Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Она не будет с ним никогда! Глава 176 из романа "Одинокая звезда"

Она не будет с ним никогда! Глава 176 из романа "Одинокая звезда"

Потом она отправилась на поиски Димы и нашла его возле речки. Дима набрал целую гору хвороста для большого костра и приготовился все это тащить в лагерь.
— Дима, я не могу, — сказала Лена, помогая ему связать хворост веревкой. — Извини, но сегодня не получится.
— Не можешь или не хочешь?
— Не могу. Понимаешь, момент такой.
— А, — кивнул он и посмотрел куда-то вверх. — Понимаю. Это ты только сейчас обнаружила?
— Только сейчас. 
— Ну, что ж, — сказал он сухо, — значит, не судьба.
И, взвалив на спину вязанку, молча зашагал в лагерь. Лена побрела следом, поднимая по дороге сухие веточки. Вид у него даже сзади был такой огорченный, что у нее защемило сердце.
— Димочка, — попыталась она подлизаться. — Можно тебя поцеловать? Ну, не сердись!
Он опустил вязанку на землю, приблизился к ней и, сжав ее лицо между ладонями, с силой произнес: 
— Нет! Нельзя!
У Лены упало сердце. Вот оно! Он больше не любит ее, он в ней разочаровался. Она не оправдала его ожиданий. 
— Ты меня разлюбил? — замирая, спросила она.
— Лена, я люблю тебя больше жизни! Но любовь — она живая, пойми! Она рождается, растет, становится зрелой. Она не может стоять на месте!
— И умирает?
— Да, и умирает! И только от нас зависит, умрет ли она вместе с нами или раньше нас. Лена, я взрослый мужчина, это ты у нас в девочках-отличницах задержалась! Твоя медаль тебе застит свет! Да получишь ты ее — куда она денется? Твою маму знают же во всех инстанциях. И в институте за тебя будут кричать — она же там профессор. 
— Дима, почему ты со мной так разговариваешь?
— Потому что ты меня разочаровала! Да-да! Ты мне сейчас солгала насчет такого момента. А я всегда считал, что ты обманывать вообще не способна. Только никакого момента нет — с тобой все в порядке. И ты это прекрасно знаешь! Лучше бы ты просто сказала: “Не хочу!” И то мне было бы легче, чем так.
— Дима, я не солгала.
— Ой, Лена, не надо! Не усугубляй! Не заставляй меня думать о тебе хуже, чем есть на самом деле.
— Повторяю: я не солгала! Момент сегодня действительно неподходящий. Просто ты не о том подумал.
— Да? Тогда скажи, в чем дело. Что-то случилось?
— Случилось. Но я не могу сейчас ничего объяснить — не имею права. Завтра, когда вернемся домой, объясню.
— Нет, ты мне сейчас же все расскажешь! Не сойдешь с этого места, пока не расскажешь! Говори, в чем дело?
— Понимаешь, мне Селезнева сказала, что весь лагерь думает, будто у нас с тобой сегодня первая брачная ночь. Вот я и решила их разочаровать, — попыталась она отвертеться.
— Лена, не надо! До нас в лагере никому нет дела. Каждый занят только собой. Больше половины девчат с ребятами сговорились спать вместе. Селезнева здесь ни при чем. Говори правду!
— Не могу! Димочка, пожалуйста, не спрашивай, очень прошу! Поверь мне на слово. И вообще — если ты меня любишь, давай с этим еще подождем. Да, тебе восемнадцать, а мне только шестнадцать, я — девочка, но я же в этом не виновата. Если ты взрослый, то должен меня понять.
— Да, пожалуй, тут ты права. — Дима отпустил ее и поднял вязанку. — Ладно, расти дальше. Но завтра ты мне все расскажешь. Ты меня здорово заинтриговала! 
На огромной поляне ребята расчистили от травы большой круг. Под руководством физрука аккуратно сложили найденный хворост − получилась довольно высокая пирамида. Часть хвороста они положили неподалеку, чтобы подбрасывать, когда основная масса сгорит. По их подсчетам должно было хватить до середины ночи.
Поужинали, сели вокруг костра и по команде физрука с трех сторон запалили пирамиду. Она занялась сразу и стала видна насквозь. Языки пламени, жадно пожирая сухие веточки, быстро побежали вверх − и скоро вершина пирамиды стала выстреливать в небо целые снопы искр. Всех, сидевших впереди, обдало таким жаром, что они быстро-быстро поползли подальше от огня. 
Но наконец все уселись, обнялись и залюбовались костром. Пляшущие языки огня, взлетающие в небо сотни золотых звездочек, треск сгорающих сучьев завораживали. Звездное небо над головой, темные стволы сосен, лица ребят, озаренные пламенем костра, и ночная темнота сразу за освещенным кругом — все казалось призрачным, нереальным. Будто перенеслись они на много веков назад — в те далекие времена, когда не было на земле цивилизации и только костер согревал людей и светил им в ночи. 
Наконец, насмотревшись на живой огонь и разрумянившись от его жара, они заговорили. Девочки дружно стали просить Диму что-нибудь спеть. Его долго уговаривать не пришлось. Дима любил петь и знал, что его пение нравится женскому полу. Взяв гитару и немного побренчав, настраивая ее, он объявил:
— Песня о любви под названием "Тебе". Слова Марины Башкатовой, музыка моя. И запел. 

— Твой взгляд!
В нем правда — и обман.
Твое молчание — туман.
Звездой Созвездия Гонцов
Горит во мне твое лицо, 

— звучал его обволакивающий голос. И хотя Дима не сводил глаз с сидевшей напротив Лены, в этом голосе было столько любви, нежности и какой-то сладкой боли, что каждой девочке, с замиранием сердца слушавшей его, казалось, что поет он только о ней. 

— Когда я на него гляжу,
Со сладкой мукой нахожу
Черты все новой красоты,
Которой так терзаешь ты! 

И я, конечно, в тот же миг,
Как лист сухой у ног твоих,
Как лист сухой,
И все мечты —
Чтоб на него ступила ты. 

Со стесненным сердцем слушала Лена его пение. Боже, как он изменился! — думала она. Четыре месяца назад это был влюбленный порывистый мальчик, способный запрыгать от радости при виде ее. Любовь сделала его совсем другим человеком. Теперь перед ней сидел юный мужчина, в голосе которого звучала такая страсть, что у нее по коже побежали мурашки. И не в силах выдержать этот обжигающий взгляд она опустила глаза.
При первых звуках любимого голоса у Маринки непроизвольно ручьем потекли слезы. Стиснув зубы и закрыв рот ладошкой, чтобы не зарыдать в голос, она быстро отползла от костра за толстую сосну и там дала волю слезам.
Вдруг она почувствовала, как ее шею что-то пощекотало. Рукой она нащупала конец длинного прута. Кто-то невидимый потянул прут в темноту. Незаметно удалившись от костра, в его неверном свете Маринка увидела лицо Гены. Он приложил палец к губам и, взяв ее за руку, отвел подальше за деревья.
— Геночка! — обливаясь слезами, зашептала она. — Они сегодня будут вместе. Я видела, как она забиралась в его палатку. Все кончено, Геночка! Ой, как мне плохо!
— Не будут, — уверенно произнес он. — Она ночует в палатке с Селезневой — ее рюкзак уже там. Я сам слышал, как она ему отказала. Отложили до августа. Но и в августе у него ничего не выйдет. Она не будет с ним никогда!
— Ой, Геночка! — обрадовалась Маринка. — Как же тебе это удалось? Ты просто волшебник!
— Удалось. Я злой волшебник — и чем дальше, тем злее. Живи спокойно, подруга, может, ты его еще и заполучишь. Хотя и тебя ему отдавать противно до ужаса.
— Башкатова! — донесся до них голос физрука. — Где ты? Отзовись! Не смей далеко заходить!
— Я здесь, Виктор Петрович! — крикнула Маринка. — Не беспокойтесь, мне надо. Я сейчас вернусь.
— Ну, я пошел, — прошептал Гена. — Смотри, никому, что ты меня видела. Меня здесь не было. Я сегодня за сторожа на складе. Там в случае чего подтвердят, что я всю ночь был на месте.
— Как же ты один... ночью? Не страшно?
— Самое страшное со мной уже случилось, — невесело отозвался он. — Теперь мне ничего не страшно. Пока!
И он скрылся в темноте. А повеселевшая Маринка вернулась к костру. Они просидели до половины третьего ночи, пока костер не сгорел дотла. Маринка убедилась, что Лена, действительно, пошла спать в палатку Насти, а к Диме напросился Оленин — в его в палатке поселились девчата. Но Оленин так и не пришел, и Дима ночевал один.

Нравится
19:45
134
© Касаткина Ирина Леонидовна
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
06:48
Прям бразильские страсти)
Точно. Гена — человек упертый.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение