Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ОСЕНЬ

    Приходит осень и забирает у природы, согревающие взгляд и душу, воздушно-изумрудные одежды,- оголяются деревья, теряющие листву и в душе происходят некие метаморфозы - словно, и с нее сняли одежды, оголили. Деревья осиротело и кажется, удивленно смотрят заострившимися верхушками в холодное, серое, осеннее небо. Как должно быть, им холодно, но они молчат, не нарушая предписаний природы. И люди тоже, глядя на оголенные веточки, молчат. Я уверена, что многим хрупким душам их жаль, но ведь все деревья не обнимешь, не согреешь…. И потому душа в это время сама холодеет и замирает, отчего еще, не понимая, еще живая, согретая светящаяся, летними красками и солнечным теплом, но уже в преддверии чего то необъяснимого и в тоже время, предопределенного …
       Похолодание в воздухе, как бы проясняет подсознание и откуда то, из глубины души, как колокол звенит грусть и тоска, сжимающие грудь…. Отчего, почему? Чего она ждет с переменой климата? Перемены событий? С потрясениями, что происходят в увядающей природе, и своих потрясений?
       Или видит себя на распутице…  В любом случае, чувствуя себя в ожидании перенастройка жизненного тонуса, своего физического и нервного состояния, ты    вдруг понимаешь, что еще, одна осень постучалась в твое сердце, чтобы потревожить душу. Душу, которая слышит шепот умирающей листвы, слышит далекий, уходящий в эхо прощальный крик птиц, покидающих свой край в поисках теплых стран. И может быть, видит себя той же листвой, и той же птицей, и серым небом и оголенными ветками, и тоже сказать, ничего не может, только одно - прощай. 
      Она никуда не уйдет, не улетит… Она пока жива в тебе и выскочить не может, ведь крыльев у нее нет, чтобы улететь или скрыться в теплом и уютном уголке лета… Но не оттого ли ей так тревожно, что время показывает свои границы именно осенью….
       Воздух чист и прозрачен. Переболев осенью, становишься другим. Это, как прививка к более суровому периоду - зиме. Но о зиме ты еще, совсем не думаешь. Постепенно успокаиваешься и начинаешь принимать ее, как навестившую, подзабытую тобой подругу. Ты с ней сживаешься, как с прохладным душем. Освежает! Приводит тебя в тонус. Исчезает душная лень и томная расслабленность. Осень приводит тебя к обострению чувств, погружает в глубину эмоциональных перемен, чтобы многое увидеть по-другому, признать суровую реальность жизни, принять ее. А вместе с этим принять новую творческую волну вдохновения. Это время, когда понимаешь, что земное время циклично, изменить уже ничего нельзя, но пережить можно, и нужно, чтобы увидеть вновь, как время несет на своих сильных крыльях весну и летнюю радугу, так согревающие наши хрупкие души.


 

© Copyright: Мари Бокар, 2014
Свидетельство о публикации №114092707363 

Нравится
04:00
14
© Мари Бокар
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение