Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Ольга Сергеевна.

«Каков есть загадочный русский
характер:симбиоз ленивого
добродушного Обломова и
неутомимого оптимиста
Штольца.»

                                                                   Ольга Сергеевна   .
«Как бы то ни было, но в редкой девице встретишь такую простоту и естественную свободу взгляда ,слова, поступка.Ни жеманства ,ни кокетства, ни какой лжи, ни какой мишуры , ни умысла. Одни считали её простой недальней, неглубокой,потому что не сыпались с языка её ни мудрые сентенции о жизни, о любви,ни быстрые, неожиданные и смелые реплики , ни вычитанные или подслушанные суждения о музыке и литературе:говорила она мало, и то своё, неважное.....
Нос образовывал чуть заметную выпуклую грациозную линию; губы тонкие и большею частью сжатые: признак непрерывно устремлённой на что-нибудь мысли. То же присутствие говорящей мысли светилось в зорком, всегда бодром, ничего не пропускающем взгляде тёмных, серо-голубых глаз. Брови придавали особенную красоту глазам: они не были дугообразны, не округляли глаз двумя тоненькими, выщипанными ниточками-нет, это были две русые полоски, которые редко лежали симметрично: одна на линию была выше другой, от того над бровью лежала маленькая складка, в которой как будто что то говорило, будто там покоилась мысль.
Ходила Ольга с наклонённой немного вперёд головой, так стройно, благородно покоившейся на тонкой,гордой шее;двигалась всем телом ровно,шагая легко,почти неуловимо...»-таковы лишь краткие черты Ольги Сергеевны Ильинской в романе И.А.Гончарова.

За такими женщинами пылкие влюблённые взбирались к высоким окнам притягательных спален, непримиримые соперники стрелялись на дуэлях, ,богатые дворяне бросали к изящным ногам свои состояния. Те же под личиной ответного чувства скрывали усмешливый расчёт,лицемерное кокетство и тщеславие.Не были таковыми ни Ольга Сергеевна,ни Илья Ильич Обломов. Молодая светская дама вторгается в мир мечтательного бездеятельного дворянина и нарушает его привычный жизненный покой.И что же послужило тому причиной ? Во-первых,просьба её друга,Андрея Штольца растормошить запылённое лежбище Ильи Ильича,вызвать у того новый интерес к активной жизни. Во -вторых,любопытство и неподдельный интерес к его скрытым ,интригующим душевным тайнам.
А что же сам Обломов?

«Грезилась ему на губах её улыбка,не страстная, глаза,не влажные от желаний, а улыбка, симпатичная к нему,мужу,и снисходительная к другим; взгляд,благосклонный только к нему, и стыдливый,даже строгий ,к другим. Он никогда не хотел видеть трепета в ней,слышать горячей мечты,внезапных слёз,томления,изнеможения и потом бешенного перехода к радости.Не надо ни луны,ни грусти.....У таких женщин любовники есть,да и хлопот много.Уснуть нельзя покойно...»

Обломов страдает внутренней борьбой яркого влечения и страха перед предметом собственного вожделения. Ольга же продолжает заказную игру с редко характерным тихоней,всё больше и больше провоцируя того на решительные действа.Сама не осозновая, Ильинская оказывается в собственно выстроенной ловушке,выбраться откуда ей удасться лишь благодаря опять же объекту её насмешливого внимания. Загнанный в угол Обломов,вопреки ольгиным ожиданиям-признаётся: она слышит от Ильи простые ,но чувственные для женщины слова,но сама же не знает ,что с этим делать.Теперь уже она,Ольга, в ловушке у Обломова.Собственные ощущения полнятся неожиданной нежностью,переросшей из материнской в женскую.Наступает и её очередь признаться мужчине в глубоко затаённом чувстве.
И что Илья Ильич? Казалось бы отличная партия,достойное приданное и подстёгивающий возраст.И уже замерцало там,впереди,для Ильи Ильича тихое семейное счастье.Но и тут,накопленная было решительность уступает сомнениям в правоте собственных чувственных устремлений,и Илья пишет Ольге слабодушное письмо с отказом от богом ниспосланной ему любви.Ольга в слезах ,но не гонит от себя Обломова,пытаясь поверить в его в одномоментную слабость. Они ещё какое то время встречаются ,пытаются строить призрачные совместные планы,но Обломов всё больше боится её глаз ,боится оказаться с ней рядом и в итоге однажды сам исчезает из её жизни.
«Эх,Илья Ильич ,такая женщина...»-воскликнет некий читатель и будет не прав. Всё сбудется так ,как и предсказывал в письме Обломов:Ольга встретит наконец сильного и достойного мужчину,встретит того в далёком Париже.Только случится это с Андреем Ивановичем Штольцом уже после самоисчезновения с ольгиного горизонта Обломова,когда неожиданным образом его близкий друг преобразиться в любимую для Андрея женщину.
И что ,наконец,Обломов ? Он таки никуда больше не соберётся ,и,сменив съёмную квартиру,прирастёт душой к хлопотливой вдовствующей хозяйке: обычной доброй бабе Агафье Матвеевне с двумя малыми детьми. А затем у Агафьи родится сынок-барчонок,Андрюшенька,названный Ильёй Ильичём в честь лучшего друга ,для которого не пожалел и любимой женщины.
Пройдёт ещё несколько лет и Агафья Матвеевна зачастит на кладбище в выборгской стороне,где под урной в покойной тишине будет лежать тело И И Обломова,любимого ею барина,отца сыночка Андрюшеньки.А вскоре и Штольц встретит на могиле друга верного слугу Захара. «Наш-то кормилец ,Илья Ильич...Этакого барина отнял господь.На радость людям жил,жить бы ему сто лет...»-безутешными слезами рыдал на могиле старик....

Нравится
18:20
82
© Олле
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение