Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Открытая книга. Окончание

Открытая книга. Окончание

Но не одной же любовью живёт молодёжь. Ей несвойственны мрачные думы, длительная печаль и тоска - преобладает жизнерадостное и насмешливое настроение. Особенно приветствуется юмор, без него в нашей переполненной заботами жизни никак не обойтись. Правда, юмор часто окрашен в эротические тона, но это уже свойство возраста, тем более что эротикой и сексом пропитано всё массовое искусство.

Вот незатейливые образцы: "Если птичка - лети, если рыбка - плыви, если рак - позвони". Эту же специфическую линию продолжает другой стишок: «Темнота - друг молодёжи, В темноте не видно рожи. Я люблю тебя. - Я тоже. Я хочу тебя. - Я тоже. А как звать тебя? - Серёжа. Ух, ты, блин - меня ведь тоже». Вы можете стать свидетелем негласного соревнования анатомических органов. Один сообщает: "У меня 16 см". Другой тут же включается: "А у меня 18! Выкуси". У кого из них преимущество - сказать трудно. Встречаются и совсем безобидные призывы с ироническим оттенком: "Живи, балдей, рожай детей Во имя родины своей!" Так автор прокомментировал демографическую озабоченность наших властей. Много язвительных и уничижительных шуток по адресу эмо и их нетрадиционной ориентации, но и прочие молодёжные группировки не обойдены вниманием: скины, панки, рэперы.

Жить во имя детей, разумеется, очень похвально и правильно, но для молодёжи государственная установка стоит не на первом месте. Самые лучшие годы хочется наполнить всевозможными удовольствиями и сильными ощущениями, взять от жизни, как говорится, всё. Об этом напоминает одна из коротких категоричных надписей: "Жизнь следует прожить так, чтобы было приятно вспоминать, но стыдно рассказывать". Утешает то, что стыд присутствует хоть в будущем времени. По этому правилу многие и живут, если не видят ничего более существенного и достойного. 

А бывают и такие ситуации, что жить не хочется: "Мне 22 года. Я бомж, и не хочу жить. Помогите". На крик о помощи тут же откликается восторженный оптимист: "А мне 21 год, и я хочу жить! Ура!" Ну что ж, эти противоположные категории никогда не понимали друг друга. Вот не лишённый наблюдательности совет всем мечтающимо благополучии: «Если хочешь много счастья, Много ласки и любви - Сделай что-нибудь такое, Чтоб тебя потом ебли». Как не вспомнить народную мудрость: добрая слава лежит, а дурная - бежит. На обычных порядочных обывателей, как правило, не обращают внимания. В героях ходят скандалисты, крикуны и всевозможные нарушители норм и запретов: в юности это очень нравится. Например, наркоманы... 
Тема наркомании тоже присутствует на панелях, но как-то скромно: «Героиновый рай, и они там вдвоём. Мы с тобою, наверное, тоже туда пойдём». Не ходите, это обманчивый рай: он уж точно выведет к концу. Но, кроме героина, есть ещё и расслабители, более доступные и популярные: «Порой бывает так паршиво, Что даже чай не лезет в глотку, А лезет только пиво, Которым запивают водку».

И есть молодые люди, думающие совсем о других предметах и заботах, так сказать, нематериального свойства. Им не чуждо бессмертное понятие идеала: «Можно полмира обойти, Но идеала не найти. Искать ведь можно целый век, А нужен просто Человек!» Золотые слова! Идеал без Человека невозможен, и раз это понимают, размышляют об этом - Человек состоится. Пускай даже в единственном числе. Как его представляют, этого человека вообще? Обычно так: «В 20 лет - playboy, В 40 лет - playman, В 60 лет - playoff, В 80 лет - gameover». А вот человек необычный: «Пой, словно тебя никто не слышит. Танцуй, словно тебя никто не видит. Люби, словно тебе не изменяют. Живи, словно на земле уже рай».

Что это означает? Только то, что жить следует безотносительно к существующей лжи, подлости, зависти, стяжательству, ненависти - так, словно их нет для тебя. Тогда-то и вырвешься в иной, горний, мир, единственно достойный человека. Но всё это слишком высокие материи, спустимся на грешную землю. Приведу в заключение задорную и даже патриотическую частушку с местным колоритом: «Не в укор вам, ленинградцы, Не в укор вам, москвичи. На морозе целоваться Могут только омичи!» А морозы и в самом деле нешуточные! Может быть, кто-нибудь ответит омичам? Хочется что-нибудь пожелать тем, кто терпеливо читал мои заметки. 

Кажется, есть среди надписей подходящее: «Пусть всё проходит мимо, Кроме здоровья, денег и интима!» Вам понравилось и вы готовы запомнить и воспользоваться? А мне вспоминается американский спаниель, которому любвеобильная хозяйка оставила по завещанию $25 млн. Вот счастливчик: здоровье собачье, денег на несколько жизней и интим обеспечен под заботливым контролем персонала. Вы о таком счастье мечтаете?

 

Нравится
10:40
93
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение