"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Пианино

Пианино

Пианино расстроилось…

Да и как тут не расстроиться, когда тебя постоянно таскают из угла в угол и, натужно упираясь в бок, шепчут негармоничные слова в ранимую тонкострунную душу. А потому, чувствительному уху в первой октаве слышалась явная «недо-соль», медленно, но верно сползающая к уже подкисшему фа-диезу. В пятой - одряхлели «до» и «ми», что исторгали  такую терцию, которой можно было бы глушить клопов, проживай они в этих стенах. В седьмой же октаве и вовсе таился позор – безголосая «ре» - щербатая дыра в белоснежной улыбке клавиш. Картину унижения и чёрствости завершал вечно правый камертон, поставленный на верхнюю крышку. Когда по его вилке ударяли палочкой, он злорадно выкрикивал своё «чистое ля» и тянул его так долго, что за это время можно было бы сыграть коротенькую полечку. В довершении всех бед внутри скопилась ватная пыль, что вот уже на протяжении нескольких лет не касалась рука ни ценителя, ни настройщика.

В те же редкие мгновения, когда маленькая девочка поднимала крышку и, нажимая пальчиком на разные клавиши, называла все звуки одним именем «ля», в струнном коробе просыпалась надежда. Но она быстро угасала после короткого «ля-ля-ля», и вновь забивалась в щели растрескавшегося дерева. И лишь камертон, отозвавшись на нехитрую мелодию, еле слышно тянул своё насмешливо-вопросительное, - Ну-у-у-у-у?..

***

Она погасила свой ночник и отвернулась к стене, показывая, что не желает продолжать этот разговор. Муж же настаивал потому, как переезд был намечен уже на послезавтра, и тянуть не имело никакого смысла.

Он повернулся к ней и сказал,

- Да ты сама подумай… Куда ты его поставишь – этот гроб с музыкой в новой квартире? Куда? Дочка на нём не играет, да и не будет играть – это уж точно.

 

Он с минуту помолчал и, не дождавшись ответа, продолжил,

- Я всё понимаю… Я понимаю, что это память о твоей маме, да и о бабушке… Ну, хочешь, я разберу его на части. Возьмём с собой, ну я не знаю... струны там, клавиши, эти педальки… А остальное выбросим…

- Чего ж выбрасывать? Ты его закопай.

- Зачем закопай?

- Затем, что гроб должен лежать в земле…

 

 

Нравится
12:00
57
© Вадим Ионов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение