Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Первая крупная рыба

Первая крупная рыба

   Знаю, такое случается редко. Рыбу было жаль - сначала хотелось отпустить, но человеческое "я" взяло верх. В результате из сазана получилась отличная уха, заливное, а жаренка - просто не описать словами!
   Июнь, пять часов вечера. Моя мама Валентина и младший брат Виктор выбрались порыбачить на реку Свислочь. Мама - не профессионал, а простой любитель.
   Ну вот, добрались до места, закинули поплавки в воду. Сидят, ждут. Клюёт плохо, и поэтому переходят с одного места на другое - ищут клёв. Мой брат Виктор плетётся следом за мамой. Со временем в ведёрке у них появились: немного карасей, пару окуней и уйма ершей. У одного куста, где река круто поворачивает, мама присаживается, прикармливает место картошкой с перловкой. Две короткие удочки -"телескопки", оснащённые простыми катушками. Леска на одной может выдержать рыбину килограмм на двадцать, здесь же соответствующий крючёк, поплавок с подсветкой и грузило. На второй удочке оснастка немного легче, поэтому на неё постоянно что-то и поклёвывает.
   Вечерние сумерки заставляют сложить одну удочку, да и брат Виктор уже захотел домой. Но на удочке, на которой поплавок с подсветкой, мама заметила, чуть заметную поклёвку (на крючке крупный шарик из блина и картошки). Мама поворачивается к Виктору и говорит,  что через минуту они уже пойдут домой, а Виктор в ответ кричит:"Мама, подсекай, тяни - поплавок ушёл в дно"! По словам мамы, руки сами приклеились к удилищу - мощный рывок, и рыба тянет по краю берега, уходя от мамы по течению реки. Мама кричит Виктору, чтобы он тащил подсачек, но он молодец-уже и сам догадался. Рыба пока что не хочет подходить к берегу - мама тягает её то влево, то в право и понемногу отходит от воды.  
   На реке никого, кроме мамы и Виктора, и помочь им некому. Мама мучается с рыбиной минут 15, и, наконец, Виктору подсаком удаётся подхватить уставшего сазана. Рыба хорошо заглотила наживку и поэтому, наверное, не сошла с крючка при вываживании. Но если честно, то во время вываживания мама думала что эту рыбу им не вытянуть - всё равно уйдёт. И всё же повезло! Это была первая крупная рыба, пойманная моей мамой.
   История записана со слов моей мамы и брата./вес сазана 4кг 860гр ./


   

 Фото Виктора Юрьевича Соболенко

Нравится
21:15
24
© Соболенко Юлия Юрьевна
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение