Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Омские заметки 38. Кровавое ДТП.

Это случилось в середине восьмидесятых. Бригадир строительной организации Николай Евгеньевич ехал с женой на мотоцикле «ИЖ» с боковым прицепом по трассе республиканского значения в сторону областного центра. Они собрались, конечно, не в город, до которого было две сотни километров, а за грибами. Из-за поворота показалась встречная легковушка, она изрядно виляла. Бригадир выехал на обочину и стал снижать скорость. Но встречная автомашина продолжала вилять и задела мотоцикл, столкнув его с обочины под довольно высокий откос. Их в Сибири специально делают крутыми, чтобы было куда сбрасывать снег в зимнее время. Как потом рассказывал сам Николай Евгеньевич, его мотоцикл съехал в кювет под острым углом, потом бригадир повернул немного правее, чтобы отъехать подальше от дороги. Этот маневр стал опрокидывать мотоцикл на левый бок. Мотоциклист пытался оттолкнуться от откоса левой ногой, и только когда понял, что у него это не получается, он взглянул на ногу. Ноги не было. Её обрезало по коленному суставу.
Легковая автомашина остановилась. Подбежали водители и пассажиры других транспортных средств. Мотоциклиста перевязали и отправили в районную больницу попутным транспортом, до которой было менее десяти километров. Там бригадиру ампутировали ногу до середины берцовой кости. Как потом выяснилось, виновником аварии оказался Степан Степанович, руководитель одного из предприятий райцентра. После обильной выпивки в соседнем селе, он возвращался в райцентр. Казалось бы, всё ясно: тяжкие телесные повреждения, причинённые в пьяном виде, такой человек заслуживает исключения из КПСС и снятия с работы. Но…
Но партия не разбрасывалась кадрами из списка номенклатуры района. Руководитель выплатил пострадавшему сумму, сопоставимую со стоимостью сбитого мотоцикла, оплатил лекарства и купил костыли. Его даже из партии не исключили и оставили руководить довольно большим коллективом. А Николай Евгеньевич получил инвалидность и пенсию. Его я знал лично. Мы вместе работали в строительной организации. Как у него сейчас дела, не знаю, не виделись более тридцати лет.

 

Нравится
14:30
49
© Кудренко Владимир Константинович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение