Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ПАТРИОТ МАЛОЙ РОДИНЫ

ПАТРИОТ МАЛОЙ РОДИНЫ
◊◊◊
 
      Люблю я в деревне отдыхать. Сядешь вечерком под завалинку, рядом гумно журчит, мелкие овины с место на место перепархивают, коромысла посвистывают…
       Лепота! Сосед, дед Пахом, кочедык варит, вожжами помешивая, бабка его лыко курам крошит, на меже девки в лузгу играют, парни из бересты кокоры крутят, детвора малая в бочаг бежит матицу в небо запускать, Федька-тракторист, с новым армяком на голове, своей зазнобе Фёкле полати несёт.
       За избой на елани сусек растёт, да густой такой, что через него и кудель не видно. А дале огороды с баклушами. Сразу за огородами зипун начинается, верши в нём, вехотки, дроги водятся. Даже сени попадаются.
       За зипуном речка местная. В ней дед Пахом на днях шлею поймал с пол-версты весом! А Федька-тракторист онучей ведро!
       А утром-то… Только солнышко встанет, пестери поют, охлупень кукарекает, опорки чирикают! Хозяйка избы, Марья, уже мерина подоила и детишек пряслом кормит, муж, Василий, катанки уминает, а мне, как городскому, обязательно суслон на завтрак подадут.
       А потом все за работу берутся. Марья лагуном углы обметает, Василий чулан обтёсывает, а детвора в огороде бирюльки собирает на варенье, Федька-тракторист рожь пашет, Фёкла боталом бредень для сенокоса сшивает, а остальные деревенские жители кто на верею буерак приколачивает, кто жито на кросны натягивает, кто кулигу на оброть переделывает.
       А я, для развлечения, дрова литовкой рублю и на повойник складываю. В обед все на погосте соберутся, бабы требнику наварят, сарынь нарежут, да поскони всем нальют. Пообедает народ чинно, отавой закусят все, да и опять за дело. Кто опару настит, кто мотовило в яругу гонит, кто кожух залучает. Работы в деревне много…
 
◊◊◊
Нравится
13:20
35
© Vik Starr
Загрузка...
15:17
ахахахахаааааааааа thumbsup и всё то по мотивам виршей наших гениев, мастеров стихосложения laugh thumbsup суперская подколка thumbsup
15:33
Есть в сети мастера журчащего гумна!!! С одной стороны, обидно за родной язык, а с другой — мне было бы без них скучно…
smile

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение