Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Пожизненное

Мой дед никогда не сидел в тюрьме. Да и за что его могли посадить – пожилого, улыбчивого, всегда миролюбивого интеллигента, доцента кафедры математики в универе. И тут вдруг такое выдал. Сегодня утром, перед… перед своим освобождением.

         Примерно с месяц назад мне один из друзей прислал на смартфон:

         В общем, обычный прикольчик, какими сейчас принято обмениваться в соцсетях. Его я показал деду. Просто так. Мы тогда с ним на кухне пили чай. Дед посмотрел на экран и пожал плечами:

         - Не понял.

         - А ещё учёный, - поддел я его. – Что тут непонятного: ребёнок родился – у него всё ещё впереди, у подростка – всё впереди, у зрелого… Ну, ты теперь понял?

         - Значит, у меня уже вот это? – поинтересовался дед, указав на четвёртую строку.

         - Так ты ведь ещё не такой старый, - заверил я его и решил съехать с такой неприятной темы: - Дедуль, у меня по сопромату ответ задачи что-то не сходится. Может глянешь?    

         Дед и раньше чувствовал себя неважно – держался на уколах и таблетках. А неделю назад ему стало совсем плохо. Лечащий врач тактично намекнул моим родителям готовиться к худшему.  Мама взяла за свой счёт и стала ухаживать за дедом. Я тоже иногда заходил к нему в спальню сказать что-нибудь ободряющее. Заглянул и этим утром. Дед не спал. Дышал он тяжело и постанывал, но увидев меня, оживился:

         - Павлик, помнишь тот анекдот, который ты мне показывал? В телефоне. Там ещё четыре рожицы были.

         Я сбегал за смартфоном и нашёл тот самый прикол:

         - Это?

         - Да. Можешь переставить рожицы в обратном порядке?

         - Без проблем, дедуль, - я сделал копию, переставил смайлики и показал деду:

         Он глянул на экран и вдруг улыбнулся так, словно ему было совсем не больно, а весело.

         - Ты чего, дедуль? – озадачился я.

         - Радуюсь.

         - Чему радуешься?

         - Представь, что жизнь – это кара за какие-то грехи, - дед произносил слова всё с большим трудом. - А что делает человек, когда после долгого заключения выходит на волю? Человек… -  дед не договорил. Его взгляд,  остановившийся на люстре, так и остался неподвижным.

         - Человек радуется, - машинально сказал я.    

Нравится
23:05
99
© Сергей Артёмов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение