Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Омские заметки 43. Строительные курьёзы.

 В восьмидесятых годах рядом с Большеречьем шло буйное строительство пионерского лагеря на берегу водохранилища. Вспомните китайскую культурную революцию. При выплавке стали обязательно должны учитываться рекомендации Председателя Мао. Так было и при строительстве дома культуры в пионерском лагере на берегу водохранилища на небольшой речке, только председатель у нас был свой. Подрядная организация, которая должна была забивать сваи фундамента, могла прибыть на стройку только в следующем году. Поэтому руководитель районной советской власти распорядился вместо свайного фундамента соорудить ленточный - из сборного бетона. Спорить с ним никто не посмел, тех, кто хотя бы однажды посмел, «гнали поганой метлой до самой границы района», - так гласила местная поговорка. На практике это означало, что одному из сотрудников поручалось обзвонить все имеющиеся в районе организации и предупредить руководителей о том, что такой-то человек не может быть принят на работу ни в коем случае. И к концу года клуб (дом культуры) был построен и сдан комиссии.  
      Однако рядом было водохранилище, глинистые грунты обычно поднимают уровень подземных вод за счёт капиллярного поднятия. И фундамент к концу восьмидесятых, как говорят строители, «поплыл». Если бы фундамент был бы хотя бы из монолитного железобетона? Или хотя бы при сооружении применялись  монолитные армирующие пояса? Здание было всего лишь двухэтажным, могло бы продержаться дольше. Но строители оказались беспомощны перед всесильным председателем, агрономом по образованию. Их обвиняли в саботаже, нежелании работать. По стенам здания пошли трещины, клуб вывели из эксплуатации.
       Но в середине средине семидесятых, пока трещин не было, опыт клубного строительства ещё считался передовым, на центральной улице задумали построить на ленточном фундаменте пятиэтажку. И даже успели закончить второй этаж, когда приехавшие авторы проектировщики не запретили строительство. После долгих решений, заключений комиссий здание разрешили строить только в трёхэтажном варианте.
Екатерина Великая проповедовала идею просвещённого абсолютизма. Но абсолютизм бывает и частично просвещённым. А «неполное знание хуже полного незнания!».

Нравится
14:55
56
© Кудренко Владимир Константинович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение