Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Подсматривать нехорошо

Подсматривать нехорошо

Есть на одном из телеканалов программа «Брачное чтиво». Уже в названии задана некая непритязательность, обыденность, чтобы снять у разборчивого зрителя всякие претензии и упрёки: дескать, чего вы ожидали? Мы заранее настроили вас на второсортную передачу, а если хотели другого – это не к нам. Так-то оно так, да не совсем. Есть безобидное, лёгкое, развлекательное чтиво; даже кровавые детективы приносят удовольствие, потому что понимаешь: всё придумано и скроено по шаблону, чтобы загрузить время читателя. А есть чтиво сальное и подленькое, оно возбуждает низменные инстинкты и чувства. Посмотришь, и самому хочется взять нож в руки или изнасиловать. 

Программа построена однообразно, одни и те же завязки, развитие и развязки-разоблачения. В качестве завязки всегда заявление одного из супругов на подозрение в измене и просьба к детективам подтвердить или рассеять подозрения. Затем начинается расследование, которым руководят два приятных молодых человека с озабоченным видом. Они разрабатывают план, дают задания сыщикам, наблюдают и контролируют ход расследования, комментируют происходящее. Как вы понимаете, «работа» у бригады не сложная, потому что «объекты» не подозревают о слежке, ведут себя легкомысленно и совершают свои «измены» с соблюдением минимальных предосторожностей. Кульминация расследования – оголение любовников в укромном местечке. Скрытая камера фиксирует раздевание, любовные ласки и соитие через полупрозрачный фильтр. Развязка тоже стандартная: обличение «измены», отчаяние либо громкий скандал на камеру. Затем один из комментаторов кратко сообщает о последствиях: супруги объяснились и примирились; супруги разошлись навсегда.

Чем не чтиво? Действие развивается стремительно, интрига сохраняется до конца, создаётся полный эффект присутствия при самом главном «событии» - половой измене, так что у зрителя слюнки (то бишь сперма) текут. Разумеется, мы понимаем, что всё показанное на экране – розыгрыш, постановка. Будь иначе, авторов и ведущих давно бы привели на скамью подсудимых за публичное нарушение некоторых статей Конституции. Но об этом как-то не думается, псевдодокументальный жанр умеет захватывать и увлекать даже маловеров. Вот это обстоятельство и вызывает осуждение, если хотите – отвращение к программе. Она делает миллионы людей соглядатаями, соучастниками предосудительного и недопустимого поведения. Не тех, кто «изменяет» и «совокупляется», а тех, кто их выслеживает и «накрывает». Потому что «стучать» и шпионить всегда считалось позорным и недостойным честного человека. Доносчику – первый кнут, гласит старинная норма, и её никто не отменял. Как жаль, что нельзя пустить в дело этот самый карающий кнут! И подглядывать в замочную скважину за соседом тоже считается некрасиво, таких любителей сразу отлучали от общества. 

Об интимных делах всегда говорили только в кругу семьи, делились только с самыми близкими и надёжными. Вторжение в чужие, сугубо личные тайны, выслеживание и подглядывание, сплетни и злословие, глумление над человеческими слабостями и проступками никогда не входили в число моральных добродетелей, напротив, безусловно осуждалось и наказывалось. А тут семейную обстановку оголяют до предела и выставляют на обозрение миллионов: смотрите и наслаждайтесь! Чего же добиваются авторы?
В заключение программы звучит назидательная сентенция: «Берегите любовь!» Всем понятно, что это пустые слова, жалкая попытка придать программе воспитательную направленность. Изменяли всегда и будут изменять во веки веков, тут бессильны любые заклинания и наказания. И если в телевизоре продолжают показывать измены каждый день со всеми подробностями и откровенностями, то цель у ведущих совсем другая: хорошо заработать на пошлом человеческом любопытстве и сладострастии. В таких случаях говорить о стыде и приличиях бессмысленно. Непристойное хорошо продаётся. 

Нравится
09:25
144
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение