Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Окраина 6

Глава шестая

-  Не вертите головами. Ведите себя так, будто ничего не случилось, - добавил Воттут.

Он тоже заметил, как из переулка с верхней улицы вышел Жорж, покрутил головой, словно искал кого-то, и, завидев ребят, направился в их сторону.

Жорж, семнадцатилетний оболтус, будучи от природы худым, в адидасовском костюме выглядел довольно внушительно. Все знали, что он водит дружбу с рэкетирами и занимается не совсем чистыми делами и потому старались держаться от него подальше. У него была короткая, как у «крутых», стрижка и такая же, как у них, наглая и тупая морда.

С глупой ухмылкой и «крутой» походкой он подвалил к мальчишкам.

-  Привет сыщикам! – оскалился он.

-  Привет, - нехотя, за всех ответил шериф.

-  Чё вы тут сидите-то?

-  А вот хотим и сидим, - заявил Вонтам.

- Ух, ты, какой умный, а, - ощерился Жорж и попытался щёлкнуть Вонтама по лбу.

Тот ловко перехватил руку и откинул её в сторону.

-  Ну, ты, очкарик! – разозлился тот. – Сейчас как…

-  Остынь, Жорж, - остановил его Шериф, - не нарывайся.

Тут надо добавить ещё кое-что из семейной хроники наших героев. Несомненно, что среди сверстников Шериф завоевал свой авторитет только благодаря своим недюжим способностям. Но среди ребят постарше его надёжно охранял авторитет его старшего брата по кличке Метла, который в своё время был довольно разудалым парнем и вместе со своей компанией нагонял страх не только на Окраину, но и на соседские районы. Этой весной он пришёл с армии, устроился на работу и задался целью поступить в институт. И хотя он, как говорили взрослые, остепенился, он всё же никогда не давал в обиду ни себя, ни своего брата. К тому же, Жорж прекрасно знал, что кое-кто из кодлы Метлы стал теперь «очень крутым» и негласно снисходительно покровительствует своему бывшему предводителю.

Ну, а про Воттута с Вонтамом можно только добавить, что их отец работал участковым милиционером и как раз их района. И хотя двойняшки никогда не кичились этим, предпочитая самим создавать себе имидж, всё же этот факт давал им значительное преимущество среди сверстников. В смысле защиты их чести и достоинства.

И если сейчас Жорж всё же позволил себе проигнорировать сей факт по отношению к близнецам, то родственная связь Шерифа испугала его больше, чем уголовная ответственность за дачу ложных показаний. Недовольно шмыгнув носом, он отошёл от Вонтама.

-  Да, это я так, ничего, - сказал он, - это я шутю…

-  Сам такой и шутки у тебя гнилые, - снова не выдержав, позубоскалил Вонтам.

-  Ну, ты! – взбрыкнулся Жорж.

-  Тебе что-то надо? – поинтересовался у него Шериф.

-  Да нет, - замялся тот. – Шёл вот мимо, смотрю, вы сидите. Живёте, вроде, далеко отсюда. Дай, думаю, подойду, узнаю, чего они здесь делают.

-  А ты и сам не близко живёшь, - заметил ему Воттут

 Жорж оставил это замечание без ответа. Он достал из штанов початую пачку «Веги» и протянул подросткам.

-  Закуривайте, мужики, угощаю.

-  Спасибо, не курим, - опять за всех ответил шериф, - и тебе не советуем.

-  Зря, - назидательно сказал Жорж и процитировал. – «Кто ни курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт». Так, что ли?

-  Почти.

-  Ну, так что вы тут делаете-то, а? – продолжил  допытываться Жорж. Он прикурил сигарету, глубоко затянулся и выпустил дым сразу изо всех щелей. – В гости, что ли, к кому приходили?

-  Угадал, – согласился Шериф.

-  Уж, не к Скрипу ли приходили?

-  И там были. Везде помаленьку.

-  И что вы там делали-то?

-  Где? – уточнил Воттут.

-  В Скрипе, конечно.

-  Мы-то ничего. Так на экскурсию ходили. Смелость свою проверяли, - ответил Воттут. – А вот что там делал ТЫ?

-  Я?!

Жорж растерялся, как будто его поймали за руку, когда он залез в чужой карман. Вопрос Воттута почему-то повёрг его в смятение.

-  Вот именно ты! Что ты там делал, а? – добивал его Воттут.

-  Я… э-э.. – закрутил головой Жорж, не зная, что ответить. – Я это… а с чего ты…

-  Эй, Шериф! – неожиданно прервал его чей-то звонкий голос.

Все обернулись на крик. Из нижнего переулка на улицу вышла Амазонка. Она всего на полтора года была старше Шерифа, но уже выглядела вполне взрослой девушкой,  и, кстати, была совсем не дурна собой. Вот и сейчас в легких розовых бананах и светлой маечке без рукавов, которая великолепно контрастировала с её загорелой кожей, с распущенными волосами, перехваченными на лбу розовой лентой, она выглядела даже очень и очень привлекательно. Немало сохло по ней ребячьих сердец, но из всех она предпочитала Шерифа, хотя почему-то, наверное, на зло ему, всегда дружила с мальчишками из старших классов.

Девчонка она была бойкой и не только на язык, но и по натуре, а так же боевой, в прямом и переносном смысле. Она не раз участвовала в драках, заступаясь за ребят своего поселка или защищая слабых. Давала отпор даже парням, вернувшимся с армии и посчитавшим её легкодоступной. Почему она выросла именно такой, можно легко узнать из семейной легенды. А она гласила следующее. Молодой папаша, страстный поклонник восточных единоборств, с нетерпением ожидал рождения сына, из которого мечтал вырастить настоящего воина. Но родилась девочка. Отец был сильно разочарован и долго не мог привыкнуть к этому. Но спустя несколько лет, души не чая в дочке-первенце, он решил воспитать её так, как  мечтал воспитать сына. Так с четырёх лет Амазонка стала заниматься корейским боксом и к сегодняшнему дню владела им просто виртуозно.

Однажды она и Жоржу как-то наподдавала, да так, что тот до сих пор боялся с ней встречаться. Увидев её, он облегченно вздохнул. Появился повод слинять и, следовательно, уклониться от ответа на каверзный вопрос Воттута.

-  Ну, ладно, мужики, я пошёл, а то эта дура опять дёргаться  начнёт, - провякал он и исчез раньше, чем Амазонка успела сделать к ним несколько шагов.

-  Чего тебе? - спросил её Шериф не очень-то вежливо, когда она подошла ближе.

-  Вас родители ищут, - сообщила она, - обедать пора. А твоя Ма, Шериф, на тебя такая…

-  Действительно, - не дал ей закончить Шериф, - сейчас самое время подкрепиться.

Он только сейчас вспомнил, какие неприятности ожидают его дома в связи с непослушанием. Скандал и суровое наказание – неминуемы, это точно. Но ребята ничего не должны об этом знать. Его проблемы им ни к чему. И он постарался скрыть своё волнение и выглядеть как обычно невозмутимым Шерифом. При этом конечно, он никак не мог допустить, чтобы какая-то взбалмошная девчонка раскудахтала о его семейных неурядицах всей Окраине. Поэтому он и прервал её на полуслове, а чтобы она не успела обидеться на это, подключил к разговору своих помощников.

-  Вы как, парни, не против? – спросил  он их.

-  Лично я – не против, - отозвался Воттут.

-  И я, - поддержал его брат.

-  Я тоже, - затараторил Макс, - жрать хочу – умираю.

-  Потерпи немного, Макс, это чужая улица, - пошутил Шериф, - а умирать на чужбине – неприлично.

-  Вот именно, - подхватил Вонтам и показал на крыши домов своей родной улицы, которых едва можно было разглядеть за разросшимися кронами тополей, - а вон там ты можешь сделать это со спокойной совестью.

-  Может, ему всё-таки лучше поесть? - предложил Воттут.

-  Хорошая идея, - Шериф поднялся, - тогда поспешим, парни.

-  А что выделали на этой улице? – поинтересовалась Амазонка, когда они свернули в переулок и стали спускаться по нему на свою улицу.

-  Отдыхали, - ответил Воттут.

-  Еще одна любопытная! – недовольно воскликнул Вонтам.

- Любопытство, между прочим,  не порок, а источник знаний, - отпарировала прелестная леди.

-  Ну, эти знания тебе совсем не пригодятся, - заметил ей Воттут.

-  Ну, а этот придурок? – продолжала допытываться Амазонка, имея в виду Жоржа. – Что он-то с вами делал?

-  А, тоже приставал с глупыми вопросами, - отмахнулся Шериф, давая ей понять, что её вопросы излишни.

-  Какие мы серьёзные, - сразу обиделась та. – Даже спросить нельзя.

-  Всё можно, дорогуша, - Шериф перешёл на сленг, - но в рамках разумного. Понимаешь, детка, иногда глупый вопрос может выбить из колеи, и вернуться потом в эту колею бывает порой очень трудно. Но, я уверен, ты вполне сможешь удовлетворить своё любопытство и пополнить свои знания, если придёшь на Сход сегодня вечером.

-  Спасибо, сэр, вы очень любезны, - съязвила леди.

-  Не за что, мэм. До встречи на Сходе.

Амазонка фыркнула, гордо встряхнула пышной шевелюрой и ушла по своим делам.

-  Ну, а теперь слушайте меня очень внимательно, парни.

Выйдя из переулка, Шериф остановился на центральной улице Окраины между магазином и двухэтажным засыпным бараком. Он уже пришёл. Через дорогу, недавно отсыпанную горельником, возвышались ещё три барака. В среднем из них, стоявшем как раз напротив магазина, он и жил. Братьям нужно было идти налево: их двухквартирный финский домик стоял в самом начале улицы. А Максу – направо: он проживал в своём доме через четыре двора от магазина. Надо сказать, эти двухэтажные бараки в купе с несколькими финскими домами были построены после войны немецкими военнопленными для рабочих угольных предприятий, и составляли костяк не только улицы имени Карла Маркса, но и всей Окраины, сплошь застроенной частными домами. Прежде чем расстаться, Шериф дал своим помощникам последние инструкции.

-  В общем, так, ты, Макс, после обеда займёшься Жоржем. Проследишь, чем он занимается, куда ходил, с кем встречался и так далее. Ты часто болтаешься по улицам, и на тебя никто  не обратит внимания. Но в глаза ему не бросайся. Не надо, чтобы он что-нибудь заподозрил. Встретимся вечером на Сходе. Тебе ясна твоя боевая задача, бой?

-  Ага, шеф! – Макс засиял от счастья, как отполированная кастрюля. Ещё бы! Ему дали задание! И можно было не сомневаться, что он из кожи вон вылезет, чтобы его выполнить.

-  Тогда действуй, парень!

-  Есть, сэр! – Макс козырнул, как кадровый офицер, и помчался домой. Только пятки засверкали.

-  И когда это ты успел принять его на службу? – поинтересовался Вонтам. – Я-то его за свидетеля принял.

-  Нет, он наш внештатный сотрудник, - ответил Шериф, - с перспективой…

-  И за какие такие заслуги?

-  Ну… он, оказывается, довольно сообразительный малый. Как видите, быстро бегает и, главное, исполнительный, в отличие от вас.

Воттут решил, что шеф что-то не договаривает.

-  И это всё? – спросил он у начальства.

-  К вашему сведению, он собрал Сход за двадцать минут, на который вы, кстати, не соизволили прийти, - вывернулся Шериф. В самом деле, не рассказывать же им, как он с помощью этого рыжего обвёл Малыша вокруг пальца.

-  Ты что-то хотел рассказать нам про Макса, - напомнил ему Воттут, пропустив мимо ушей его выпад.

-  Разве? – искренне удивился тот. – По-моему, я всё сказал.

-  Ты не сказал самого главного.

-  Ну, хорошо, - сдался шеф полиции, - о, кей! Этот бой очень здорово мне помог в одном деле. ОЧЕНЬ ПОМОГ, - подчеркнул Шериф. – Не мог же я отблагодарить его простым «спасибо».

-  А-а, широкий жест большого начальника, - съехидничал Вонтам. – Понятно.

-  Да ладно тебе, - одернул брата Воттут, - он же назначил его только внештатным сотрудником, а не нашим командиром.

-  Ну, чего вы взъелись, парни? Ну, появился у нас ещё один сотрудник. Должен же быть у нас кто-то на побегушках. А глаза и уши? Без них не обходится ни одна полиция. Спросите у своего родича. А Макс для этого самая подходящая кандидатура.

Шериф начинал злиться. Плохая примета.

-  Да мы вовсе не против, шеф, - сказал Воттут примирительно. – К тому же, кадровые вопросы – это в твоей компетенции. Ты можешь принять на службу хоть бабу Ягу, мы и слова не скажем. Просто нас ты зачислил в свой штат только после того, как мы самостоятельно распутали две кражи. Помнишь?

-  Помню, помню, ребята. Это были громкие дела. Кое-кто до сих пор благодарен вам за это. В этом отношении Максу до вас далеко. Но я от него этого и не собираюсь требовать. Его задача – слежка, сбор информации и куръерная работа. Вы хорошие сыщики, но, согласитесь, с его помощью вам будет гораздо легче работать.

-  Ты прав, - согласился Воттут.

-  Вы тоже правы, парни, - Шериф решил  всё же признать свою ошибку и тем самым разрядить обстановку, - я немного поспешил с Максом. Но ситуация того требовала, а вас не было поблизости, чёрт возьми. Но я вам обещаю, если у нас когда-нибудь ещё возникнут кадровые проблемы, я не приму решения прежде, чем не посоветуюсь с вами. О, кей?

-  Вообще-то, мы ничего, - пожал плечами Вонтам, - никаких претензий. Так задали парочку вопросов и всё. Сам знаешь, работа у нас такая – досконально разобраться.

-  Ну, вы даёте, парни, - улыбнулся Шериф и облегчённо вздохнул: опять ему удалось выкрутиться из неприятной ситуации. – Да вы мне тут настоящий допрос учинили.

-  Теперь ты знаешь, каково на допросах.

-  Не сладко, это уж точно.

-  По-моему, мы отвлеклись, шеф. Ты, вроде, хотел нам что-то сказать, - напомнил Воттут.

-  Да, - спохватился тот, не сразу вспомнив, что он от них хотел. – Сколько сейчас времени?

-  Двенадцать, - Вонтам взглянул на часы, подарок дедушки, - без семи.

-  Так… - Шериф задумался, прикидывая. В это время его Ма обычно уходит в магазин. Отлично! Сегодня ему везёт как никогда. – В общем, так, орлы, я хотел бы встретиться с вами через полчаса на Пустыре. Если будет дождь, то в соседнем подъезде.

 

Нравится
06:05
39
© Александр БЕЛКА
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение