Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ПОЭТИКА ПСАЛТИРИ. Опыт личного прочтения (1)

ОПЫТ ЛИЧНОГО ПРОЧТЕНИЯ ПСАЛТИРИ

_________________________________

«Есть, действительно есть, и у тебя весы и безмен, сделанные не из меди и железа, но состоящие из чистоты и веры; при помощи их и исследуй всякое слово… Не будем думать, что для нас достаточным извинением может служить наше незнание и простота; ибо Христос заповедал нам быть не только простыми, но и мудрыми.»

Иоанн Златоуст

КАФИЗМА ПЕРВАЯ. ПС.1 «Блажен тот муж»

Блажен тот муж, кто в сонмище неправых

не шел, пути кто избегал греха,

не председал в соборищах лукавых,

но воля чья – в Божественных стихах.

Кто постигает сердцем днём и ночью

от Господа дарованный Закон.

Подобно древу, пьющему источник,

плод израстит в урочный час и он.

И листьев его царские одежды

не опадут и будет Божий знак

на всех делах его благоуспешных.

Не так с неверным будет всё. Не так.

Но словно прах, взметаемый ветрами

с лица земли, что был и вот уж нет,

для Жизни Вечной он на Суд не встанет,

ни грешники все – в Праведный Совет.

Ведь Господу путь праведного ведом

и для него творит Он правый Суд,

а нечестивый путь подобен следу

на пыльном тракте, что ветра сметут.

* * *

Символы и Образы

Вступление: Не надписан у еврей Пс.1

«Давид, - говорит св. Афанасий, - полагает здесь начало пророчеству о Христе; посему прежде ублажает уповающих на Него». °°° Символы и Образы: Муж – ум первенствующий над всем естеством человека; – всякая душа, приемлющая слова поучения в Св. Писании. Муж праведный – всякая личность, чье имя запечатлено в Книге Жизни и поминается у Господа; на которой запечатлен свет миропомазания (от Св. Духа) в таинстве крещения, где елей является образом благодати Св. Духа а имя «помазанник» (христианин) – отражением имени Господа Иисуса Христа. Седалище – Престол. Совет праведных – Царство правды; Суд Апостолов; – добрые помыслы; дела богоугодные. Совет нечестивых – синедрион иудеев, отпавших от Бога; – прилоги; помыслы сомнения и недоверия к Богу; атеизм; «сборище сатанинское». Сидеть в совете нечестивых – коснеть в грехе. Председать в Совете нечестивых – возглавлять чьи – то страсти; учить других грязной жизни; придумывать оправдания для грехов; по еванг. – «пасти свиней».

Ночь – образ земного временного существования человека; искушение; время искушений; время внутренне сосредоточенной, усиленной духовной жизни. День и ночь – радость и искушения – время радости и искушений Днем и ночью – неотступная, при всех обстоятельствах, молитва с терпением и надеждой; в радости и скорби

В конце 1 Веселиться днем и ночью – непрестанно приносить Богу жертву хваления. Сердце – (в духовном понимании) средоточие интеллекта; орган чувств и их вместилище; место формирования желаний. Муж желаний – муж сердца. Закон Божий – пять книг Моисеевых (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие); заповеди. Суды – заповеди. Суды правды – заповеди Божии. Суд – испытание; (греч. кризис); частный суд; – творить суд; осуждать кого – либо; рассуждать о чем – либо – Страшный Суд Правда – всякая добродетель. Вода – после света второе вещество творения; трансформированный свет; источник света и воды находится в сотворенной вечности, окружающей вечность нетварную, или окружаемой вечностью нетварную неслиянно, но и нераздельно. Вода – символ «воды вечной, живой», слова Божия, Св. Писания, текущей из Камня – Христа, от Древа Жизни, т.е. Креста Голгофской Жертвы; – В таинстве Крещения; в Иордане как очищение; – вода каплющая с иерейского иссопа, дождь благодатный, «посещение земли» – «Реки стремительные» - апостолы, несущие Слово Благовестия; подвижники веры и благочестия,пророки и др. – «воды тихие» – Божие Слово, умиротворяющее «ветер и волны» чувств. – «Воды» - символическое обозначение «мысленных» народов – чувств, помыслов. – «Воды» - языческие народы; образ житейского моря с его треволнениями; образ страстных помыслов, «потопных вод», – «Воды возмутившиеся» - пучина неверия, нечестия, возносливости; синоним суеты, суемудрия и любостяжания 2 – «вода темная» – многозначный образ, например, как непознаваемое; тайн сокровенных; как инстинктивное, подсознательное, животное начало; как «вода под твердью», т.е. под космическим вакуумом. –«волны мятущиеся» - образ восставшего денницы, гордыни, восстающей под действием прилогов – ветров; – «воды потопные» - помрачение ума лжеучениями; воды искушений – «через огонь и воду» –«воды искушений» как соучастие в Крестных страданиях Господа; внутри скорбей и бед приносят умиротворение и приводят к Пристанищу Небесному. – «следы на воде» - образ непознаваемости промысла Божия о каждом человеке и всем человечестве; –«реки» - образ течения в Заповедях Божиих между берегов закона; –«вода и огонь» - образ не только искушения, но и православного крещения, как Иоаннова в Иордане, дополненного Св. Духом; образ испытания праведных и грешников, праведных – к совершенствованию, а грешников – к исправлению. – пить из потока – смиренно принимать крест скорбей, пить «свою чашу». Источники вод – источники Вечной жизни; – Священное Писание; – Апостольское учение, вытекающее из Камня – Христа. Древо – сам Господь Иисус Христос; – человечество как совокупный Адам; – язык человеческий, – человек с ветвями – духом, душей, телом, с умом, чувствами, волей. Древо – душа, укорененная подобно маслине (образ человека освященного в крещении елеем) в Божьем доме, «на Горе Елеонской», т.е. Масличной. –Новозаветная Апостольская Церковь, подобно финиковой пальме, растущая возле источника апостольского благовестия после того как, проклятая Господом, засохла иудейская синагога – смоковница, не принесшая плода. – душа, израстившая плод разумения божественных тайн и стяжавшая мир в душе. 3 Листья древа – образ телесного облачения души; –дела богоугодные; чистая совесть; Листья древа – образ души, облеченной в светлую славу Божию, когда крещена и верует и творит дела веры с чистой совестью и благими помыслами. Плод – чадо (сын, дочь); дело, поступок –тайные и сокровенные видения; –спасение души, поборовшей грех. Древо плодовитое – образ души, укорененной в «месте изобильном, урожайном», т.е. в Церкви, изобилующей дарами Господа, Св. Писанием, Преданием и др. Царь – ум самодержавно владеющий «подданными» - народом помыслов, желаний и чувств. –христианин (крещеный, «помазанник»),побеждающий грех и обретающий царскую свободу во Христе. Царские одежды – чистая как виссон и светлая как порфира совесть; –Крещение со Св. Духом и вера; слава. Ветры – амбивалентный образ: искушения; кара; – царство «воздушных бесов»; –стихия, подчиняющаяся Силам Небесным, Началам. Прах – тленная природа человека; «кровавая земля» как перев. с древнеевр. Адам. Грешник – диавол Грешники – бесы, мысленные враги; помыслы, обуревающие ум; страсти. Путь – Господь Христос; Новый Завет; –вечные заповеди. Путь праведных – жизнь по заповедям. Путь нечестивых – путь беззакония: –жизнь по прихотям ума и сердца. Быть вне пути – устоявшийся образ неверия. Находящиеся на дорогах – язычники, идущие по дорогам невежества и беззакония. Дорога попираемая многими – челевекоугодники; образ конформизма. 4 Стези – Ветхий Завет, неоднократно нарушавшийся иудеями; «к пути приготовиться» а «стези исправить» призывает «глас вопиющего в пустыне». Воды – хранилище вод (небесных) Небесная и земная церковь: Воды сладкие – благодатные воды Вечной Жизни (на поминках – сыта, медовая вода). «Глас на водах» - Евангелие при «море Галилейском». «Глас зыбей» - учение рыбарей галилейских; «Море отделенное» - языческие народы. «Глубина морская» - пучина греха, тайна беззакония, ереси; «Корабли фарисейские» - фарисейские синагоги в отличие от ковчегов спасения, церквей верных; «Потоки исторгнутые» - образ исторгнутого из Камня – Христа евангельского учения; «Иссушить реки Ифама» - свергнуть египетских идолов; умертвить рабство в смерти Крестом Голгофы. «Рыбы (образ христиан), проходящие стезями (т.е. заповедям) морскими». «Вода, что превыше Небес» - Иисус Христос; вода вечности, не имеющая вещества времени.

Нравится
16:25
35
© Александр Нарвский
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение