Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Первенцы свободы 2

Первенцы свободы 2

Дрогнули перед угрозами царя? Испугались расправы и решили любой ценой вымолить прощение, помилование монарха? Именно такие ответы предлагают все критики декабристов, их кабинетные "судьи". Павел Пестель, первый среди 5 главных обвиняемых, сын генерал-губернатора Сибири и герой Бородина, командир пехотного полка в Южной армии и руководитель Южного общества, был арестован накануне восстания и доставлен в столицу. Сначала он отрицал все обвинения, но узнав, что следствие располагает значительными материалами из других источников, подробно разъяснил характер, цели и задачи тайного общества. Он сделал это добровольно, не унижаясь и не теряя самообладания. 

Князь, гвардии полковник Сергей Трубецкой, назначенный диктатором восстания, на площадь не явился, а на допросе был обласкан и обнадёжен царём: "Ты будешь жив и здоров". ИЗ каземата он написал Николаю письмо с полным и чистосердечным признанием, назвал до 70 имён. Так поступил и Каховский, который на Сенатской площади подстрелил генерал-губернатора Милорадовича. После допроса он писал: "Говоря с государем, я заметил слёзы на глазах его, и они сильнее меня тронули, чем все лестные обещания и угрозы". Каховскому царь представился "отцом отечества". Чуть позднее этот "отец отечества" повесит 29-летнего отставного поручика и отправит Трубецкого на вечную каторгу. 

Искренне отвечали на вопросы следствия и давали развёрнутые показания Никита Муравьёв, Евгений Оболенский, Александр Якубович. Доблестно взял на себя главную вину руководитель Северного общества, убеждённый республиканец и пламенный поэт-романтик Кондратий Рылеев. В день восстания он сделал всё, что мог: объезжал казармы, воодушевлял войска, но как гражданский человек, не решился взять на себя командование. Рылеев до конца был уверен, что царь поймёт мотивы восставших, оценит их честные признания и не допустит казни. В записках, переданных друзьям в крепость, он обнадёживал их: "Сенаторы горячатся и присудили нам смертную казнь, но за нас Бог, государь и благомыслящие люди". 

В этих словах содержится разгадка поведения многих декабристов на следствии. Не слабость и страх они проявили, не измену общему делу - ими руководило желание помочь новому царю наметить и осуществить назревшие преобразования, на которые так и не решился слабовольный и уклончивый Александр 1. Декабристы поверили Николаю, увидели в нём монарха, глубоко озабоченного судьбами государства и готового провести реформы, намеченные дворянской оппозицией. Ни один из них не раскаялся, не отказался от своих убеждений, ни один не валялся в ногах и не вымаливал прощения. Нет, только надежда и вера в порядочность самодержца побудили революционеров на полное раскрытие своих замыслов и планов. 

Надо сказать, что царь умело внушил им эту веру своим незаурядным лицедейством. На одних он кричал и топал ногами, грозил смертью, других уговаривал, обещал полное прощение за откровенные показания, третьих стыдил, перед четвёртыми разыгрывал роль просвещённого монарха и озабоченного правителя, который мечтает о благе России. Заметив податливость и готовность декабристов, он разрешал арестованным писать письма к родным, иметь свидания, читать книги, пользоваться прогулками. Изощрённое психологическое воздействие оказывало какое-то влияние на наиболее ранимых и чутких мужчин. Однако главным побудительным мотивом их поведения было страстное желание принести пользу отечеству даже в заключении, увидеть осуществление своих заветных дум. Грубые измышления об измене идеалам, предательстве, лицемерии арестованных не выдерживают никакой критики.

Поведение декабристов после оглашения жестокого приговора свидетельствует, что дух их был не сломлен, испытания не раздавили. Они равнодушно восприняли гражданскую казнь и сожжение орденов, а некоторые даже смеялись на этой средневековой церемонии. Всё время до казни сохранял исключительное самообладание Пестель. Не желая волновать жену, Рылеев отказался от последнего свидания. В предсмертном письме он обращался: "...мой милый, мой добрый и неоценённый друг... осчастливила меня в продожение 8 лет. Могу ли, мой друг, благодарить тебя словами, они не могут выразить чувств моих. Прощай! Велят одеваться... Твой истинный друг Кондратий Рылеев". 

Совершенно спокоен был Сергей Муравьёв-Апостол. Он успокаивал рыдающую сестру и просил позаботиться об оставшемся на свободе 4-м брате. Трое Апостолов - Сергей, Матвей и Ипполит - были в рядах декабристов и сполна расплатились за своё свободомыслие. Матвей ушёл на каторгу, Сергей и Ипполит погибли. 23-летний Бестужев-Рюмин, выходя из каземата на казнь, снял с груди и подарил тюремному сторожу вышитый сестрой образок. 

У виселицы Рылеев обратился к священнику: "Положите мне руку на сердце и посмотрите, бьётся ли оно сильнее". Пестель выразил лишь одно сожаление: "Кажется, мы никогда не отворачивались ни от пуль, ни от ядер. Можно было бы нас и расстрелять".
Когда Рылеев, Муравьёв-Апостол и Каховский сорвались с виселицы, окровавленный Рылеев крикнул генерал-губернатору Голенищеву-Кутузову: "Подлый опричник тирана! Дай же палачу твои аксельбанты (наплечные шнуры), чтобы нам не умирать в третий раз!" 126 декабристов были осуждены Верховным уголовным судом к различным срокам каторжных работ и ссылке, к разжалованию в солдаты. Из числа осуждённых только 43 дожили до амнистии 1856 г. Следственные материалы по делу декабристов были открыты для исследователей лишь в 1905 г., когда грянула революция.

Кто же оказался прав в поединке с правительством, кого история оправдала? Всех, кроме 4-х предателей, сделавших доносы накануне восстания (один из них, Майборода, как Иуда покончил жизнь самоубийством). Декабризм не был монолитным движением, в нём наметились 2 крыла: радикальное и умеренное. Радикалы были готовы на крайние меры для достижения намеченных целей вплоть до убийства царской семьи. Они верно представляли деспотическую природу самодержавия и не испытывали ни малейшей веры в добрые намерения царей. Жестокая расправа и вся последующая политика Николая 1 подтвердила правоту радикалов. Умеренные, напротив, были преисполнены иллюзий и до последних дней надеялись найти понимание в правительстве, заинтересованность царя в реализации хотя бы части разработанной декабристами программы обновления России по примеру передовых государств Европы. Отсюда их установка на сотрудничество со Следственной комиссией и возможно более полное раскрытие намеченных замыслов. 

Своим поражением и открытостью декабристы давали царизму великолепный шанс мирного преобразования страны с использованием её светлых умов, выдающихся личностей своего времени: военных, юристов, экономистов, инженеров, учёных, литераторов. С этой стороны они проявили себя пламенными патриотами и готовы были поступиться личными интересами и выгодами. Однако империя отсекла протянутую руку, надругалась над достоинством и талантами лучших граждан, сгноила их на каторге, уничтожила физически интеллектуальный цвет нации ( как впоследствие это же самое повторил в гигантских размерах сталинский режим).

Это чудовищное преступление не раз повторяют в стране, где умных людей можно считать по пальцам, откуда их старательно переманивают во все уголки земного шара, и русские вот уже третий век оплодотворяют своими талантами планету - но не родину-мачеху.

Великий американец Уолт Уитмен утверждал:

Ты слыхал, что хорошо победить?
Говорю тебе, что пасть - это так же хорошо!
Слава тем, кто побеждён.

Он прав, этот чужеземец, ибо в истории и в человеке главное не победы и поражения, а деяния, дерзание, свершения, предназначение. Поражение - тоже венец, только терновый, и декабристы заслужили его навечно трагической участью в стране лесов и морозов. Они наметили ясную и точную перспективу для родины, но подсознательный рефлекс власти уничтожает любых несогласных и независимых, любых противников единовластия и "вертикалей". По-прежнему наследники декабристов - революционеры, демократы, правозащитники - одним словом, оппозиция, безжалостно преследуются и искореняются посредством гигантского репрессивного аппарата, тоже славных наследников созданного Николаем 3 Отделения собственной Его Величества канцелярии и корпуса жандармов. С жандармерией в России всегда был полный порядок. В эпоху всеобщей продажности, конформизма, лакейства и бездуховности декабристы остаются живым напоминанием о высоком предназначении человека.
Следует хоть изредка выползать из своего потребительского хлева и видеть, понимать что-нибудь более достойное разумного существа, чем корыто с сытным пойлом.

Нравится
09:10
95
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение