Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Овчарка Берта плавает и ест шелковицу

Овчарка Берта плавает и ест шелковицу

/ На фото Берта лежит около дверей, вспоминая Балу старшего, а рядом с ней пока мало удостаиваемый внимания, как самец, её воспитанник, - десятимесячный немец Балу младший.../

Она родилась слабой и часто болела, поэтому её долго не могли продать. Мне был срочно нужен щенок взамен утраченного трёхмесячного Дружка; долго походив по рынку г. Днепропетровска и не найдя ничего достойного (хотелось мальчика, чтобы внуки не заметили исчезновение Дружка...), залез в Интернет и стал исследовать объявления близлежащих к Днепропетровску частных питомников... На третий день нашёл по фото подходящего щенка, позвонил хозяину в Днепродзержинск (до 50 км от Днепропетровска) и огорчился, купили этого щенка утром. Хозяин предложил "девочку" Берту...

-Немецкая овчарка - описание породы, [Фото], [Видео]

/Фото из Инета: похожий щенок немец с ушами Берты.../

Ехать за 50 км, за щенком Бертой, мне не хотелось, только хозяин заверил, - сегодня к вечеру сам привезёт Берту ко мне домой и это стало решающим шагом... У Берты была особенность: одно ухо лежало, второе было как радар в работе, что меня насторожило...

В Интернете прочёл; Источник: https://hvost.news/animals/dogs-care/chto-nuzhno-znat-ob-ushakh-nemetskoy-ovcharki/

"Согласно стандарту породы, уши немецкой овчарки стоячие и остроконечные, поставлены вертикально и параллельно друг другу (не разведены в стороны). Надломленные и висячие уши недопустимы и относятся к порокам экстерьера.

Исключение составляют щенки до трёх месяцев! Их ушки могут быть практически всех форм и размеров: крупные, висячие, полустоячие, покосившиеся, а бывает, что стоит только одно ушко. Все это нормально и не требует особого внимания со стороны владельца, кроме легкого ежедневного массажа ушной раковины и обеспечения щенка сбалансированным питанием.

Форма ушей зависит от состояния хрящей. У щенка они мягкие и только начинают уплотняться и укрепляться. Со временем хрящ превратится в упругую хрящевую пластину, и уши собаки приобретут нужную форму. 

Уши немецкой овчарки

 

Когда встают уши у щенка немецкой овчарки?

Щенки как дети: каждый индивидуален и развивается в своем темпе. Пока щенок маленький – волноваться не стоит. Позвольте малышу спокойно расти: ему некуда торопиться!

Но если щенку уже 4-5 месяцев, а ушки так и не приподнялись – это повод обратиться за консультацией к заводчику и ветеринарному специалисту. Лучше с этим не медлить: после 6-7 месяцев скорректировать форму ушей гораздо сложнее.

Уши у немецкой овчарки начинают приподниматься в возрасте от 1,5 до 2 месяцев. Полностью подняться они должны к 6-8 месяцам.

Нужно ли ставить уши «специально»?

Здоровому породистому щенку до 4-5 уши специально ставить не нужно. Однако в ряде случаев начинать подклеивать уши по специальной схеме нужно уже с 3-х месяцев. Рекомендованное заводчиком правильное подклеивание ушной раковины предотвратит образование изломов хряща и формирование некорректного постава.

Главная задача хозяина – обеспечить питомца правильным уходом. Он включает в себя: качественное сбалансированное питание, активные игры, своевременную вакцинацию, обработку от паразитов, правильную чистку ушей, защиту от травм."

Недостаток с ушами, был компенсирован характером 3 -х месячного щенка: постоянно хотела быть рядом с хозяином (теперь им стал я, т. к. сын хозяина питомника передал мне Берту из рук в руки...) и ещё в жару Берта выросшая около плотины Среднеднепровской ГЭС, любила купаться, при этом совершенно не ела сырую рыбу...

Училась Берта хорошо, была послушной и даже нашла общий язык со стареющим алабаем (среднеазиатская овчарка) Балу, на смену которому был куплен Дружок, теперь, в перспективе, сменить Балу должна была Берта. 

-На изображении может находиться: один или несколько человек, собака и на улице/Алабай Балу был лордом среди собак своей породы, он никогда не лаял без необходимости, не брал пищу из чужих рук, чётко выполнял все команды хозяина и даже тренера, при этом после каждой команды тренера, Балу смотрел на меня и только получив моё согласие выполнял команду тренера.../

Живя с алабаем в одном дворе, Берта с детства слушалась восьмилетнего пса - лорда, когда лорд ел, она пыталась дегустирвать не съеденную Балу пищу, за что предупреждалась, вначале тихим рычанием, а при необходимостью резким броском в её сторону... Тогда юная Берта, на брюхе и четырёх лапах ползла подальше от матёрого сердитого Балу подальше, в сторону, хотя после прекращения рыка самца, так же ползком, с добродушным видом подползала обратно, но на позволенное Балу расстояние ( и к его миске и к нему лично...).

Ел алабай достаточно много, при этом в летнее время, дабы не терять форму и не иметь избыточного веса, что для алабаев заканчивался артритом и потерей подвижности, его кормили кашей с овощами, редко давали мясо, часто грубые кости голени и бедра быков, которые были не по зубам Берте, а лорд щёлкал эти бедренные кости, что семечки... Позже, когда Берта повзрослела, а Балу постарел, чтобы защититься от своей на то время самки (хотя и полукастрированной!), лорд брал в зубы 10 литровое ведро с кашей и нёс его, через наш огромный (40 на 30 метров, двор) в сад, где находилась его "штаб квартира"...

Со временем, повзрослевшая сука Берта, при желании занималась поиском ягод и фруктов в саду и ела всё: от ранних ягод и черешен, вишен, абрикос, яблок, до тыквы, кабачков, вареной капусты, груш, шелковицы...

Так шли годы, а точнее, прошло четыре года...

Нравится
20:15
103
© Виктор Харламов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Она родилась слабой и часто болела, поэтому её долго не могли продать. Мне был срочно нужен щенок взамен утраченного трёхмесячного Дружка; долго походив по рынку г. Днепропетровска и не найдя ничего достойного (хотелось мальчика, чтобы внуки не заметили исчезновение Дружка...), залез в Интернет и стал исследовать объявления близлежащих к Днепропетровску частных питомников… На третий день нашёл по фото подходящего щенка, позвонил хозяину в Днепродзержинск (до 50 км от Днепропетровска) и огорчился, купили этого щенка утром. Хозяин предложил «девочку» Берту…

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение