Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

После гибели купца Второва

 

Вдова купца Николая Александровича Второва- Софья Ильинична выехала из Советской России в начале 20-х годов.Вместе с ней во Францию выехали её взрослые дети:сын Борис и дочь Ольга.Им суждено будет умереть на чужбине.Софья Ильинична смогла заплатить нужную сумму денег Советскому Праительству за  свой выезд и выезд детей во Францию.
Первое время после смерти мужа она продолжала работать в Московском промышленном банке.   Живя в Париже, она -благодаря знанию языка и помощи русской диаспоры семья неплохо устроилась во Франции. Дочь Ольга стала художницей, и в 1928 году провела в Париже персональную выставку, а также участвовала в создании декораций и костюмов балета Стравинского «Жар-птица».

Борису Николаевичу, в свою очередь, удалось проявить себя на службе в управленческом аппарате угольных шахт Франции. Впоследствии он активно участвовал в жизни Русской православной церкви, занимался благотворительностью, принял деятельное участие в создании Сергиевского подворья в Париже. занималась помощью Русской православной церкви. Даже там она продолжала хранить траур по мужу и носила черные платья вплоть до своей смерти в возрасте 90 лет.
В 1933 году, после установления дипломатических отношений между СССР и США, бывший особняк Второва передали под резиденцию американского посла. В середине 1930-х, в период расцвета дружественных советско-американских отношений, бывший особняк Второва, или, как его теперь называли, Спасо-хаус, стал местом проведения многочисленных торжественных приемов и праздников, на которых присутствовали члены советского правительства и представители творческой интеллигенции. Приемы проходили с размахом, члены посольства даже арендовали у московского зоопарка и цирка животных для развлечения высоких гостей. Один из таких приемов – «Весенний праздник» 1935 г. послужил для Михаила Булгакова, присутствовавшего среди гостей, прообразом Бала Воланда в романе «Мастер и Маргарита». В Спасо-хаусе часто устраивались концерты и музыкальные вечера. На одном из них была исполнена опера Прокофьева «Любовь к трем апельсинам», при этом в качестве дирижера выступил сам композитор.
Память о Н. А. Второве сохраняется в городе Электросталь, где ему воздвигнут памятник как основателю города. Имеются бюсты у заводоуправления  Машиностроительного заводаи в городском историко-краеведческом музее; в его честь названа улица. Сотрудниками Музейно-выставочного центра города ведется активное изучение материалов, касающихся семьи Второвых.
Памятник основателю завода "Электросталь" Николаю Второву – одна из основных достопримечательностей города. Он был открыт в октябре 2002 года около ДК им. Горького.  Памятник был создан по инициативе жителей города, желающих увековечить память знаменитого промышленника, положившего начало жизни Электростали.
Парадоксально,но памятник Второву был установлен на том же месте-где ранее стоял памятник писателю Максиму Горькому.Рабочие завода "Электросталь" состояли в дружественной переписке с писателем.После смерти писателя в 1936 году: одной из улиц Электростали было присвоено имя Горького,заводскому клубу завода "Электросталь",а также принято о установлении памятника писателя.После установки памятнику Второву,памятник Горькому был переведён в другое место -поближе к заводу "Электросталь"
Памятник Второву  находится рядом с ДК имени М.Горького.Вскоре  после установки памятника внутри здания ДК начались разрушительные процессы:обрушился потолок в ряде помещений ДК.Состояние здания старейшего клуба города  -было признано аварийным .Клуб закрыли.Завод "Электросталь",который фактически был владельцем клуба не смог найти средства для ремонта клуба-из-за отсутствия средств.Клуб был передан на баланс Администрации города.Но и у неё  не нашлось денег на восстановление клуба и здание клуба на долгие годы оставалось разрушенным
Возникла даже легенда о мести после смерти Второвым одному из организаторов писателю Максиму Горькому.По официальной версии-писатель умер от воспаления лёгких. Эта причина смерти выглядела правдоподобно, Горький давно и тяжело болел. Но уже в конце июня  1936 года появилась новая официальная версия — Горького убили.Есть поверье,что души убиенных людей ещё долго бродят по Земле в поисках виновных в своей насильственной смерти.После долгих поисков душа купца случайно встретилась с душой писателя после долгих лет поисков.Только душа Горького  искала своего убийцу.
Нравится
21:20
69
© Кристина Михайлова
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение