Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ПОЖАРНИК

ПОЖАРНИК

Валерий Валиулин

ПОЖАРНИК

     Эта собачка удивила меня своей профессией. Увидел я её во дворе своего двоюродного брата Рафаэля. Рафаэль был человек предприимчивый, организовал в советские годы бригаду строителей частных домов в Челябинске. Строили они дома из списанных шпал в посёлках и деревнях, сначала построил дом родителям, с чего и пошло дело – многим пожелалось обновить свои старые хибарки. Суть не в этом. Я навестил Рафаэля и его маму, будучи в отпуске. Небольшая бригада Рафаэля отмечала продажу очередного дома и устроила пиршество с банькой в его дворе.

     Стоим, курим, а около нас вертится маленькая собачка. Грязная, но когда-то белая болонка. Спина собачки была целиком без шерсти, про то я и спросил Рафаэля. Рафаэль улыбнулся и говорит: «Смотри!» Он бросил горящий окурок сигареты под ноги и тут собачка накрыла окурок своей спиной, стала вертеться на нём не жалея своей шкуры. До тех пор вертелась, пока не затушила окурок! «Ого, чему научили собачку!» – воскликнул я. «Нет, не учили. Она к нам прибилась сама, уже учёная. Мы её назвали Пожарник, стали кормить. Видимо где-то пережила пожар и видела причину его возникновения, теперь гасит все горящие окурки и специально торчит рядом с курящими мужиками в посёлке.

      «Молодец, Пожарник! На тебе колбаску!» Пёс завилял хвостиком и принял награду.

      Вспомнил я про Пожарника, когда увидел перед сном не вынесенный мной пакет с мусором и подумал «была бы у меня собака, научил бы её пакеты на мусорку вместо хозяина таскать».

29 сентября 2020 г.

Нравится
22:10
163
© Валерий Валиулин
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
15:02
+2
Хы!
Абый, зря мужики псину «Пожарником» назвали! «Пожарник» — это «горелые оглобли», так называли в дореволюционный период тех, псвдопогорельцев, которые побираться ездили. (см. В. Гиляровский, «Москва и москвичи»)
Для ПОЖАРНОГО звучит оскорбительно.
Ну, и сам накину: у знакомых была сцобачко системы «пудель», так она по команде «Гриль!» ложилась на спину, и начинала по полу кататься.
Может и по другому звали, подзабыл… А Рафаэль тогда в пожарке водителем работал, дома строил в свободные от дежурств дни. Отличный, приветливый был братан, на пару лет моложе меня. Когда потерял бизнес (зерно возил вагонами из Казахстана, валюта в дипломате на сиденье в девятке всегда была в пачках!) стал пить, «утонул» в речке по колено. Мама его, тётя моя по отцу, утверждала что утопили бедного.
21:11
+3
может, и так. За бабло тогда народ на самый дикий криминал шёл… А теперь по-другому — удавят, так по закону
Здесь комменты, они все доступны. Я чуть не разоткровенничался… На почту перейду!
20:55
+2
Валерий!!!
Обожаю рассказы о животных с детства.
Я тоже! Помню бум с Бимом белое ухо!
23:30
+2
Я многие помню.
У Джека Лондона классный рассказ " Белый клык ".
А, тоже классная вещь! Давай, ещё повспоминай! Какие есть фильмы в Интернете, я много их пересмотрел и про тигров, и акул, и… и… и…
23:56
+2
Да их тьма- тьмущая. Пришвин, Бианки… Любила рассказы про волков. Один такой был " Алябрик ".
Он щенком вырос у людей на севере. Хозяин его отпустил на волю, жители села уговорили. Он стал вожаком стаи. В конце рассказа он, защищая мальчика, пошёл против стаи и погиб. Как я плакала. Потом про лиса умного рассказ. Их море таких рассказов.
Что-то знакомо, но не всё читал… Теперь читаю Серёгу Штурм!
Очень люблю про животных… особенно много переживших…
Интересная история, Валера!
18:21
+1
Валерий, спасибо за интересную историю!
Тебе, Леночка, спасибо, что читаешь! inlove

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение