Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Омские заметки 50. Гидроузел.

     С 2011 года в Омской области сооружается Красногорский гидроузел. Обосновали его строительство необходимостью гарантированного водоснабжения города Омска. Сооружение гидроузла ведётся ниже города, водохранилище поднимет уровень воды в пределах Омска и чуть выше. Водозаборы Омска ещё ни разу не оголялись даже в летнюю межень, но Иртыш берёт своё начало на границе Монголии и Китая, потом течёт через Казахстан, который всё интенсивнее использует воду реки. В последнее время и Китай стремится прибрать к рукам иртышскую воду в пределах своей территории. Так что повышение отметок уровня воды в Иртыше в летнюю межень за счёт сооружения регулирующей сток плотины вполне обосновано для стопроцентной гарантии обеспечения водой города-миллионника. У нас не только инженеры-гидротехники помнят высказывание побывавшего в Омске более ста лет назад Иоанна Кронштадского: «Омск будет стоять до тех пор, пока курица вброд не перейдёт Иртыш», но и не связанные с водным хозяйством жители.

     Строительство гидроузла вел наш знаменитый «Мостовик», отметившийся на объектах Сибири и Дальнего Востока не только стройками, но и уголовными делами. В 2014 году он развалился, а в 2015 – обанкротился. Его директор ненадолго «присел», но теперь уже вышел «на свободу с чистой совестью». Строительство приостановлено, но о его возобновлении вновь заговорили в конце 2019 года, когда было принято решения о достройке Красногорского гидроузла. Самарская компания ООО «Волгаэнергопроект внесла Изменения в проект и он получил одобрение в Главгосэкспертизе. Финансирование будет осуществляться по линии Минприроды России. И ы областном бюджете заложено 5,4 миллиарда рублей на достройку. Планировалось, что работы будут возобновлены чуть ли не в 2020 году, … но грянул коронавирус. Сейчас готовность объекта – 59 процентов.

     Моё отношение к строящемуся гидроузлу было неоднозначным. Сначала я даже хотел устроиться туда на работу: в дирекцию строящегося предприятия и в проектный институт для авторского надзора. Меня не взяли, и как я сейчас считаю, слава Богу. Я нашёл более спокойную работу.
   Как инженер-гидротехник я понимал, что строительство такого сооружения при малейшей ошибке проектировщиков может привести к экологической катастрофе. Прежде всего, водохранилищу грозит заиление. Ведь это – большой отстойник, где скорость течения будет снижаться в отдельных местах почти до нуля. А в гидравлике открытых русел как раз теория размыва и заиления далеко не самые изученные области. Формулы расчёта изобилуют многочисленными эмпирическими коэффициентами, которые меняют свои значения в довольно широких пределах в зависимости от параметров. Над единой теорией размыва и заиления гидравлики бьются уже не одно десятилетие. Ясно, что водохранилище будет играть роль и канализационного грязевика, здесь будут оседать, прежде всего тяжёлые металлы. Рано или поздно водохранилище придётся очищать от наносов не только в целях поддержания судоходства, но и по санитарно-эпидемиологическим требованиям.
     Казахстан с недавнего времени устраивает нам весенние паводки с затоплением населённых пунктов. Таких разливов не было с 1958 года, потому что в 1959 была построена Бухтарминская ГЭС. Потом к ней добавилась Усть-Каменогорская и канал Иртыш-Караганда. Теперь владельцы этих сооружений не сбрасывают воду с водохранилищ перед весенним паводком, опасаясь, что в летнюю межень нечем будут вырабатывать электричество и снабжать водой Караганду. Поэтому иметь стратегический запас воды Омску необходимо, водохранилище нужно. Вот так упразднение СССР и «развитого социализма» повлияло на обеспечение водой целого региона.

 

Нравится
15:35
51
© Кудренко Владимир Константинович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение