Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Оправдание богатства

       В христианской доктрине богатство осуждается. «Трудно богатому войти в Царство Небесное, легче верблюду пройти сквозь игольные уши». (Некоторые полагают, что речь идет о крохотных воротах Иерусалима, куда можно было въехать на осле). Во-первых, трудно не значит невозможно. Во-вторых, Царство Небесное при теперешней жизни означает всего лишь краткое состояние благодати и чаяние обрести себя в вечности. В-третьих, достигается оно аскетическими и молитвенными упражнениями, на которые далеко не каждый способен.

 

       Большинство людей ищут благоденствия здесь и сейчас, и никто их за это, особенно в наши дни, не осуждает, а, скорее, наоборот. Иисус Христос отпустил с миром юношу, который отказался раздать имущество бедным и следовать за Учителем из Назарета, поскольку был богат.

 

       Однако абсолютное большинство индивидов богатства не находят, но продолжают его искать до завершения земного пути или мечтать о нем. Так им проще отбывать положенный срок и заниматься тяжелым трудом.

 

       Предвечный устроитель бытия позаботился о том, чтобы запущенная Им машина постоянно и без перебоев работала. И стремление к богатству в «двигателе прогресса» играет не первую, однако важную роль.

 

       Мы созданы по образу и подобию Божьему. Главная задача человека творить. И пока он не был изгнан из рая, то, например, давал названия всяким живым существам и определял их свойства. По изгнанию же за пререкание Творцу человек стал вынужден трудиться в поте лица своего.

 

       Творческая жилка есть во всяком индивиде, но проявить ее в борьбе за хлеб насущный удается очень немногим. И помогает этим немногим чаще всего богатство страны или богатство отдельных личностей.

 

       Богатство нигде и никогда не было праведным. Но богатым нужен престиж, а престиж достигается лишь творческим изделием – архитектурным шедевром, прекрасной картиной, уникальным автомобилем, драгоценной рукописью или инструментом, то есть всем тем и многим другим, что можно приобрести на аукционе бытия и что под силу создать только творческому уму.

 

       Люди, пусть они в это не верят и сильно этого не желают, равны перед Богом и не равны в испытаниях, которые Он им уготовил. Богатым предназначены самые тяжкие из них, хотя они предпочитают о том помалкивать.

 

31.05.2020   

 

Нравится
20:10
84
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
10:51
Сначала осветите разницу между «богатством» и «небогатством», иначе Ваши рассуждения для рядового читателя пусты.
Предпоследний абзац… Например, в Третьем рейхе Борман имел право разрешать покупать людям, у которых много денег, шедевры живописи, но имел право и не разрешать. Так что богатство — это не только деньги, но и власть и возможность наложить санкции, запрет передавать имущество по наследству. Тут много тонкостей. Могу сказать, что наши миллиардеры, переведшие накопления в Лондон, — весьма сомнительные богачи. Вообще, по международной статистике, настоящих богачей — около пяти процентов населения Земли. И то, возможно, это завышенная оценка. А людей с достатком, наверное, процентов 20, остальные — нищеброды.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение