Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Орден "отцу российских реформ"

Орден "отцу российских реформ"

В истории русской бюрократии есть уникальный случай, когда чиновника наградили исключительно за честность и порядочность, а не за какие-то мифические "заслуги". Этим чиновником оказался в первой половине 19 века Александр Афанасьевич Рыжов - квартальный уездного городка Солигалича Костромской губернии. Предваряя о нём рассказ, писатель Лесков признался, что в массе русских людей очень трудно найти человека с незапятнанной совестью и стремлением к правде в каждом поступке и слове. Неужели же русская земля держится одной дрянью и обманом? - терзался литератор. Он стал наводить справки и вскоре нашёл праведников, без которых не стоит ни один город, ни одна деревня на Руси. Иначе бы всё давным-давно рассыпалось и погибло. Таким и был Рыжов в губернском захолустье.

Одно время ему пришлось исполнять обязанности городничего и принимать в Солигаличе костромского губернатора Сергея Ланского. Когда Ланскому доложили, что местный городничий и квартальный совершенно не берёт взяток, он не поверил: "Вы вздор мне рассказываете. Такого человека во ВСЕЙ России нет". - "Но у нас такой объявился".- "А сколько ему положено жалованья?" - "В месяц 10 рублей". Губернатор изумился: "На такие деньги и овцу прокормить нельзя". Ему рассказали, что Рыжов обходится, потому что Библии начитался и живёт по заповедям Божиим. И губернатор вынужден был признать: "Это совсем удивительный человек!"

Этот "удивительный человек" держался с начальником независимо и говорил то, что думал - вещь невероятная у нас во все времена. Ланской пожелал узнать, уважает ли Рыжов власти, и тот без обиняков сказал ему в глаза: "Ленивы, алчны и перед престолом криводушны". На прощание бескорыстный и прямодушный городничий посоветовал губернатору читать Библию и научиться жить на 10 рублей в месяц.

Надо сказать, что Ланской сумел оценить оригинальность незнатного сына пирожницы и правоверного христианина Рыжова. По представлению сановника квартальному Солигалича был пожалован дарующий дворянство Владимирский крест. Я вспомнил эту историю, когда прочитал о награждении высоким орденом одного из видных бюрократов путинской Росиии небезызвестного Чубайса. Он, кстати, снова засветился в связи с новогодними корпоративами.

Вначале не поверил - неужели не розыгрыш, не низкопробная шутка? Нет, сделали подарок к мировому экономическому форуму, к этому роскошному пикнику, где собираются на смотрины финансовые воротилы планеты. Невозможно понять: за что орден? Чубайсу? Тому самому, которого люто возненавидела народная Россия в 90-е, открыто поносила и склоняла в очередях, на кухнях, на рынках, в трамваях, на огородах - всюду, где собиралось больше 2-х человек. Того самого Чубайса, который был одним из "отцов" российских реформ, то бишь великого ограбления 20 века под названием "приватизация", и торжественно-нагло обещал каждому российскому обывателю автомобиль в обмен на ваучер. И где те ваучеры не знают даже президент с премьером. Потом герой отличился на энергетическом поприще, он затеял новую "реформу" с национальной энергетической системой и клятвенно заверил население в грядущем снижении энерготарифов. Прошло 10 лет, вы обнаружили перемены в своих квитанциях? В обратную сторону. Российские тарифы на электроэнергию благодаря Чубайсу превзошли тарифы в США и стали самыми высокими в мире - вот его новое "достижение", и пределов не видно даже в телескоп: уже объявлено о запланированном росте в 2018 г. 

Вслед за развалом энергетики супермену доверили нанотехнологии. И как только Чубайс занялся ими, так бредовое буквосочетание "нано" превратилось в очередное русское ругательство и пополнило словарь мата: "А на-на не хочешь?" Вот именно за "успехи" в нанонадувательстве и навесил Кремль своему любимцу государственную награду: дескать, молодец, ценим и гордимся, продолжай в том же духе очки втирать, а мы не забудем. Как мог появиться такой указ? То ли в наркотическом состоянии, то ли под гипнозом, навеянным магом и волшебником? С другой стороны, свой же в доску парень, из одной колоды, из ближней команды, вместе кашу заваривали, а таких не только не выдают, будь ты хоть диверсантом, но опекают и почитают до гроба.

Нравится
11:45
45
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение