Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Писарев

       Сексуально травмированных людей в мире не слишком много. От США и до Китая, если смотреть в восточном направлении, три процента в обычные времена и максимум пять – в революционные (данные из открытых источников). Такое абсолютное меньшинство в переходные эпохи играет решающую роль (вспомните хотя бы «Жизнь двенадцати цезарей» Гая Светония).

 

       В студенческие годы я восхищался Дмитрием Ивановичем Писаревым (1840 – 1868), закончившим свои земные странствия за три месяца до 28-летия. С каким остроумием он ниспровергал Бога, дом Романовых и Пушкина. По поводу его трактовки «Евгения Онегина» можно было хохотать до упаду.

 

       От нас – студентов-филологов, – правда, скрывали, что Д. И. дважды находился в сумасшедшем доме (за сексуальные намерения в отношении родственников). Возможно, это была провокация царской охранки? Однако нам почему-то опасались говорить и о том, что Владимир Ильич Ленин боготворил Писарева и не расставался с его фотографией даже в ссылке.

 

       Наши преподаватели делали акцент на другом: за борьбу с самодержавием Дмитрий Иванович провел три года в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Но забывали добавить, что богатая матушка, а он был маменькин сынок, устроила его пребывание в одиночной камере сносным; кроме того, в последнюю треть срока власти разрешили ему писать критические статьи.

 

       Согласно взглядам Д. И., «мыслящий пролетариат» должен управлять миром. И что же – он управляет? А что должен делать немыслящий?

 

       Как закончилась яркая жизнь Писарева? Он поехал летом отдыхать в Дубулты (ныне Латвия). Взял с собой кузину на семь лет старше себя (с которой сожительствовал в то время) и ее немаленького сына. На балтийском курорте, где море в прямом смысле по колено, взял, да и утонул.

 

26.06.2020

Нравится
07:30
77
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
14:48
Если бы студентам-филологам рассказывали о великих литераторах, вождях, полководцах всю правду без остатка, то вряд-ли что-то хорошее из вас бы вышло.
Надо ли это делать, вопрос спорный. Тем более что дар божий и гениальность этих людей от этого не становятся меньше.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение