Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Об издании книг и издателях

Об издании книг и издателях

Я давно наблюдаю за положением издательского дела в нашей стране, и оно меня удручает, очень.  Даже не просто удручает, а наводит на нехорошие мысли. Судите сами:

Издание книг - это старинная профессия! И она подразумевает, что в этой сфере работают люди достаточно компетентные, разбирающиеся в литературе и её направлениях. Понимают, что необходимо читателю в данный момент, какие у него (читателя) требования. Ну, если не требования, то, хотя бы предпочтения.

С этим не поспоришь! Действительно, некоторые современные издатели мгновенно улавливают потребности рынка. Поэтому и заполонило книжные полки магазинов и бутиков «лёгкое чтиво». А кто в этом виновен? Возможно читатель, не желающий забивать себе голову серьёзными проблемами жизни, а возможно и издатель, желающий как можно быстрее обогатиться за счёт неразборчивого читателя.

Я это понимаю, и в какой-то мере даже принимаю - все хотят хорошо жить.

 Но меня волнует другой вопрос, вопрос о молодых писателях, только-только вступавших на стезю литературы. Им-то как быть?  

Среди них встречаются талантливые, и очень талантливые писатели, но они не могут заявить о себе во всеуслышание, так как им мешает банальная нехватка денежных знаков.

Маститые писатели, давно составившие себе «ИМЯ», могут позволить себе оплатить издание своей рукописи - у них же есть на такое дело финансовые средства, да и разные там льготы и поддержка государства, а вот молодёжь…

Она не может!

Поэтому и пылятся в ящиках столов, погибают в неизвестности, прекрасные произведения написанные молодыми, начинающими писателями. А жаль!

Жаль читателя, который не получил наслаждения от прочитанных, хорошо написанных рассказов, романов и стихов. Жаль государство, которое так безалаберно относится к интеллекту своей страны. Жаль многого…

На мой взгляд, причина такого положения в литературе состоит в том, что книжные издательства (издатели) «заболели» одной болезнью - любыми средствами обогатиться! Им всё равно что печатать, и что продавать, лишь бы им заплатили. Им, издателям, простите за грубое слово, пофигу, чем пичкать читателя, лишь бы это приносило доход - чужой кусок масла на свой кусок хлеба!  Их не заботит, что деградирует не только читатель, но и литература в целом.

Пример? Пожалуйста:

Спрашиваю одного молодого писателя (кстати, у него очень неплохо получаются рассказы), ты отправил на конкурс своё произведение? Да, отвечает он. Ну, и каков результат, поинтересовался я? Конкурсная комиссия дала «добро», ответил он, но потребовала профинансировать мой рассказ. А где я возьму деньги? Откуда они у меня? Пришлось отказаться от участия в конкурсе.

Вот так везде и всегда. Куда бы начинающий писатель не сунулся - «Везде от ворот, поворот!», сначала ЗАПЛАТИ, а потом хоть «трава не расти».

Так и гибнет наша литература - её на «корню рубят» хапуги-издатели, и всякие там конкурсные комиссии при них (издательствах). Это же «живые деньги»! Выманил взятку с писателя, а издавать…?  Можно и не издавать, как он, «пацан» проверит? Не поедет же он за тридевять земель, с одного конца страны в другой, чтобы убедиться в честности издателя. Дороже обойдётся. Вот издатель и «наварился» с «лопуха», а молодой писатель лишь поплакал-поплакал, да и ушёл из литературы.

 

P.S.  Не пришло ли время Вам, издателям, повернуться «лицом» к молодым писателям? И,  если произведение, на ваш взгляд, чего-то стоит, бесплатно опубликовать его? Так вы спасёте литературу от засилья графоманов, а писателя представите читателям! Вы от этого больше выиграете, чем выманив деньги у бедолаги, разбогатеете.

P.S. Кстати, во все времена существования книжного издательства так и было: издатели публиковали произведения бесплатно, за свои кровные! Правда, чего лукавить, иногда и ошибались. Но ведь это естественно - у таких издателей не было «нюха» на потребности рынка, и, наверное, главного, опыта работы в этой сфере.

Теперь понимаю, почему размножились по государствам и весям «книжные издательства, сиюминутки», в которых издатели и редакторы разбираются в литературе, как свинья в апельсинах, но очень хорошо соображают, как быстро заработать деньги на «лопухах».

Почему сегодня перевернули всё с ног на голову? Из-за наживы? Даже не смотря на деградацию литературы?

Да, считаю, что поэтому! А страдает от таких горе-издателей не только читатель, но и народ в целом!

 

---<<<>>>---

Нравится
22:15
73
© Лев Голубев
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение