Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Особняк для Второва

 

В 1913 году архитекторы Владимир Адамович и Владимир Маят приступили к строительству особняка по заказу Николая Второва, крупнейшего в ту пору русского предпринимателя.
  Архитектор Адамович был рекомендован Александром Коноваловым, давним деловым компаньоном и родственником Николая Второва. В 1912 году Александр Коновалов широко отмечал столетие своей семейной фирмы, к юбилею которого по проекту Владимира Адамовича были построены  были построены в Вичуге великолепные здания фабричных яслей и больницы.  Владимир Адамович происходил из дворянской семьи. Окончил Калужскую гимназию. В 1888—1898 годах учился Московском училище живописи, ваяния и зодчества  , окончив его с Малой серебряной медалью. Участь в училище, в 1893—1898 годах работал помощником Фёдора(Франца) Шехтеля, участвуя в постройках по его проектам особняков З. Г. Морозовой, Н. В. Кузнецова, собственного особняка  самого Шехтеля в Ермолаевском переулке
Владимир Маят учился в том же  училище,что и Владимир Адамович.
С 1908 года начинается сотрудничество двух архитекторов.
 В 1908г —  появилась вилла Никола   Павловича Рябушинского «Чёрный лебедь»  , Москва, Петровский парк, Нарышкинская аллея, 5
Среди заказчиков у архитекторв были также :семейство Лопатиных и Коншиных
 
 Строительство особняка  Николая Второва на Спасопесковской площадке    завершилось в 1915 году.(Если бы не начало войны с Германией в 1914 году его открытие могло бы произойти на год раньше.)Особняк был построен в стиле неоклассицизма-одного из популярных направлений в архитектуре России начала ХХ-го века. Дом Второва стал героем русской литературы. Бал Воланда, описанный булгаковым в «Мастере и Маргарите» проходит именно в этом здании. С 1933 года особняк Второва, знаменитый Спасо-хаус, является резиденцией после США в Москве.
Начавшаяся война с Германией  заставила Коновалова временно отказаться от своего замысла мести своему несговорчивому родственнику.



 

Нравится
20:30
68
© Кристина Михайлова
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение