Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Подарок на день рождения

Подарок на день рождения

Автор Нира Ареэль.

 Около продовольственного магазина был магазин игрушек.
Каждый день, когда мама шла купить хлеб и сыр,  с ней шла Орит и ждала её на улице, около магазина игрушек. Стояла напротив витрины и смотрела.
Маленький магазин, маленькое окно и всегда она видит там именно игрушки. Обезьянку верхом на велосипеде, чёрную собачку, цветные кубики. Только кукла одна.
Любит Орит разглядывать в окне игрушки снова и снова и красивей всего для неё кукла. Глаза голубые, волосы чёрные, длинные, красное платье и на голове белая лента, большая и красивая.
   Стоит кукла на своём месте, смотрит на улицу через стекло, а с другой стороны на неё смотрит Орит и так каждый день. Много дней так стояла Орит напротив витрины, пока не показалось ей, что кукла уже знает её и разговаривала с ней шёпотом, чтобы никто не услышал. Рассказала ей о своём доме, о детской комнате, об игрушках, которые находились в выдвижном ящике и о себе. О вещах, которые она любит, об играх в которые она умеет играть.
- Когда у меня будет день рождения, попрошу маму, чтобы она купила тебя мне в подарок. Ты будешь спать в моей маленькой кукольной кровати , которая около моей кровати. Я буду возить тебя гулять в красной коляске и у нас будет много
прекрасных игр. Я дам тебе имя, назову тебя Яэль, моя Яэль, только моя.

     Так говорила Орит кукле и когда мама заканчивала покупать, она говорила ей
"Досвиданье " и возвращалась домой.
Однажды, это было в субботу, в обеденное время, папа посмотрел на календарь, который висел на стене в кухне и весь был заполнен чёрными и красными цифрами.
- Во вторник нашей Орит будет пять лет и завтра нужно начинать готовиться к празднованию дня рождения. Было большое волнение. Наконец пришёл самый прекрасный день в году. Весь вечер Орит думала о своём дне рождения и ночью ей даже приснился о нём сон.
   На следующий день, в воскресенье начали готовиться. Мама и Орит  составили список приглашённых. Мама писала приглашения, а Орит  украшала каждое приглашение красивым рисунком и клала в белый конверт. В понедельник Орит пошла с мамой в магазин выбрать конфеты, вафли, печенье и арахис для праздника и потом, с хорошо нагруженной сумкой, вошли в магазин игрушек, купить сюрпризы для гостей и шары украсить дом.
    Орит в первый раз увидела близко Яэль, даже погладила её пальцами, когда не видел продавец.
- Скоро, скоро ты будешь моей, только немного терпения!
Потом взяла одну ручку сумки и помогла маме нести её домой. В середине дороги услышали гудок автомобиля, один раз, второй раз. Обе повернули  головы ,мама и Орит, посмотреть кто сигналит и увидели папу.
- Папа! Какой сюрприз! Так рано ты вернулся с работы? Что случилось?
Много вопросов без ответа и уже обе внутри и корзина с конфетами с ними и автомобиль бежит и папа улыбается во весь рот.
- Папа,куда! Ты забыл где мы живём? Мы уже давно проехали нашу улицу. Куда ты едешь?
   А папа ничего не отвечает, только подмигивает маме и молчит, молчит и смеётся. И мама тоже смеётся. Только Орит ничего не понимает.
  И вот приехали в магазин. Это большой магазин в котором они были только один раз. В котором лестница поднимается и опускается сама постоянно и три этажа.
- Тут мы купим тебе подарок ко дню рождения,- сказал папа и открыл заднюю  дверь
удивлённой Орит.
- В этом магазине находятся самые красивые игрушки города.
Пройди между полками и выбери себе самое лучшее. А пока ты будешь выбирать, мы с мамой поднимемся на второй этаж купить чайник.
- Я ничего не хочу выбирать, папа,- сказала Орит.- В маленьком магазине игрушек, который рядом с продовольственным магазином меня ждёт кукла Яэль в красном платье и её я прошу купить мне в подарок., только её. Но мама и папа уже прошли на второй этаж и не слышали что она сказала.
   Орит решила про себя, что пока они будут покупать чайник, ей будет скучно гулять между прилавками. Со всех столов на неё смотрели игрушки: мишки и собачки,
мягкие жирафы, слоны, верблюды и ещё, и ещё много животных, в одной стороне она увидела красный велосипед со звонком и позвонила, чемодан врача, столовые приборы для кукол, краски гуаш, игрушки замечательные!
   Но красивей всех были куклы, большие, маленькие, средние, умеющие говорить мама и плакать и даже сами ходить. Смотрела Орит на прилавок кукол и сразу вспомнила Яиль, ждущую её за витриной и начала выбирать себе куклу другую.
Подарок на день рождения.
"Какую стоит выбрать?" Думала Орит."Маленькую или большую? Смеющуюся или с веснушками, а может вот эту, которая может двигать каждой ногой отдельно?.
А её имя... Вообще не стоит просить куклу.Может стоит просить  быстрый велосипед, чтобы можно было догнать самокат Узи, или зелёные поплавки плавать в бассейне?"
  Орит очень пктается. Все игрушки красивые, все игры интересные и все их она хотела, но выбрать одну , только одну не могла. Когда, через некоторое время, мама и папа спустились со второго этажа они нашли Орит стоящую с пустыми руками.
- Что ты выбрала, милая? - спросили мама и папа,- Какой тебе подарок?
- Я не выбрала,-ответила Орит.-Не могла выбрать. И разразилась слезами ы центре большого магазина с тремя этажами и лестницей, которая сама едет без остановки.
- Я сожалею,- сказал папа,- хотел обрадовать тебя, а ты теперь грустная. Но не нужно плакать, правда.- И вытер слёзы Орит своим большим носовым платком.
- Может ещё успеем прийти в магазин игрушек ,который возле дома и купим куклу которую ты просила,- сказала мама,- давай поедем быстрее!
  Но время уже было позднее и многие светофоры на дороге, которые светили красным светом, говорили: Нельзя! И много других машин ехало по шоссе и пока приехали к магазину было уже пятнадцать минут восьмого и магазин был закрыт.

  Дома мама  приготовила Орит желтое яйцо с двумя маслинами и кусочком помидора, которое выглядело как смешное лицо, а папа рассказал ей перед сном смешной рассказ.
Но Орит не было радостно,она думала о дне рождения, который наконец, наступил, вспомнила куклу Яэль, напрасно глядящую на неё через витрину и слёзы намочили её наволочку.
 Утором, когда она проснулась, жалюзи в комнате были открыты. Из кухни слышались голоса мамы и папы, поедающих завтрак, звучало радио и птичка чирикала на окне. На стуле, около кровати, была приготовлена одежда для дня рождения. Было платье, носки и туфли, всё белое, всё праздничное и вместе с  одеждой лежала коробка.
Коробка была завёрнута в бумагу и перевязана лентой.
Что там в коробке, думала Орит и пыталась угадать. Может там опять платье?
Быстро спрыгнула с кровати и взяла в руки с кресла коробку, повернула её из стороны в сторону и попыталась услышать звуки внутри, но ничего не услышала.
Очень любопытная Орит подошла к выдвижному ящику и достала оттуда маленькие ножницы, разрезала верёвочку и удалила  с коробки цветную, обёрточную бумагу, потом белую , тонкую бумагу, которая у неё  внизу и , наконец, открыла коробку.

  И вот, внутри коробки, одетая в красное платье , с завязанной белой лентой ждала Орит кукла Яэль. В своих маленьких руках она держала открытку и на ней украшенное поздравление. Было написано: Милой доченьке Орит, в день пятилетия от  очень любящих тебя мамы и папы.




 

Нравится
16:30
47
© Эльвира Ник.
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
20:55
Аж до слёз. Жалко страдания терпеливой и
верной девочки. Вспомнила своё детство.
Спасибо, Элечка!!! Хорошего настроения.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение