Сима, и сумка с продуктами выпала из рук соседки на асфальт, - стали ниже ростом, значит, сутулитесь много.

Валентина Константиновна медленно наклонилась за сумкой, и, подняв её, посмотрела на Симу. Вместо приветливой детской радостной улыбки на лице Симы она увидела бесстрастное выражение. Сима постояла на месте ещё несколько секунд, потом развернулась, и вошла в подъезд. Она не увидела, как соседка перекрестила её в спину.

Дома Симу встретил Гена.

- Ну, спасибо тебе, сестрёнка! – Паша был если не злой, то очень рассерженный, - из-за тебя теперь Вова отказывается ко мне в гости приходить.

- Я же правду сказала, - Сима смотрела на брата широко открытыми глазами, - я маме слово дала, что буду только правду говорить.

- А просто промолчать ты не смогла? – предложение Гены застало Симу врасплох.

- Я об этом не подумала, - честно призналась Сима, и ушла грустить в свою комнату.

Весь день выдался просто ужасным. Говоря правду, Сима нажила только одни неприятности. Она и сама догадывалась, что сделала что-то не так, но понять, что именно так и не смогла. От таких переживаний Симу потянуло в сон. Ей обещала позвонить подруга, но звонка так и не было. Сима поняла, что подруга не позвонит, что она тоже на Симу обижена. И Сима легла спать, даже не сделав уроки. Разбудила её мама, когда вернулась домой с работы.

- Что сегодня случилось? Опять двойка? – попыталась пошутить мама, но поняла, что проблема гораздо серьёзнее.

- Я сегодня весь день говорила всем правду, - сказала Сима, - и получилось так, что на меня все обиделись.

- А что ты сказала конкретно? – мама посадила Симу рядом с собой, - кроме того, что ты утром сказала про Гену.

- Я сказала про сарафан Аллы, что она в нём толстая, что кроссовки у Володи для работы клоуном в ЦИРКЕ, что Мамин списывал на уроке русского языка, что Валентина Константиновна постарела. И вот теперь со мной никто разговаривать не хочет.

- Конечно, не захочет, ведь ты же их обидела.

- Но я же правду им сказала, как ты меня и просила!

- Девочка моя, послушай, - мама сделала небольшую паузу, чтобы собраться с мыслями, - есть правда, а есть тактичность. Обманывать людей не хорошо, но расстраивать и обижать людей ещё хуже.

- Мама, я не поняла, что ты этим хочешь сказать, - Сима сидела с видом человека, который искренне раскаиваться за свой поступок, но не знает, что именно он сделал плохого.

- Ну, вот например, такая ситуация, - мама встала с дивана и стала ходить по комнате, - ты бы хотела, чтобы у тебя было новое красивое платье, и чтобы оно всем нравилось?

- Конечно!

- А если бы это было не так, ты бы хотела услышать, что оно не красивое?

- Нет, не хотела бы!

- Так что будет плохого в том, что тебе скажут, что оно красивое? Это и есть тактичность, чтобы не обидеть человека.

- Аааа, - произнесла Сима, наморщив лоб.

- А вот если ты получаешь двойку по математике, а говоришь, что получила четыре, ты делаешь плохо?

- Кому я делаю плохо? – Сима посмотрела на маму непонимающий взгляд.

- Мне, потому что ты меня обманываешь. Ты не разбираешься в математике, и тебе нужна помощь, а ты говоришь мне совершенно о другом. Мне плохо, потому что ты меня обманула. Понимаешь разницу? Если ты говоришь что-то, и этим делаешь человеку плохо, - то это враньё. А если нет, то не враньё. Ты поняла?

- Поняла, - Сима сидела на диване, и было видно по ёё лицу, что внутри идёт напряжённая работа мозга.

- Ну, вот и отлично! – мама пошла на кухню, и, остановившись в дверях, сказала, - зови Пашу, пойдёмте ужинать.

Сима спрыгнула с дивана и побежала в комнату брата. Гена сидел в наушниках, и переписывался с кем-то из приятелей по интернету. Сима сняла с него наушники, и быстро произнесла: - Гена, если ты не станешь нормально чистить зубы по утрам, и я буду говорить об этом маме, то тебе будет плохо!

 

Нравится
10:00
108
© Андрей Бонди
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
21:40
Вещь-то философская, зря никто не оценил…
21:40
+1
Почему же никто? А ты?
21:45
Я — твой друг!
Может, и не очень хороший…
Тем не менее — друг! drink
Но (далее идёт нецензурная тирада) почему хорошие вещи хороших людей читатели ценят меньше, чем графоманскую херню???
Брат, мне крайне обидно за твои Вещи…
21:48
+1
Да пошли они на кол все!!!
За тебя, брат!!! drink
21:56
Братски обнимаю! drink

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение