Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ОТ ЧЕГО ОТКАЗАЛСЯ ЕСЕНИН-21

ОТ ЧЕГО ОТКАЗАЛСЯ ЕСЕНИН-21

 

ОТ ЧЕГО ОТКАЗАЛСЯ ЕСЕНИН

Литературный анализ

(Продолжение)

*        *        *

А сейчас я помещу стихотворение, которое считаю лучшим в есенинском «советском» цикле. Но предложу его вашему вниманию не столько по этой причине, сколько по той, что отмеченный шедевр убедительно доказывает, что принадлежит к периоду, когда автор достиг своего высшего творческого уровня, который предполагает начало познания Истины, и искреннее служение поэзии (правда, неискренности в стихах Сергея мы с вами и раньше не замечали — её просто нет: уникальная искренность была данностью поэта с «резвой юности»).
Впрочем, внимательно прочитав стихи, вы найдёте в них и ещё одну важную подсказку, которая поможет ответить на основной вопрос этой главы: как Есенину удалось выбраться из липких пут заманчивых идей социализма о возможности построения «земного рая». Ведь всё говорило о том, что обман продержится в его душе долго. Но пророчествует Книга Книг: «Невозможное человекам возможно Богу». И с нашим поэтом случилось невозможное.

Неуютная жидкая лунность
И тоска бесконечных равнин,—
Вот что видел я в резвую юность,
Что, любя, проклинал не один.

По дорогам усохшие вербы
И тележная песня колёс...
Ни за что не хотел я теперь бы,
Чтоб мне слушать её привелось.

Равнодушен я стал к лачугам,
И очажный огонь мне не мил,
Даже яблонь весеннюю вьюгу
Я за бедность полей разлюбил.

Мне теперь по душе иное.
И в чахоточном свете луны
Через каменное и стальное
Вижу мощь я родной стороны.

Полевая Россия! Довольно
Волочиться сохой по полям!
Нищету твою видеть больно
И березам и тополям.

Я не знаю, что будет со мною...
Может, в новую жизнь не гожусь,
Но и всё же хочу я стальною
Видеть бедную, нищую Русь.

И, внимая моторному лаю
В сонме вьюг, в сонме бурь и гроз,
Ни за что я теперь не желаю
Слушать песню тележных колёс.

Очень многое в этом стихотворении — и глубина проблемы, и её многогранность, и изумительная пушкинская ясность повествования, и ставшая ещё более сердечной исповедальность поэта, и предельная точность образов, и лаконичное, взвешенное их употребление, и музыкальная певучесть, — всё говорит о том, что Есенин вступил в обширные владения того мастерства, когда литератору начинают открываться ранее недоступные положения Истины и положения эти помогают правильно, безошибочно оценивать действительность и видеть в ней то, что до этого было упрятано от взора. Словом, поэт стал видеть в жизни не только плохие её качества (они и раньше были доступны), но и качества отвратительные, сатанинско-бесчеловечные, которые ставят под сомнение правомерность существования самой эпохи, самого строя, то есть приводят к его полному отрицанию. А если обратиться к  православному языку — к окончанию искушения и возвращению к Истине Христовой, на ступени, более высокой и совершенной.

Правда, в только что приведённом стихотворении — сквозь все его многочисленные положительные качества — недовольство недостатками советской жизни и глубокое их осмысление пробилось пока ещё вот в этих болевых строчках: «Я не знаю, что будет со мною... Может, в новую жизнь не гожусь…» Поэт остро ощутил несоответствие новой действительности своим  духовным запросам, неприемлемость революционной грубости и лживости его честным любящим человеческий мир никогда не лгущим сердцем. Он уже предчувствует трагический конфликт этого сердца с бессердечным большевистским режимом, который чуть раньше готов был признать вслед за Блоком и Маяковским.

Посмотрим, как это истинное уразумение совершалось в есенинской судьбе.

(Продолжение следует)

Нравится
08:30
54
© Ефремов Борис Алексеевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение