Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Пес. Рассказ - миниатюра - наблюдение

Пес. Рассказ - миниатюра - наблюдение

Пес.

Рассказ - миниатюра - наблюдение

Олег Русаков

 

.
 
            …Сегодня долго не приезжала «лавка». Пес лежал на железобетонной плите, подогретой солнечными лучами, на складе крупногабаритных катушек с электрическими кабелями различного сечения. Долго почему-то не подъезжала сегодня продавщица продуктового ларька, которая всегда его чем ни будь угощала. Дрема собаки была чуткая и не глубокая. И наконец он услышал знакомый звук пикапчика — Жигулей. Волосатый поднял голову, вытянув шею, и меж стоящих у ларька рабочих, увидел знакомую машину.
            Лениво поднявшись, он сладко потянулся. Крупный пес вышел из-за огромной катушки с кабелем, соскладированным в положенном месте, и лениво поднял глаза на очередь в продуктовый ларек. Дверь в ларек была открыта, как всегда из двери вкусно пахло колбасой и хлебом, чем-то еще, но пес уже не пытался понять остальные запахи, но он знал, что заходить туда нельзя, а вкусное от доброй продавщицы можно ожидать только когда она будет опять запирать ларек, но это произойдет когда разойдутся мужики. Рабочие неспешно что-то говорили продавщице, она им не громко отвечала и, забрав коробки и пакеты, обычно в охапку, отходили прочь. Лениво и сонно осмотрев людей, собака сделала еще несколько шагов вплотную подойдя к очереди. Рабочие о чем-то переговаривались между собой, но рыжая шкура с проседью и темной спиной не услышал знакомых слов, и сделал еще несколько шагов между ног мужиков по-хозяйски заставляя их слегка расступиться. Кто-то из рабочих глубоко почесал его шкуру в загривке, от чего пес остановился и слегка сопротивляясь движению мужика помог ему сильнее чесать седую шкуру. Другой мужик потянул руку к его голове, на что, не молодой кобель, поднял морду и слегка попытался обнюхать трудовую руку, в надежде, а вдруг там пахнет колбасой. Но вкусного запаха там не было, рука рабочего пахла железом, а запах железа и машинного масла ему и так уже надоел давно, давно, наверно аж с прошлого месяца. От руки можно было ожидать только движения по собственной макушке, что тоже было ой как приятно. Рабочий гладил пса по голове, а тот продолжал получать удовольствие слегка прищурив глаза…
            — …Ой…, дай мне еще одну сосиску, а то тут Папик приперся.
            — Да ладно тебе… Обойдется. — ответила продавщица.
            — …Опять сейчас приставать начнет, давай ладно, а то, не пройти будет.
            Пес сразу повернул голову в сторону знакомого голоса, навострил уши, услышав свою кличку, знакомый голос, и такое родное слово «сосиска», хвост слегка сделал движение туда – сюда. Собака не понимала пока, откуда этот голос исходит, а запах пока ни о чем знакомом не говорил. Через секунду из-за угла продуктовой палатки вышла маленькая женщина, которая каждый день кормила Папика остатками вкуснятины: косточками цыплят, остатками каши, или колбасными обрезками, иногда остатками вкусного супа. Папик, через ноги рабочих, ринулся навстречу кормилице, с удовольствием ударяя ноги мужиков своим толстым овчарочьим хвостом.
            — Папик, на ешь… — сунула ему в нос очищенную сосиску девушка. Мужики смотрели за происходящим.
            Поводя своими черными ноздрями, Папик аккуратно взял сосиску из ее рук и в два движения с удовольствием съел, облизав алым языком черный мокрый собачий нос.
            Мужики расступились и по образовавшемуся коридору, в очереди к ларьку, прошла девушка, а за ней неотступно двинулся пес, по-прежнему ударяя по коленкам мужиков своим толстым хвостом. Они вдвоем удалялись от ларька, а рабочие улыбаясь наблюдали за парочкой. Пес неотступно сопровождал молодую женщину как охрана, поглядывая по сторонам, чтобы никто не мешал идти девушке к цели, и неспешно следуя за ней, скрылся за углом вагончиков строительного городка.
 
 
07.04.2017
Окрестности города Бежецка
Русаков О. А.


 

© Copyright: Олег Русаков, 2017
Свидетельство о публикации №217041301161

Нравится
07:50
19
© Русаков Олег Анатольевич
Загрузка...
Прочитала с удовольствием!
Спасибо вам!
Рад доброму привету — спасибо.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение