Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Отняли сына...

Отняли сына...

В 2003 омичка Бухарбаева проводила в армию единственного сына: здорового, умного и симпатичного парня. Проводила и стала ждать, как ждут своих детей миллионы матерей - самое дорогое, что у них есть на свете. А вместо живого и невредимого сына в дом Алмы очень скоро доставили груз 200 - запаянный цинковый гроб и объяснили матери: произошёл несчастный случай, гроб не вскрывать. Но дом не казарма, а мать - не рядовой, обязанный без рассуждений исполнять приказы начальства. Как же она могла не взглянуть в последний раз на самого близкого человека перед вечным прощанием? Тот ужас, который испытала женщина после вскрытия гроба, не поддаётся описанию. Алма сразу поняла: сын убит, над ним зверски издевались. И сразу вспомнились десятки таких же случаев, когда армия не воспитывала, а убивала призывников и возвращала матерям их истерзанные тела.

Узнать правду, установить подлинную причину гибели сына стало для матери неотложным долгом, её вела любовь и возмущённая скорбь. Но куда бы ни обращалась убитая горем женщина, она находила одно: равнодушие, отказы, неприязнь. Армейские чины и правоохранительные органы сомкнулись единым строем и яростно отстаивали фальшивую версию "несчастного случая". Матери было категорически отказано в проведении независимой экспертизы, и она сделала вскрытие частным образом. Тут ждало ещё одно потрясение: внутренних органов не оказалось. Цинизм преступников был беспримерным: убив парня, они хладнокровно и практично воспользовались его телом и, без сомнения, прилично заработали на жизни омского солдата.

Более 7 лет Алма Бухарбаева ходила по бюрократическому кругу, её боль не утихла: она будет мучить осиротевшую мать до последнего часа. В Омской области таких несчастных матерей десятки, они объединились в Союз родителей погибших военнослужащих "Память". Погибших не при исполнении воинского долга, защищая Родину, а убитых армейскими садистами и разгулом насилия в Вооружённых Силах России - ему нет конца и предела с начала 90-х. Своих детей уже не вернуть, но женщины не хотят, чтобы их несчастья множились, чтобы другие матери получали груз 200, чтобы армия уносила молодые жизни. Они выходили  на митинг протеста у Омского облвоенкомата и требовали от властей принятия срочных мер по пресечению армейского произвола. Алма держала плакат, на котором были написаны имена главных, по её мнению, виновников гибели омских призывников: "Путин и Полежаев - убийцы наших детей". Вечный президент и бывший омский губернатор.

Всем понятно, что непосредственно эти лица не имеют прямого отношения к трагедии в далёком приморском гарнизоне. Но очевидно и то, что косвенно они несут свою долю вины за массовые армейские безобразия, и обвинение Бухарбаевой нельзя назвать беспочвенным. Президент является Верховным Главнокомандующим российскими Вооружёнными Силами и отвечает поэтому за их внутреннее состояние и организацию, он обязан незамедлительно принимать меры по усилению боеспособности и укреплению безопасности каждого военнослужащего. На практике президент бездействовал и тупо взирал на то, что творилось внутри частей и соединений несмотря на многочисленные публикации в СМИ и протесты общественности. Этот же упрёк можно предъявить и омскому губернатору: из года в год призывники из его области гибли в гарнизонах, из года в год в его область везли трупы омских ребят, но неизвестно ни одного его публичного выступления, сигнала, обращения к представителям государственной и военной власти с выражением хотя бы озабоченности или тревоги по фактам насильственных смертей в армии. Как и президент, губернатор - высшее должностное лицо и несёт ответственность за всё происходящее на территории своего региона, у него имеются полномочия поставить любой вопрос и добиваться его решения в любых структурах верховной власти. Однако не ставил, не добивался, как делал это в отношении ледовых дворцов и храмов.

Как реагировал Путин на протест солдатских матерей - нам неизвестно. А Полежаев не заставил себя ждать. Вы думаете, он принял делегацию омских общественников, разделил их горе, обнадёжил и посоветовался о совместных действиях? Тогда вы ничего не понимаете в психологии бюрократов. Омский губернатор возбудил судебный иск против обездоленной женщины и потребовал признания сведений, содержащихся в плакате, не соответствующими действительности. Каково! Как будто он губернатор Оклахомы или Аляски, а не области, провожающей на смерть в казармах свою молодёжь. У суда попросил защиты не рядовой гражданин, а полновластный хозяин региона, у которого под рукой вся мощь государственного аппарата. И этот аппарат бессилен защитить жизни простых омских парней, а вот жизнь 1-го лица и его достоинство защищал усиленно более  20 лет. Обращаясь в суд, Полежаев был уверен, что осечки не будет, свой суд "защитит" его безоговорочно, как не раз это делал в борьбе с независимой прессой.

Сейчас модны тесты, и Центральному районному суду Омска был предложен маленький тест на независимость и сострадание. Вот результат "тестирования": суд полностью удовлетворил иск губернатора к матери погибшего солдата А.Бухарбаевой. Потребовалось 3 дня заседаний, чтобы выработать это "справедливое" решение. Точь-в-точь по народной мудрости: Неправдою суд стоит. И ещё в эту же тему: То-то и закон, как судья знаком. В России ничему не удивляешься, и всё же нельзя не поразиться той изощрённой жестокости, с какой добивается женщина-мать. Государство отняло у неё любимого сына, лишило будущего да ещё и наплевало в душу.
P.S. После удовлетворения амбиций губернатор сделал "красивый" жест: "Я принял решение отозвать свой иск... и попросил прощения у матери". Слово не воробей, дело сделано, но и запоздалое раскаяние засчитывается. Трудно сказать, что повлияло на губернатора: совесть ли проснулась, одумался, советчики подсказали? Но такие редкие исключения случаются, хоть и через 7 лет.

Нравится
11:50
21
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение