Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ПЛАТОН: высота истины. Окончание

ПЛАТОН: высота истины. Окончание

Его последние годы жизни были омрачены непрерывными конфликтами и войнами греческих полисов за гегемонию на полуострове. Был убит в Сиракузах испытанный друг и ученик Дион, едва не казнили талантливого афинского полководца Хабрия, обвинив в измене, и лишь заступничество Платона спасло его жизнь. Философ умер в 347 г. глубоким старцем в возрасте 80 лет. Его строгий нравственный облик вызывал глубокое уважение друзей и врагов. С юных лет он избегал дурных привычек и говорил: "Привычка - это не мелочь", запомнился сдержанным, сильным, сосредоточенным в себе человеком. Пил и спал в меру и лишь читал и писал сколько желала душа. В день смерти на его ложе нашли книги любимых писателей - Аристофана и Софрона. 

Преодолевая болезнь, он отделывал свои капитальные сочинения "Государство" и "Законы". В отношениях с согражданами Платон был терпелив и доброжелателен, ради друзей рисковал жизнью и следовал своему правилу: "Слаще всего говорить истину". Афиняне восхищались знаменитым земляком, и когда он шёл по улице, смотрели только на него. Впоследствии родилась ещё одна легенда, что незадолго до конца Платон увидел во сне, будто превратился в лебедя и летает с дерева на дерево, не даваясь птицеловам. Уже современники понимали, что учение Платона настолько многомерно и глубоко, что истолковать его в единственно верном направлении не удастся никому и никогда. Современный философ Уайтхед выразил эту очевидность достаточно просто и чётко: "Вся европейская философия состоит в том, что она представляет ряд примечаний к Платону".

Что оставлено потомкам? Огромное неисчерпаемое наследие. 23 подлинных диалога, одна речь под названием "Апология Сократа", 13 писем и 11 диалогов, авторство которых весьма вероятно. О себе Платон ничего не писал, а на вопрос, будут ли о нём писать, ответил: "Было бы доброе имя, а записки найдутся". Доброе имя Платона оказалось не менее притягательным, чем его поэтические и исполненные драматизма и силы диалоги. Главное, что завещал нам великий афинянин, - всегда, невзирая на жизненные трудности и испытания, осознавать свою принадлежность к высокому миру благородных идей, неутомимо искать и находить истину, в чём бы она ни обреталась: во Вселенной, в природе, обществе, семье и человеке. Бойтесь самоуспокоенности и самодовольства, не ограничивайте жизнь сытым обывательством и телесными удовольствиями, ибо за видимостью окружающего мира всегда есть другой, необъятный и волнующий: мир вечных идей. Тот, кто прикоснётся к нему, войдёт в космос.

На прощание приведу несколько поразивших меня идей Платона. Возможно, и вас они не оставят равнодушными. 
"Мы в действительности ничего не знаем. (То, что нам известно, - песчинка в сравнении с неизвестным) .
Не золото надо завещать детям, а наибольшую совестливость. Занимайтесь философией и более молодых людей побуждайте к тому же. Ни мудрецы, ни невежды не занимаются философией. Занимаются ею те, кто находится посередине между мудрецами и невеждами. (До мудрецов нам не подняться, но хоть бы не опуститься до невежд) 
Душа наша существовала до того, как мы родились. (Отсюда непрерывное томление и стремление к совершенству, несбыточному, идеалу) 
Любовью называется жажда целостности и стремление к ней. Прежде мы были чем-то единым, а теперь из-за нашей неправедности мы поселены богом порознь.(Следовательно, без любви мы никогда не обретём былое единство и гармонию) 
Можно ответить на любой вопрос, если вопрос задан правильно. (Правильность предполагает осознаваемое направление поиска, поэтому никогда не спешите задавать необдуманный вопрос) 
Когда один думает так, а другой иначе, тогда уже не бывает общего мнения, и каждый презирает другого за его образ мыслей. (Важно не только думать иначе, но слышать и понимать другого, чтобы избежать низкого чувства презрения) 
Если я кого-нибудь из окружающих сделаю негодяем, то мне придётся опасаться, как бы он не сделал мне зла. (Очень глубокое наблюдение: сделанное зло вызывает зло ответное, эффект бумеранга. Не прибегайте к этому оружию) 
Быть ниже самого себя - это не что иное, как невежество, а быть выше самого себя - не что иное как мудрость. (Волевое преодоление своих природных слабостей и недостатков есть самопреодоление и духовный рост)
Без смешного нельзя познать серьёзное, и вообще противоположное познаётся с помощью противоположного. (Не бойтесь противоречий, возражений, несогласия, непохожести: вы лучше и правильнее уясните самого себя и свои мысли) 
Бояться смерти - это не что иное, как приписывать себе мудрость, которой не обладаешь, т.е. возомнить, будто знаешь то, чего не знаешь. (А смерти никто из живущих не знает, т.е. не испытывал, не пребывал в её состоянии. Поэтому страх смерти не имеет обоснования и объяснения, он чисто инстинктивный)

 

Нравится
06:35
177
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение