"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Оазис

Оазис

Доброго времени! Названия городов не соответствуют реальным.

Пески, палящий зной. Как долго они будут моими попутчиками? Если бы не этот нелепый случай: вихревую поземку из песка заметил издалека, но правильно определить ее направление не смог, поэтому успел только, наклонив и прижав голову к коленям, прикрыть ее футболкой, зажмурить плотно веки. Песочный вихрь закружил меня. Кружил долго или лишь так показалось? Мои глаза, уши, рот были забиты песком, а все тело болело, как будто по нему прошлись наждачной бумагой. Рюкзак, в котором находилось все необходимое для путешествия, был утерян. Его поиск не принес успеха. Жара становится изнуряющей, несмотря на то, что солнце скрыто за сплошной серой пеленой облаков. Очень хочется пить. Все сильнее охватывает усталость. Не хочется ни о чем думать. Появляется безразличие ко всему. И только вспомнившийся разговор с ребятами о походе вывел меня из этого состояния.

- Влад, ты как-то говорил, что путь от Карши до Бухары пройдешь один, - сказал Алексей Ярчук.
- Ты и сейчас так считаешь? - уточнил Николай Цыбин.
- Да, и могу это доказать. Мне надо только три дня на сборы.
- Я думаю это невыполнимо, - добавил Алексей.
- Хорошо, ребята, тогда давайте обговорим детали моего похода.

Намереваясь сделать записи, вынул из кармана записную книжку, но Николай с Алексеем отошли, и я крикнул им вслед:

- Не заходя в населенные пункты, пройду от Карши до Бухары. Лишь в исключительных обстоятельствах выйду к людям.

… И вот я один в песках без рюкзака, компаса.

« Надо же было затевать спор! Теперь понимаю – это была утонченная манипуляция, причина которой – мое превосходство над людьми. Да, Ярчук и Цыбин были правы : в такой поход надо идти с напарником».

Жажда все настойчивее дает о себе знать. Устал, но надо идти. Прошел немало, а вокруг только одни пески. Появляется чувство тревоги, и начинает подкрадываться страх. Сметая и сокрушая все на пути, он заполняет меня. Сознание становится неясным. Накрывает темнота.

Очнувшись, взмолился: « Господи, дай мне силы. Я хочу жить! »
Лишь затих мой голос, ощутил прилив сил. Вновь тронулся в путь. Вскоре увидел зеленый островок.

« Наверное, мираж, » - подумал, но я ошибся.

Зеленый островок – явь. Ускорил шаг, и вот она, вода. Сделав несколько глотков , сел в тени маленького деревца, прислонившись к нему спиной. И впервые почувствовал благодарность: благодарность к зеленому островку в песках, к воде – источнику живительной силы, к ребятам, с помощью которых осознал, что мое превосходство над людьми – зло,так как, имея это чувство,я хочу быть отличным от самого себя, чтобы не чувствовать себя больше столь отличным от других, к поэту, написавшему строки:

… Печаль ведь многому научит,
Она урок хороший даст,
Коль разум жив, а не потушен.
А радость? Ею наполняются сердца,
И мир становится прекрасен.
Прекрасен он, а в нем и я!

Как правдивы строки! Да, я сам , пески, вода, солнце, ребята – это части мира, но вся бесконечность его частей есть сам мир, и он целостность, и я люблю его!

Вдалеке послышался звук двигателя вездехода. Он приближался, и до меня донеслись голоса Цыбина и Ярчука: « Мы видим Влада, он у оазиса!»

Улыбка появляется на моем лице, сердце наполняется радостью, и я мысленно произношу: «Благодарю тебя, Создатель, за урок, за понимание, что смысл жизни – сама жизнь!»




 

Нравится
17:40
47
© Герасимова Наталья
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Поучительный рассказ!, считать выше всех себя, чревато падению человека как личности, но к сожалению в наше время мало кто осознаёт это, герою рассказа несказанно повезло что в пути ему пришло понимание того что он не выше всех, а выше Господь Бог ниспославший испытание и спасение.., очень понравилось!
Доброго времени, Игорь! Спасибо! Рада Вашим озвученным мыслям после прочтения моих строк (улыбаюсь по-доброму)! Радости и Вам, Игорь! Наталья.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение