Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Поссорились хохлы с москалями

На "Украйне милой" всегда была популярна одна старинная песня, с тех самых пор, как пришли злые москали и закрепостили вольный казацкий род. Её распевали повсюду и не опасались гонений за правду:

Колысь було на Украинi добре було жiтi,  

Як не знали наши дiды москалям служити.

Було да прошло. Москали отпустили Украину на все четыре стороны, и вот уже 3-й десяток лет она живёт самостийна и незалежна. Казалось бы, тут-то и возрадоваться, развернуться во всю мощь и даказать извечным врагам свою талантливость, трудолюбие, предприимчивость. Но не получилось. Не только не удержались на советском уровне, но довели государство до гражданской войны и экономического краха.

Оказалось, что кацапы умели не только голодомором травить  хохлов. Они почему-то построили на Украине многоотраслевую  экономику, завели Академию Наук, национальные театры, бесплатную сеть школ и вузов, поголовное социальное обеспечение. Кто ещё отапливал бы бесплатным газом свободную Украину и давал безвозвратные кредиты? А москали давали без возражений. А что касается мовы, так директорам школ делали даже выговоры за предпочтение русского языка родному. И многотомные словари украинской мовы выходили один за другим, и обильная печатная продукция, включая сочинения классиков. Уже и москалей нет, а на мове разговаривать не хотят, отстаивают право на русский.

Винить иностранцев и соседей в собственных бедах - традиция давняя и неискоренимая. Русские тоже преуспели на этой ниве. При самодержцах все отечественные болячки приписывали " тлетворному влиянию Запада" и разными хитроумными мерами пытались его предотвратить. Коммунисты списывали свои неудачи на сионистов и агрессивный американский империализм, а застарелую отсталость России возводили ещё к татаро-монгольскому игу.

Теорию вредоносного влияния иностранцев придумали правительственные идеологи, а тёмный народ охотно подхватил и разнёс: к чужому всегда относились с подозрением  и недоверием. И в новейшую эпоху там и здесь свои провалы, разгильдяйство любая власть пытается замаскировать "инопланетянами". Запад ссылается на фанатичных мусульман и коварных русских. Восток обвиняет хищный Запад. И несть числа предрассудкам, головотяпству, безумию.

Вспоминается анекдот из царских времён. В одном почтенном барском доме стеснялись показывать гостям старуху-графиню. В свои преклонные лета она потеряла самоконтроль и постоянно чмокала, чавкала, чистила нос пальцем. Однако в торжественные дни приходилось ради приличия  садить графиню за стол и оказывать ей знаки внимания. Старуха вместе со всеми ела и пила до тех пор, пока не освобождались руки. Тогда, не занятые делом, они тянулись к носу. Хозяева конфузились и старались вежливо поправить бабушку по-французски. "Что такое? Какую я сделал betise (глупость)?" - спрашивала старушка. И когда ей показывали на нос, она спокойно отвечала: "Дайте мне чулок вязать, и betise не будет". Ей давали работу, и графиня исправлялась, забывала о носе. 

Вот я и думаю: как отучить наших чиновников и их нерассуждающих учеников от бетизов на почве промывания мозгов? От вечного ковыряния в носу? Очень просто: надо дать им чулок вязать. Заняться полезной, нужной и содержательной работой. Чтобы государство не врагов плодило, а просвещалось, цвело и богатело. Доживём ли? 

Нравится
06:45
149
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение