Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Окраина 17

Глава   семнадцатая

Шериф, наверное, уже в сотый раз брёл по родной улице и, невозмутимо поглядывая поверх крыш бараков, насвистывал весёленький мотивчик, что-то на подобие «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Амазонке всё это давно уже надоело, но она твёрдо решила держаться до последнего, чтобы всё-таки добиться своего.

-  А ты знаешь Ирку Вяткину из седьмого «Б»? – продолжала она развлекать своего мучителя. – Маленькая такая, чёрненькая. Красивая, между прочим. Так вот, неделю назад…

-  Послушай, трындычиха, ты ещё не устала, а? – всё же не выдержал тот. – У тебя же в горле уже пересохло, должно быть. Ведь час без умолку болтаешь. Сходи, попей, а. Прополощи глотку.

-  Сейчас, ага. А ты в это время сбежишь, да? – сразу раскусила его юная леди. – Нет, уж, дорогуша, сегодня я от тебя не отстану, пока своего не добьюсь.

-  Так вот в чём дело! – ухватился за ниточку гроза нарушителей порядка, чтобы нагрубить, нахамить, сказать что-то неприятное, лишь бы Амазонка обиделась и отстала от него. – А я-то думал, что это наказание Господня за мои какие-то прегрешения. А это, оказывается, ты чего-то добиваешься. И чего же? Чтобы я сошёл с ума от твоей болтовни?

-  Я тоже хочу участвовать в поимке убийцы Лизки.

-  Господи! – в сердцах воскликнул глава правопорядка. – Да с чего ты взяла, что я иду ловить убийцу?

-  Я что, дура, что ли?

-  А разве нет?

Шериф, человек, в общем-то, прилично воспитанный, специально доводил даму. Команда ждала его уже больше часа. Терялось драгоценное время. И, чтобы отделаться от Амазонки, он был готов сказать любую пакость. Но не тут-то было! Амазонку словно подменили. На все выпады известного на Окраине детектива в свой адрес она даже не обращала внимания. Нонсенс какой-то!

- Можешь говорить всё, что угодно, - решительно заявила она в ответ, - но знай, я от тебя всё равно не отстану.

-  Даже так? – ехидно спросил предводитель сыщиков.

-  Даже так! А так же я хочу, чтобы ты принял меня в свою команду.

-  А чтобы я побегал по улице на четвереньках, ты не хочешь? – Шериф разозлился от такой наглости. – А то я с радостью побегу исполнять твоё желание.

-  Не юродствуй! – сказала ему Амазонка. – Я не так уж многого и прошу.

-  Да нет, ты не просишь, а требуешь в ультимативной форме, - резко отозвался на это Шериф. – Или ты принимаешь меня в команду, или я заболтаю тебя до смерти.

- Да я…

-  А я-то думаю, что это с тобой сегодня? – не дал он ей договорить, так как сам уже не мог остановиться, так задела его она своим требованием. – Мелешь без остановки вот уже целый час. А ты, оказывается, больна…

-  Сам ты больной!

-  Точно, ты заболела, - Шериф успокоился, так как готовился сказать такую гадость, услышав которую, Амазонка точно отвяжется, и, глядя на девчонку снизу вверх (она была выше его на полголовы), объявил диагноз. – У тебя понос.

-  Чего? – нахмурила брови прекрасная дева, едва не наградив наглеца чем-нибудь вроде маваши-гери или ойи-дзуки.

-  Словесный, - даже не моргнув глазом, пояснил бесстрашный шеф полиции. – Тебе надо лечиться, детка. Эту болезнь опасно запускать.

-  Дурак ты, Санька!

Амазонка обиделась. Он всё-таки добился своего! Скрывая ликование под непроницаемой маской хладнокровного сыщика, окраинский Шерлок Холмс решил продолжить в том же духе.

-  Я – шериф, - напомнил он ей, при этом мужественно передёрнул плечами и со значением поправил звезду на пиджаке.

-  А  для меня ты – дурак!

- А раз – дурак, так и вали отсюда! Чего привязалась?

-  Ой! – спохватилась леди и тут же сменила тон. – Извини, ладно? Ты – шериф. За это я тебя уважаю и… люблю. Правда, правда.

-  Тоже мне! – фыркнул мальчуган.

-  Ну, возьми меня в свою команду, - взмолилась девчонка.

-  Даже и не думай об этом.

-  Ну, возьми! Макса и того принял. А он ведь тупой, как два валенка вместе.

-  А ум от него и не требуется. У меня есть, кому думать. Его работа заключается в сборе информации и в быстрой доставке её куда надо. Понятно? А от тебя, балаболки, какой прок?

-  У меня чёрный пояс, между прочим. Я могу работать у тебя охранником или вместо ОМОНа.

Эта идея Шерифу понравилась, и, будь на месте Амазонки пацан, он непременно ухватился бы за неё. Но связываться с девчонкой он не хотел. Из мировой истории он знал, что все неприятности на свете происходили и происходят именно из-за них. К тому же, по его глубокому убеждению, они не умеют хранить секреты.

-  Для этой работы ты слишком болтлива, детка, - отказал он ей.

-  Это тебе так кажется,- не сдавалась Амазонка. – Когда надо, я могу и помолчать.

-  Что-то я не замечал за тобой такой особенности.

-  Да перестань ты! Вспомни, когда Васька Заяц расквасил тебе нос за Маринку Фефелову, я ведь об этом никому не сказала.

-  А ты что, видела?

Был в его жизни такой эпизод. Его тогда только-только избрали шерифом. Он ухлёстывал за  девчонкой из параллельного класса, которая жила в другом районе.  А эта вертихвостка успевала ещё крутить шуры-муры с Васькой Зайцем, который жил на её улице. Когда Васька прознал, что Маринка встречается ещё и с другим, то в тот же день подкараулил его, когда он возвращался из школы. Васька был старше его на три года, да и здоровьем  был не обделен, и потому отлупить Шерифа ему не составило большого труда. Может быть, ещё и поэтому Шериф относился к девчонкам с такой неприязнью.

-  Случайно, - ответила Амазонка и с гордостью добавила. – Это я ему потом накостыляла, что он тебя с тех пор и не трогает.

-  Он не трогает меня потому, что ему накостылял мой брат, - поправил её Шериф.

-  Но я накостыляла ему первая. Но главное не это. Главное то, что я никому об этом не рассказала до сих пор, и все по-прежнему уверены, что ты тогда подрался с городскими.

-  Спасибо.

-  Так ты возьмёшь меня к себе?

-  О, Боже… - простонал недовольно Шериф.

-  Ну, так как? – настаивала Амазонка.

-  Такие вопросы с бухты-барахты не решаются. Мне надо подумать, всё взвесить, посоветоваться с ребятами.

-  А пока ты будешь думать, можно сейчас я пойду с тобой?

-  Да ты что…

-  Шеф! – еще не добежав до них метров сто, завопил Макс, как только их увидел. – Шеф!!!

-  Что такое, бой, за тобой гонится Скрипов? – иронично поинтересовался шеф полиции у внештатного сотрудника, когда тот  затормозил перед самым его носом.

-  Там… - тяжело дыша от быстрого бега, затараторил пострелёнок, - там это… Воттут с Вон…   тамом… Они это… того…

-  В Скрипе? – догадался Шериф, и в груди у него костром вспыхнуло предчувствие неприятности.

-  Ага. Они… Я в милицию… Воттут сказал… Он сказал… Он это… Он сказал…

-  Чёрт побери тебя, Макс!- рассердился Шериф. – Что сказал Воттут?

-  Позвать… на помощь… Там эти… Они уходят. Воттут с Вонтамом… -  Макс сглотнул слюну, - они хотят их задержать. В общем, я побежал. Я  звонить…

-  Что он такое там наговорил? – удивленно спросила Амазонка, ничего не поняв из речи Вездесущего, когда тот скрылся в магазине.

-  Отвали! – бросил ей Шериф и помчался к Скрипу.

Его друзья были в опасности, и ему некогда было тратить время на пустые разговоры.

Амазонка, не раздумывая, побежала за ним.

 

Нравится
09:10
22
© Александр БЕЛКА
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение