Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ПЛАТОН: высота истины 2

ПЛАТОН: высота истины 2

Вернувшись в Афины, Платон купил на северо-западной окраине дом с садом и открыл свою философскую школу. Она известна в истории как Академия, потому что ближайшая местность находилась под покровительством древнего героя Академа. Школа просуществовала почти 1000 лет и была закрыта в 529г. императором Юстинианом как "очаг языческой мудрости", несовместимой с мудростью христианской (само христианство во многом несёт на себе отпечаток эллинской мудрости). Перед входом в школу размещалась надпись: Негеометр да не войдёт - ведь главное внимание здесь уделялось математике и астрономии как самым точным идеальным наукам. Всё время, за вычетом короткого сна, отводилось занятиям, беседам и размышлениям в тишине. За совместными трапезами ели мало, преимущественно овощи, фрукты и молоко. Сексуальные влечения подавлялись усиленной гимнастикой и умственной деятельностью. Сам Платон был гомосексуалистом, что для древней Греции было обычным явлением настолько, что гомосексуальные отношения регулировались обычаем и правовыми нормами и рассматривались как естественные. В Академии изучали не только философию, математику и астрономию, но и литературу, естественные науки, законодательство. Среди учеников Платона быстро выделился огромными способностями и оригинальным мышлением Аристотель (384-322). 20 лет он работал рядом с Учителем, а после смерти Платона, в 40 лет, открыл свою собственную школу Ликей. Другим выдающимся учеником был племянник Спевсипп, он возглавил Академию после смерти Учителя. Среди других стали известными Гераклид, Ксенократ и трое из числа 10 знаменитых афинских ораторов: Гиперид, Ликург, Демосфен. Последний был вынужден принять яд, чтобы не оказаться в руках врагов.

В 60 лет Платон оставил свою Академию и предпринял вторую поездку на Сицилию, где на престол вступил сын умершего тирана Дионисий Младший. И опять его первым помощником стал Дион, друг и верный ученик. После первой неудачи с отцом, он не оставил надежды сделать образцового правителя из сына и убедил Платона приехать в Сиракузы. Великий философ сделал вторую попытку воплотить своё учение об идеальном государстве и обществе во владениях Дионисия. На первых порах миссия Платона развивалась успешно, он добился большого влияния на молодого монарха и даже уговорил его распустить 10-тыс. личную охрану. Все придворные с энтузиазмом слушали философа и доказывали друг другу геометрические теоремы на песочных чертежах. Однако их усердие было показным и неискренним, придворные люто ненавидели Платона и с помощью подлой клеветы добились высылки из Сицилии Диона, помощника и защитника Учителя. Самого Платона обвинили в подготовке заговора. Правда, Дионисий сделал вид, что не верит слухам, но поспешил расстаться с назойливым и надоевшим наставником, разрешив ему милостиво покинуть остров.Платон побывал на Сицилии ещё раз в 361: так велика была его слава, что Дионисий не хотел упускать возможности погреться в её лучах и заслужить репутацию покровителя мудреца.

Он встретил старика с царскими почестями и удостоил доверительной аудиенции, но философ, как и прежде, отверг подарки и доказал, что истинным сокровищем считает свою независимость и неподкупность. Более того, он бесстрашно заступился за опального вельможу Гераклида и снова навлёк на себя гнев коварного и переменчивого тирана. И лишь забота Дионисия о своём авторитете в среде просвещённых греков спасла Платона. Усталый и больной, он вернулся в родную Академию. Так бесплодно завершились его попытки сочетать философию с властью, чтобы доказать необходимость разума и справедливости в управлении государством. Философ смутно представлял изгибы человеческой психики и не знал, что власть берут совсем не для того, чтобы охранять закон и благополучие граждан. А для того, чтобы удовлетворять неуёмную страсть честолюбия и властвовать над людьми, неограниченно присваивая всевозможные блага и почести. На равенство перед законом никто из современников Платона не согласился, и старый философ пережил тяжёлые дни разочарования и горечи. Как не вспомнить в связи с драмой Платона последнюю попытку воздействовать на власть со стороны нашего лагерного мученика и изгнанника Солженицына. Он тоже надеялся, что новая, постсоветская, Россия вступит на правовой путь и начнёт созидать государство социальной справедливости. Подобно Платону, он взывал к российским правителям, разработал программу демократических реформ, давал глубоко обдуманные практические советы - и всё напрасно. Солженицына не только не слушали, из него сделали юродивого и публично осмеяли. Последние годы он провёл в домашней изоляции и отчуждении от мерзкой российской действительности.

Нравится
09:30
100
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение