Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Письмо, найденное в бутылке


На тему морской романтики написано сотни книг. И про письмо в бутылке, скитающуюся по морям - тоже много произведений. Банально было б услышать рассказ о найденной старой пиратской карте острова сокровищ в бутылке из-под ямайского рома.

У меня есть друг - Серёга Христофоров. Выдумщик страшный. Что-нибудь такое сочинит - хоть стой, хоть падай.
- Ты бы записывал свои истории, - говорю.
- Не-а, я не писатель, - отвечает он. - Сам записывай.

Так вот, прошлой осенью пришёл он ко мне под вечер и притащил старинную бутылку.
- Смотри, что я из отпуска привёз, - с гордостью произнёс Серёга.
- Ну, бутылка, - говорю, - не наша, сразу видно.
- А то! Из-под анжуйского, четырнадцатый век, - презентовал Христофоров. - Весь интернет перекопал, пока нашёл, с чем сравнить.
- Да ладно, аж четырнадцатый, - я засомневался.
- И это ещё не всё, - Серёга сделал театральную паузу, наслаждаясь моментом, и продолжил:
- В бутылочке-то письмо ещё оказалось. На французском языке!
- Ты же на Каме отдыхал, - хмыкнул я. - Где Кама и где Франция?
Но в ответ он протянул свёрнутый в трубку пожелтевший листок.
Я осторожно развернул. На листке мелким каллиграфическим подчерком был набросан какой-то текст. Может быть и на французском. Не знаю, я немецкий в школе изучал.
- Ну и что же там написано? - Спросил я с кривой улыбкой.
- А вот слушай. Причём ещё какой-то редактор свои примечания приписал.

"С наидобрейшим приветом, сеньор, к Вам мистер Ха (он же - Анри де Шатане, прим. ред.). Вы, может, ещё не забыли молодого мужчину, который как-то раз был на одной вечеринке в Вашем замке. Даже теперь, спустя несколько лет, я не могу забыть этот памятный отрезок времени. Видите ли, лебедь Вы мой сизокрылый, мне иногда начинает казаться, что я там кое-что оставил. Нет, не деньги, конечно (в тот вечер он сумел унести с собой три золотых перстня, алмазное колье хозяйки, а также бабушкин парик с бриллиантом в десять карат, прим. ред.). Просто, когда я выхожу к берегу моря в момент прилива, то создаётся ощущение, что со мной нет любимого талисмана, которым я очень дорожу. Это такой маленький крестик заграничной работы, стоимостью в восемьсот ливров (очередная шутка Анри, прим. ред.). Поэтому, аист Вы мой длинноклювый, у меня к Вам есть одна небольшая просьба. Чтобы у меня пропало это странное ощущение, будьте любезны вручить его тому человеку, который назовётся Пьером де Кюри ди Ливье дю Муравье и отдаст Вам данное письмо. Вы не можете себе представить, как дорог мне талисман! Из-за него я не сплю уже почти три месяца. О, да! Я подскажу, где его искать - в Вашем наипрекраснейшем саду, ароматнейшие запахи которого чудятся до сих пор. Талисман тоскливо и одиноко лежит где-нибудь под кустом сирени (площадь сада - около двадцати гектаров, прим. ред.) и не может, верно, увидеть солнечного света. Но если удача отвернётся от Вас и Вы не сможете вручить этот маленький крестик моему посланцу, то, филин Вы мой остроглазый, я буду вынужден согласиться на денежную компенсацию в размере, указанного выше. Но я верь в Вас, сокол Вы мой краснопёрый, верю, что найдёте! На этом я заканчиваю своё маленькое послание и приношу тысячу извинений в Ваш адрес, любезнейший сеньор.
С доброжелательнейшею благодарностью к Вам, мистер Ха.
13.13.13г. (подпись неразборчива)
(идиотская дата, идиотское письмо!.. прим. ред.)"

- Ну ты даёшь! - Только и смог я выдавить из себя.
- Больше недели расшифровывал, - сказал Серёга, не моргнув глазом.

 

Нравится
15:40
55
© Владимир Шишков
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
21:04
Владимир, дорогой, прочитаю позже.
lit-salon.ru/kayuta/202-so-vsemirnym-dnyom-pisatelja.html

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение