Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ПАМЯТНАЯ ДАТА НАШЕГО ЮБИЛЯРА

ПАМЯТНАЯ ДАТА НАШЕГО ЮБИЛЯРА

Как написано на портале «Культура РФ»: 22 октября 1870 года родился писатель и поэт Иван Бунин. Следовательно нынешний год, это - Год его 150-летия! Но есть ещё одна памятная всем нам дата - 10 ноября 1933 года.

Последний дореволюционный русский классик и первый русский нобелевский лауреат по литературе отличался независимостью суждений и по меткому выражению Георгия Адамовича «людей видел насквозь, безошибочно догадывался о том, что они предпочли бы скрыть». [Источник: https://www.culture.ru/materials/55040/rossiya-zhila-v-nem-on-byl-rossiya ]

Может быть именно поэтому и не принял писатель Советскую Россию, ибо талантом своим почувствовал всю мерзость власти тех, кто победил в братоубийственной гражданской войне и пришёл в итоге к власти в любимой им России.

Уехав из страны Иван Алексеевич поселился в Провансе, в небольом городке Грассе, где и жил до события, ставшего ваамым, пожалуй, самым значимым в его жизни:. 10 ноября 1033 года газеты всех европейских столиц вышли с заголовками на первых страницах «БУНИН – НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ!» Это было небывалым достижением, потому что впервые подобную награду вручали русскому писателю, но не просто русскому, а русскому эмигранту, человеку, оставшемуся без Родины.

А над гражданским статусом новоиспечённого лауреата долго ломали голову члены Нобелевского комитета , и наконец, придумали: «Без национальности, проживает во Франции». И это было, конечно, неприятно самому Бунину, сказавшему, однако, на вручении премии в Стокгольме, что он «первый изгнанник, получивший Нобелевскую премию».

Может быть Бунина огорчило то, что премию ему дали «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции классической русской прозы», ведь по душе ему больше была поэзия, несмотря на то, что известен он больше как прозаик. Но его роман «Жизнь Арсеньева» более, чем даже стихи пронизан поэтическим ощущением той самой родной земли, на которой и проходит жизнь главного героя.

М. Горький, Д. Мамин-Сибиряк, Н. Телешов, И. Бунин в Ялте

И именно поэтому так высок был в своём творчестве поэт и прозаик Иван Алексеевич Бунин, что даже на фотографиях рядом со своими коллегами по перу, он, по какой-то непонятной причуде Судьбы возвышается над ними.

Биографию Ивана Бунина и его произведения, известные цитаты русского классика и лекции о его творчестве читайте на портале «Культура.РФ»

А роман этого замечательного писателя вы можете прочесть, пройдя по ссылке:   https://librebook.me/jizn_arseneva/vol1/1  

Игорь Яскевич.

Нравится
12:35
90
© Игорь Яскевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение