Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Последний энциклопедист Сибири. К 185-летию Григория Потанина.

Томск


185 лет назад, 4 октября (22 сентября по ст. стилю) 1835 года в станице Ямышевская Павлодарского уезда, в семье хорунжего Сибирского казачьего войска Николая Ильича Потанина родился сын Григорий. 

Жизнь Григория Потанина нельзя назвать ровной и гладкой. С самого раннего детства преследовал его какой-то злой рок. Вот как об этом рассказывается в Википедии:

«Его отец – Николай Ильич Потанин, есаул, начальник Баянаульского округа Омской области, вскоре после рождения сына, в 1836 году, по стечению обстоятельств был разжалован из офицеров в рядовые казаки и арестован, а мать – Варвара Филипповна Потанина – умерла 24 февраля 1839 года.
Пяти лет от роду Григорий был взят в семью родного дяди – есаула Дмитрия Ильича Потанина, командира казачьего полка, жившего в Семиярской станице, но после скоропостижной смерти дяди, в 1842 году вернулся в станицу Пресновскую, где на четыре года стал приёмным ребёнком в семье командующего казачьими войсками на Иртышской укреплённой линии генерала Мориса Эллизена…».

Позднее, уже в кадетском корпусе, из рассказов других воспитанников он узнавал многое о жизни посёлков, станиц и городов Сибири и Алтая, в которых стояли казачьи подразделения. Среди товарищей Г. Н. Потанина был казах Чокан Валиханов (будущий офицер российского Генерального штаба, учёный и исследователь), много и интересно рассказывавший о жизни своих соплеменников. Чокан плохо писал по-русски, и Григорий записывал его рассказы в тетрадь, которую Чокан иллюстрировал рисунками казахского оружия, утвари, одежды...
Всё это, а также окружающая Омск природа – Киргизская степь, откуда приходили для обменной торговли смуглые люди в живописных костюмах, говорившие на непонятном языке и приводившие безобразных и строптивых верблюдов, возбуждало интерес подростков. А на восток от города расстилалась степь, манившая в те края, где далеко-далеко, по рассказам бывалых людей, поднимался таинственный Алтай. Впечатления от окружающей природы дополнялись воспоминаниями от рассказов отца и других казаков, побывавших на службе в Киргизской степи, на Алтае, на границе с Китаем.
Никто тогда и подумать не мог, что из сына казачьего офицера, выпускника Омского кадетского корпуса вырастет замечательный путешественник, учёный-исследователь, геолог и этнограф, литератор и политик.

Тяга Григория Николаевича Потанина к новым знаниям и его организаторские таланты – пример для кадетов нашего времени.
Он стал настолько эпической фигурой для сибиряков, что вспомнить о нём, о сибирском мальчике, воспитаннике кадетского корпуса, ставшем великим путешественником и исследователем Сибири и прилегающих к ней государств, за честь почитают сегодняшние кадеты Колпашевского, Северского и Томского кадетских корпусов.
 

библиотеки

«Григорий Николаевич Потанин» даёт своё напутствие кадетам


Вот как об этом интересном начинании Томского регионального отделения Русского географического общества рассказал томич Виктор Соколов в своём очерке «Дневник путешественника «Окно в Сибирь»:

«С 01 по 03 сентября 2017 года кадеты Северского, Томского, Колпашевского кадетских корпусов совершали путешествие по экскурсионному маршруту для школьников «Окно в Сибирь». Тур по «Золотому кольцу» Томской области. Специальный маршрут для детей был разработан в память о великом исследователе, этнографе и учёном Григории Потанине в Томском региональном отделении Русского географического общества. Экскурсионный маршрут включил в себя сотни километров по Томскому, Шегарскому, Кривошеинскому, Молчановскому и Колпашевскому районам Томской области.
Получив «Дневник путешественника» из рук Почётного члена Русского географического общества «Григория Николаевича Потанина», кадеты Колпашевского, Северского и Томского кадетского корпусов (лучшие в учебе, победители различных олимпиад и конкурсов) отправились в путешествие по Томской области…»

Так проходит сегодня, у нас в Томске перекличка поколений, лишний раз доказывая, что если нам и не дано предугадать, как слово наше отзовётся, то дела наши, коль они настоящие, будут востребованы и потомками…

В 1852 году, окончив кадетский корпус, молодой хорунжий Григорий Потанин начал свою службу в 8-ом казачьем полку Сибирского казачьего войска в Семипалатинске. А в 1854 году стал участником военной экспедиции в Заилийский край, закончившейся постройкой нового «Укрепления Заилийского», названного «крепость Верная», впоследствии – город Верный, затем Алма-Ата.
Уже в этой, первой для него экспедиции, проявился у Потанина характер любознательного и скрупулёзного исследователя. И, может быть, благодаря своему характеру стал он искать возможность выхода в отставку для того, чтобы всерьёз заняться наукой. В 1858 году, выйдя в отставку «по болезни», приехал в Томск, где близко сошёлся  с революционером-анархистом М. А. Бакуниным и по его совету поехал в столицу – учиться в Петербургском университете.
С 1859 года Григорий Потанин начал посещать занятия как вольнослушатель естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Но в октябре 1861 года Потанин принял участие в студенческих волнениях. Был арестован и два месяца провёл в заключении в Петропавловской крепости, а затем сослан в город Омск.
 

электронный каталог

Студенческие волнения 1861 года и Григорий Потанин в те годы


Вернувшись в Сибирь, Григорий Потанин не стал пытаться продолжить учёбу в Санкт-Петербурге, а вскоре перебрался в Томск, где в первой половине 60-х годов служил в губернском статистическом комитете, преподавал в мужской и женской гимназиях, сотрудничал в «Томских губернских ведомостях».

Судьба Сибири стала для него самым серьёзным делом, когда он, вместе с одним из основоположников сибирского областничества, писателем, исследователем Сибири Н. М. Ядринцевым и другими единомышленниками приступил к разработке концепции особого развития сибирского региона России как специфической области в составе российского государства, нуждающейся в большей самостоятельности, чем могло дать ей царское правительство. Концепция эта позднее получила название «областничество».
Потому-то в мае 1865 года он и его товарищи были арестованы и помещены в омскую тюрьму, где после нескольких лет следствия они были обвинены в попытке отделения Сибири от России. Григорий Потанин был приговорён к гражданской казни и 15 годам каторги. Обряд гражданской казни над Потаниным был произведён 19 мая 1868 года, после чего он был отправлен в каторжную тюрьму в Свеаборге, в Финляндии, а с 1871 года находился на поселении в Никольске Вологодской губернии.
В 1874 году Григорий Николаевич Потанин был помилован и, получив свободу, переехал в Петербург, продолжив свои занятия научной работой. Два года он по заданию известного географа-исследователя П. П. Семёнова-Тянь-Шаньского работал над дополнениями к книге Карла Риттера «Землеведение Азии».
А с 1876 года в течение семи лет Григорий Николаевич принял участие в четырёх экспедициях по Монголии и Китаю, что и привело его в первые ряды российских географов-путешественников.
 

школа библиотечной инноватики

Григорий Николаевич Потанин и маршруты его путешествий


Он первым среди европейцев увидел и описал Северную, Восточную и Центральную Монголию, Ордос, восточные окраины Тибета. Собрал и определил в этих путешествиях более 160 видов ранее неизвестных растений, открыл три новых рода представителей флоры, часть которых носит с тех пор его имя.
Кроме этого, он производил зоологические и геологические сборы, метеорологические, гидрологические и лимнологические наблюдения, исследовал состояние экономики, а также собирал сведения по этнографии и фольклору.
В его отчётах было собрано около 300 образцов устного народного творчества, сказок, преданий, ранее не известных в литературе. Фольклористика стала главным полем деятельности в последние годы его жизни, когда он выдвинул гипотезу восточного происхождения средневекового эпоса Европы.

экологическая страница

Книги-отчёты о путешествиях Г. Н. Потанина


В промежутках между экспедициями и после завершения их публиковал свои материалы в научной периодике. Его перу принадлежит более 235 научных публикаций. И во многих из них ярко проявился его писательский талант. Особенно в «Очерках Северо-западной Монголии» и в книге «Монголия, Китай и Тибет», написанной совместно с его первой женой Александрой Викторовной Потаниной (1843 – 1893).

В 1902 году Григорий Николаевич приехал в Томск, где окончательно и поселился. По его инициативе и при его непосредственном участии в Томске были осуществлены многие культурно-просветительские начинания.
В последующие десять лет он возглавлял совет Общества попечения о начальном образовании, участвовал в организации Сибирского студенческого кружка, Томского общества изучения Сибири, литературно-драматического общества, литературно-артистического кружка, был председателем Общества изучения русской торговли с Монголией, принимал участие в подготовке проекта создания в Томске Сибирского научно-художественного музея, входил в совет Музея прикладных знаний.
В 1903 году им было организовано воскресное иллюстрированное приложение к газете «Сибирская жизнь», которым руководил в течение полутора лет. А в 1905 году объединил вокруг себя деятелей разных политических направлений, результатом чего стало создание Сибирского областного союза с целью отстаивания интересов Сибири перед центральными властями. Пропагандировал идею создания Сибирской областной думы как органа регионального управления.
 

экология

Члены редакции «Сибирской жизни» А. А. Адрианов (сидит в центре), Г. Н. Потанин (сидит справа) и его жена М. Г. Васильева-Потанина


В марте 1917 года Григорий Николаевич Потанин вошёл в состав Комитета общественного порядка и безопасности, председательствовал на открытии губернского народного собрания. Летом 1917 года выступил с большой статьёй в «Сибирской жизни», в которой предупреждал об опасности большевизма в стране. А в декабре 1917 года его избрали председателем Сибирского областного совета. Хотя вскоре он сложил свои полномочия, не согласный с введением в совет представителей большевиков.
За свои заслуги он был награждён «Константиновской золотой медалью» – высшей наградой Императорского Русского географического общества, стал почётным членом Совета Томского технологического института.
В сентябре 1915 года Григорию Николаевичу Потанину решением Томской городской Думы было присвоено звание Почётного гражданина города Томска, а в 1918 году он стал Почётным гражданином Сибири.
Но и после смерти Г. Н. Потанина 30 июня 1920 года, если так можно сказать, путешествия его не закончились. Вот как написано об этом на сайте Научной библиотеки ТГУ: 

«Григорий Николаевич Потанин вначале был похоронен в ограде Иоанно-Предтеченского женского монастыря, вблизи Успенского собора, где с начала XX века сложилась традиция хоронить умерших учёных университета и технологического института. Выросший в этом месте некрополь назывался «профессорским».

В 1930-е годы захоронения на кладбище прекратились, и оно постепенно пришло в запустение. Почти через четверть века, в 1954 году томский геолог и краевед Донат Порфирьевич Славнин, обеспокоенный планируемой застройкой территории бывшего кладбища, написал письмо академику Владимиру Обручеву, члену последней Тибетской экспедиции Потанина, а также в редакцию «Литературной газеты».
Академия наук в ответ на запрос газеты направила Томскому облисполкому письмо с просьбой перенести прах учёного в другое место. Разрешение перезахоронить было получено в 1956 году, и тогда же останки Григория Потанина были перенесены в Университетскую рощу ТГУ.

25 июня 1958 года над новой могилой – на мраморном постаменте был установлен отлитый из чугуна бюст Г. Н. Потанина, автор памятника – известный томский скульптор С. И. Данилин».

история библиотек

Фото первого захоронения Г. Н. Потанина и его бюст на могиле в Университетской роще 


Вот такими событиями была наполнена жизнь этого воистину великого человека. В наше время трудно представить себе, чего стоили ему самому усилия по преодолению преград, разделяющих людей разных наций и верований, при его путешествиях по Сибири, Алтаю, Монголии и Китаю.
А сколько сил и ума нужно было потратить для того, чтобы сделать наш Томск настоящим культурным центром Сибири, поскольку старейшим её университетским центром он уже стал. Вот что сказано на сайте библиотеки Томского государственного университета:

«В Научной библиотеке ТГУ с 1920 г. хранятся его личная библиотека и архив. Эти коллекции, включающие самые разнообразные материалы, отражают научную и творческую деятельность Г. Н. Потанина, чем представляют огромный интерес как для отечественных, так и для зарубежных учёных и исследователей…».

В конце 90-х годов прошлого века в Томском краеведческом музее было сделано открытие, рисующее нам образ Г. Н. Потанина не только как путешественника и разностороннего исследователя Сибири, но и как беллетриста. Ещё в 1872 году Г. Н. Потаниным была написана оригинальная повесть «ТАЙЖАНЕ», которая вошла в роман, написанный совместно с Н. М. Ядринцевым, но так и не опубликованный.
Вот как рассказывает об этом профессор Николай Валентинович Серебренников, исследователь сибирской литературной истории:

«Крупнейший сибирский учёный и политический деятель Григорий Николаевич Потанин (1835-1920) как беллетрист был известен лишь очень редким исследователям. С появлением настоящего издания этот пробел восполнен. Роман «Тайжане» (1872) Потанин не завершил, но публикуемые здесь же письма вполне позволяют представить дальнейшее развитие сюжета. Картина золотых приисков интересна и спустя 125 лет…»

Сегодня этот роман и письма любознательный читатель может найти в Историко-краеведческом центре «Сибирский краевед» при МБ «Сибирская».

Юбилеи Г. Н. Потанина отмечаются в культурных учреждениях и учебных заведениях, в университетских и муниципальных библиотеках нашего города, да и по всей Сибири. 

Но, пожалуй, лучшей памятью, как и лучшим рассказом о жизни и деятельности нашего знаменитого земляка Григория Николаевича Потанина можно и нужно считать вышедшую в первом издании в 1991 году книгу «ПОТАНИН. ПОСЛЕДНИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИСТ СИБИРИ. ОПЫТ ОСМЫСЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ», написанную двумя авторами, двумя друзьями – звездой сибирской этнографии Андреем Сагалаевым и одним из лучших литераторов нашего времени Владимиром Крюковым.
 

история города

Книга А. Сагалаева (слева) и В. Крюкова о жизни и деятельности Г. Н. Потанина


В преамбуле к книге авторы пишут:

«Содеянное Потаниным не сводится лишь к простой сумме разнообразных занятий и увлечений. Географ, ботаник, историк, литератор суть частные проявления его неистощимого интереса к жизни, вольному течению и скрытой целесообразности которой он доверяет вполне. Отсюда интерес Потанина к синтезу, его желание найти и понять связи общества и природы, Востока и Запада, прошлого и будущего. Потанин ещё застал времена цельной науки о Земле и Человеке, но он же увидел и её разрушение. Он был естествоиспытателем, натуралистом в старинном понимании этого слова. Он был наследником традиций первых академических экспедиций в Сибири и в то же время – восприемником новейших течений науки, создателем дерзких гипотез и рискованных построений.
Жизнь и творчество Потанина – яркий пример универсализма былых времен!»

Вот этими словами хотелось бы закончить этот краткий рассказ о жизни и деятельности нашего замечательного земляка, последнего энциклопедиста Сибири, личность и выдающиеся деяния которого до сих пор востребованы нами, несмотря на почти двести лет, разделяющих нас во времени.
Ибо память человеческая не подвластна течению времён.
                                                                                                  

Игорь Яскевич, член клуба «Сибирский краевед»
при МБ «Сибирская»


P.S. Цитаты (курсив) и фото взяты на Интернет-сайтах с открытым доступом

Нравится
15:15
38
© Игорь Яскевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение